Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Механизмы сохранения и развития природного комплекса города

Характеристика состояния зеленых насаждений в городах России

Вопросы организации управления озелененными территориями в мегаполисах являются многоаспектными и имеют следующие составляющие: экономическую, социальную, юридическую, экологическую, градостроительную.

На сегодняшний день в нашей стране для многих городов, особенно крупных, характерны следующие проблемы в вопросах управления городскими озелененными территориями:

  • – уменьшение количества и площади озелененных территорий, строительство на территориях, занятых парками, скверами, бульварами, малое количество озелененных территорий в центральных районах городов и их плохая доступность для жителей в связи с возрастающими расходами на транспортные услуги и удаленное расстояние;
  • – отсутствие доступной информации из официальных источников об озелененных территориях, об изменениях озелененных территорий, о выполнении установленных нормативов и многочисленных нарушениях природоохранного законодательства;
  • – деградация состояния окружающей среды, ухудшение здоровья населения в результате сокращения озелененных территорий;
  • – устаревание зеленого фонда, плохое качество зеленых насаждений в связи с сильной антропогенной нагрузкой;
  • – недостаточные мощности питомников и уменьшение количества выполняемых работ по восстановлению озелененных территорий.

Проблема сокращения площадей, занятых зелеными насаждениями, в крупных российских городах с каждым годом усугубляется. Озелененные территории, которые согласно ранее разработанным градостроительным проектам предполагалось отвести под резерв будущих парков и садов, с течением времени застраиваются жилыми и коммерческими объектами. Застройке подвергаются и существующие озелененные территории, в том числе особо охраняемые природные территории.

Необходимо разработать новые методы разрешения насущной проблемы, вызванной двумя противоборствующими потребностями - уплотнением городов, с одной стороны, и стремлению к их обширному озеленению, с другой.

В современных условиях необходимость сохранения естественных экологических систем возможна не только с помощью создания заповедных зон, но и путем изменения тенденции освоения природных территорий, то есть уход от экстенсивного характера освоения (вширь) путем вовлечения в хозяйственное использование все новых земельных площадей и ресурсов к интенсивному (вглубь) благодаря комплексному и многофункциональному использованию ресурсов и свойств природной среды. Поиск площадей под размещение зеленых насаждений в плотно застроенных районах урбанизированных территорий может решиться путем использования крыш, фасадов и внутренних пространств зданий. Та же технология может применяться и при проектировании будущих строений, что обеспечит максимальное сохранение естественных природных экосистем при освоении новых территорий.

Выводы по 1 главе

Зеленые насаждения - важный компонент городской среды. Они выполняют множество функций, являются незаменимым элементом урбоэкосистемы.

Можно выделить общую цель управления озелененными территориями города - обеспечение благоприятной окружающей среды путем обеспечения населения необходимым количеством озелененных пространств и надлежащим качеством озеленения.

Благоприятная окружающая среда должна полностью отвечать запросам горожан, выполнять в максимально возможной для города степени градостроительные, социальные, экологические и экономические функции.

Достижение такой цели должно регулироваться и отражаться в документах федерального, регионального и в первую очередь муниципального уровнях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее