Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Механизмы сохранения и развития природного комплекса города

Функции зеленых насаждений

Зеленые насаждения выполняют ряд различных функций: экологические, социальные, градостроительные, экономические, историко-культурные, эстетические, - все они в равной степени важны. Значение зеленых насаждений для городской среды сложно переоценить. Характеристики зеленых насаждений (как количественные, так и качественные) являются признанным международным индикатором соответствия городов принципам устойчивого развития. Устойчивое развитие в данном исследовании понимается как развитие, которое направлено на удовлетворение экономическим, социальным и экологическим целям.

Существует множество классификаций функций растительности в городе, разработанных разными исследователями. Одним из самых известных подходов к выделению функций зеленых насаждений можно назвать подход, осуществленный В.И. Ерохиной и Г.П. Жеребцовой (рис. 3).

Классификация функций городских зеленых насаждений по В.И. Ерохиной и Г.П. Жеребцовой

Рис. 3. Классификация функций городских зеленых насаждений по В.И. Ерохиной и Г.П. Жеребцовой

Впрочем, выделение экономической ценности озелененных территорий позволяет несколько изменить традиционный подход к определению функционального назначения зеленых насаждений в городе. В современных условиях рыночных отношений выделение экологического (средоформирующего, средозащитного и санитарно-гигиенического) и социального (рекреационного, эстетического и социокультурного) аспектов озеленения является не совсем корректным. Однако как и градостроительная ценность, так и экономическая являются производными от экологической и социальной, которые являются базовыми. Исходя из этого, считаем нужным выделение четырех (двух базовых и двух производных) наиболее существенных функций зеленых насаждений в городе, опирающихся на совокупность полезных характеристик элементов системы городского озеленения (рис. 4).

Функции городских зеленых насаждений

Рис.4. Функции городских зеленых насаждений

Экологические функции зеленых насаждений

Зеленые насаждения благотворно влияют на состояние воздушного бассейна и совершенствует его микроклимат. Известно, что зеленые насаждения поглощают углекислый газ, выделяя кислород, уменьшают температуру воздуха в знойную погоду за счет испарения влаги, снижают уровень шума в городе, защищают от сильных ветров, понижают содержание пыли и газа в атмосфере, выделяют фитонциды, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии. Данное обстоятельство является крайне важным, учитывая степень загрязненности атмосферного воздуха.

Функционирование экологического каркаса, его сохранение, формирование и усовершенствование являются фактором, способствующим улучшению качества жизни городских жителей.

На сегодняшний день природные системы мегаполисов ощущают огромную техногенную нагрузку со стороны промышленности и автотранспорта. Это усугубляет проблему экологической безопасности в городе и негативно воздействует на здоровье и продолжительность жизни населения.

Вместе с тем зеленые насаждения в городской черте способны приблизить условия среды к определенным оптимальным показателям. Природные и природно-антропогенные озелененные территории обладают способностью изменять и улучшать климат, создавая в окружающей среде нормальные санитарно-гигиенические показатели.

Степень положительного влияния зеленых насаждений на основополагающие параметры окружающей среды обусловлена характерностью и интенсивностью физиологических процессов, которые им свойственны:

  • · транспирация (регулирование температурного режима и влажности воздуха);
  • · фотосинтез (впитывание углекислого газа и насыщение воздуха кислородом);
  • · фитонцидность (уменьшение бактериологического загрязнения воздушного бассейна).

Зеленые насаждения нередко называют «легкими городами», поскольку они способны поглощать углекислый газ и снабжать воздух кислородом. Доказано, что гектар лесной площади за час способен поглотить около 8 кг СО2, то есть тот же объем, какой выдыхают 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Вместе с тем зеленые насаждения снижают сосредоточенные в воздухе вредные соединения: сероводород, окись азота, фтористый водород, окись углерода, пары разных кислот, хлор и прочее. Уровень загазованности города в идентичных условиях существенно сокращается в тех местах, где более высокий показатель озелененности района. На территории парков и садов атмосферный воздух значительно чище, содержание пыли уменьшается наполовину, а токсичность - на четверть.

Зеленые насаждения способствуют очищению воздуха от пыли и препятствуют ее распространению. К примеру, гектар зеленых насаждений очищает 50 - 70 т пыли ежегодно: сквозь крону еловых посадок каждый год фильтруется 32 т/га, сосновые очищают чуть больше - 36 т/га, дубовые до 56 т/га, а буковые почти 68 т/га пыли. Согласно проведенным исследованиям было установлено, что насаждения в период вегетации, сдерживают от 21 до 86% пыли, а в осенне-зимнее время до 40%. Данная функция сохраняется и в безлистную пору.

Зеленые насаждения способны воздействовать на интенсивность ветра. Прогреваясь над открытой территорией, воздух поднимается вверх, а прохладные потоки из массива растительности направляются на смену этим воздушным массам. Следовательно, появляются горизонтальные потоки воздуха, способствующие вентиляции территории и снижению концентрации вредных примесей, уменьшению их скопления.

Помимо этого, зеленые насаждения заметно уменьшают шумовую нагрузку, убирая высокочастотные, наиболее опасные звуки. Эффективность уменьшения шума обуславливается характерными особенностями древесно-кустарниковой растительности (форма, размер, структура кроны), вида посадок, времени года, а также от мощности шума, проникающего сквозь насаждения. Густо посаженные комбинированные ряды древесно-кустарниковой растительности позволяют уменьшить величину шума на 5 - 10 ДБ.

Кроной лиственных деревьев впитывается до 26% акустической энергии, остальная энергия (74%) отражается и рассеивается.

Зеленые насаждения продуцируют кислород, который качественно отличается от кислорода, выделяемого любыми другими источниками, тем, что имеет высокую концентрацию ионов отрицательного заряда.

В таблице 1 представлена зависимость численности легких ионов в атмосфере от расположения в различных зонах.

Таблица1

Количество ионов отрицательного заряда в 1 см3 воздуха в разных зонах (по данным А.А. Минха)

Вид зоны

Количество легких ионов

Лесная

2000 - 3000

Парковая

800

Промышленная

200 - 400

Внутри закрытого многолюдного помещения

25 - 100

Заметно, что в индустриальных районах число легких ионов в воздушном бассейне в несколько раз меньше, чем на озелененных территориях.

Влияние насаждений на санитарно-гигиеническую обстановку обуславливается также фитонцидными свойствами. Фитонциды, вырабатываемые растениями, существенно ослабляют, а во многих случаях, полностью нейтрализуют воздействие болезнетворных бактерий в окружающей человека среде.

Исследования показывают, что на территории парков и садов в атмосферном воздухе содержится меньше на 20 - 25% болезнетворных микроорганизмов, чем на территории застройки.

Зеленые насаждения мегаполиса являются не только его «легкими», которые обеспечивают жителей кислородом и поглощают двуокись углерода, уменьшают скопление в воздухе токсинов и вредных бактерий. Они выполняют микроклиматическую функцию.

Прямая солнечная радиация - главный источник поступления тепла в организм человека и причина перегрева среды. Значение деревьев и кустарников в улучшении микроклиматических условий определяется их воздействием на уменьшение интенсивности солнечной радиации и изменение температурного режима территории.

Массивы и групповые посадки оказывают существенно большее влияние на регулирование теплового режима по сравнению с аллейными и одиночными. Крупные насаждения с высокой сомкнутой листвой уменьшают температуру воздуха на 4 - 5°С. Проведенные исследования климатологов и гигиенистов позволили сделать вывод о том, что среднегодовая разница температуры воздуха в лесной и городской зоне равна примерно 2°С.

В лесу формируется характерный микроклимат, имеющий значительные отличия от городского: радиационная температура в лесу более, чем в два раза меньше, температура воздуха в жару ниже на 5 - 12° C. В то же время вырастает относительная влажность воздуха примерно на 15 - 30%, что улучшает его качественные характеристики для дыхания.

Любопытные особенности изменения температурного и влажного режимов замечены внутри городских озелененных территорий. Температура воздуха летом в сквере площадью 0,5 - 1,0 га на 0,5 - 1,2° C ниже, чем в зоне жилой застройки, для парка площадью 8 - 10 га этот показатель составляет 2 - 3° C, разница в температурных режимах между лесопарком и жилой зоной достигает 4 - 6° C.

Благоприятное воздействие зеленых насаждений на микроклимат выражается в уменьшении днем конвекционных (на 4° С) и радиационных (на 20 - 30° С) температур, в снижении температуры подстилающей поверхности.

Не менее существенным фактором в создании микроклимата является ветровой режим. Зеленые насаждения обладают способностью влиять на него путем создания условий для аэрации территории, а также ослабляя влияние сильных ветров. Скорость ветра на подходе к зеленому массиву максимально уменьшается до 7 раз, а внутри насаждения - в 11 раз.

Влажность воздуха является также один из значительных факторов в создании микроклимата. Установлено научными исследованиями, что влажность воздуха на территории, занятой зелеными насаждениями, выше на 15 - 30%, чем на застроенной территории.

Доказательством экологической важности зеленых насаждений могут служить исследования, посвященные изучению зависимости между состоянием здоровья городского населения и состоянием окружающей среды. По мнению Джоланда Маас и других специалистов, существует отрицательное соотношение между процентом людей, чувствующих недомогание, и количеством озелененных пространств рядом с местом их проживания (радиус составляет примерно 3 км). Среди людей, проживающих в месте, лишенном зеленых насаждений, более 15,5% полагали, что их самочувствие хуже нормального состояния, а среди жителей районов богатых озелененными территориями (90% площади занято зелеными насаждениями) таких насчитывалось только 10,2%.

В Москве также имеется прямая зависимость между ухудшением здоровья горожан и повышением уровня загрязнения воздуха. Так, по данным доклада А.В. Яблокова, из-за плохого качества воздуха в Москве ежегодно дополнительно гибнет 3,5 - 11 тыс. человек, что в несколько раз больше, чем в автомобильных авариях.

По результатам исследований, проводимых всемирной организацией здравоохранения качество и состояние окружающей среды определяют около 30% здоровья человека.

Социальные функции зеленых насаждений

В современной российской практике недостаточно осознается факт того, что зеленые насаждения выполняют значительную социальную роль. После опубликования данных, полученных в результате проведенных исследований в государствах Европы и США, ученые направляют свое внимание именно на эту функцию. Для города значимой составной частью понятия «высокое качество жизни» считается наличие и качество озелененных территорий. Об этом свидетельствует изучение цен на недвижимость и проведенные социологические опросы. Например, социологический опрос в Англии продемонстрировал, что население городов придает большое значение окружающей среде. Под этим термином подразумеваются безопасные улицы с большим количеством зеленых насаждений, чистый воздух и возможность получать эстетическое наслаждение от общественных мест.

Согласно глобальному экологическому отчету за 2012 год от 51 до 75% респондентов из 7 стран мира проводят как минимум полчаса в неделю на прогулки в парках (для России данный показатель составляет 73%).

На территории, занятой зелеными насаждениями, развивается особенная, социальная среда, подразумевающая общение людей разных поколений, с разными увлечениями, и многое другое. Можно сказать, что коммуникационное пространство города - это его парки и скверы. На озелененных пространствах для населения есть возможность заниматься спортом и улучшать свое здоровье. Поскольку озелененные территории оказывают благотворное воздействие на человека, в санаториях и больницах им отведена существенная роль в качестве элемента лечебного процесса.

Озелененные территории имеют историческое и культурное значение. В Москве к таким объектам относятся парк Сокольники, парк им. Горького, а в Санкт-Петербурге - Летний и Александровский сад. В исторических садах и парках создается ощущение причастности к культурному прошлому, индивидуальности конкретного места.

Градостроительные функции озелененных территорий.

Вопрос озеленения территорий занимает одно из центральных мест в архитектурно-планировочной структуре.

В первую очередь озелененные территории принимают участие в создании основополагающих элементов будущей застройки: формируют участки разрыва, включая санитарно-защитные зоны предприятий, расположенных на городских территориях, обеспечивая тем самым защиту от загрязнения.

Так же сады и парки могут размещаться на таких территориях, где интенсивное строительство не может быть осуществлено в соответствии с нормами экологической и инженерной безопасности. К ним относятся территории слабых грунтов, рекультивированных земель и производственных предприятий.

Озелененные территории оказывают существенное воздействие на эстетические характеристики мегаполиса, отвечая за создание особого колоритного пейзажа.

Важно отметить средообразующую функцию местности с большим количеством насаждений. Растения в городской среде сглаживают температурные перепады и улучшают микроклимат, что в конечном итоге предупреждает повреждение поверхностей и увеличивает общий срок безремонтной эксплуатации зданий. Также на озелененных территориях снижается нагрузка на системы кондиционирования.

Необходимо сказать, что озелененные территории - территории, которые в любой момент могут быть задействованы для будущего расширения мегаполиса. При трансформации функциональной нагрузки района, они с относительной легкостью используются для его реконфигурации. Однако в этом случае необходимо соблюдать условие возвращения аналогичного объема площадей, занятых зелеными насаждениями, в зеленый фонд, и другие природоохранные нормы.

Экономические функции озелененных территорий.

Ранее в данной работе уже отмечалась взаимосвязь между ценами на недвижимость и близостью расположения ее к озелененной территории. Наличие озелененных пространств значительно повышают стоимость, как коммерческих, так и жилых объектов, что в свою очередь отображается на размере налоговых поступлений, а также инвестиционной привлекательности.

Как показывает практика, наличие зеленых насаждений положительно влияет на восприятие гостями города эстетической, историко-культурной, экологической и рекреационной функций. Это способствует созданию положительного образа города и вносит вклад в развитие регионального и международного туризма.

Следовательно, наличие озелененных территорий оказывает положительное влияние на экономическое состояние таких сфер бизнеса как туризм, сфера развлечения и досуга.

Качественные и количественные характеристики территорий, занятых зелеными насаждениями, через восприятие населением их экологической и социальной значимости, отражаются на миграциях горожан. Нередко процесс сокращения и деградации озелененных территорий приводит к тому, что люди с высоким социальным статусом предпочитают переселяться за город, в то время как менее обеспеченные слои населения остаются в городской среде с ухудшающимися условиями проживания.

Стоит отметить, что все функции зеленых насаждений, описанные выше, не могут быть замещены другими элементами, находящимися в городской среде, без значительных затрат.

Следует вывод, что зеленые насаждения оказывают прямое и косвенное благотворное влияние на урбанизированную территорию. Выполняя важнейшие функции, они имеют комплексное влияние на городскую среду, улучшают физическое здоровье население, обеспечивают психологический и эстетический комфорт. (рис. 5)

Влияние зеленых насаждений на качество урбанизированной территории

Рис 5. Влияние зеленых насаждений на качество урбанизированной территории

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее