Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Механизмы сохранения и развития природного комплекса города

МЕСТО ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации за каждым человеком закреплено право на благоприятную окружающую среду. Используемый здесь термин «окружающая среда» статьей 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» понимается как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Соответственно, окружающая среда включает в себя не только природные объекты, но и элементы искусственного происхождения.

Обладать правом на благоприятную окружающую среду означает иметь возможность жить в условиях, которые не несут угрозу жизни и причинения вреда здоровью, а также требовать поддержания благоприятных условий окружающей среды от соответствующих должностных лиц специально уполномоченных органов. Одним из важнейших направлений деятельности этих органов является охрана, поддержание и воспроизводство городской растительности.

Экологическая и градостроительная ценность зеленых насаждений в структуре города

Урбанизированные территории часто описываются как гетеротрофные экосистемы или как небольшие, но постоянно действующие вулканы, которые выбрасывают в окружающую среду в огромном количестве различные загрязняющие вещества. Справедливы оба данных сравнения, так как вся целостная городская система, включающая инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство, рекреационные пространства и специфический образ городской жизни, оказывает большое влияние на окружающую среду, как внутри самого города, так и вне его.

Измененная человеком среда города, в противоположность природной, включает природно-антропогенные системы, которые развиваются под постоянным техногенным воздействием. Окружающая среда и проходящие в ней природные процессы сильно изменены на урбанизированных территориях, особенно в мегаполисах. Поэтому остро встает вопрос об экологической ситуации в городах, представляющих собой сложную социально-экономическую систему с огромным антропогенным воздействием, увеличивающимся пропорционально городскому росту.

Согласно проведенным исследованиям, город, площадь которого составляет 20 000 га и население 1 миллион человек, только лишь по некоторым природным ресурсам нуждается в территории равной 8 - 11 миллионов га (в 400 - 500 раз больше площади самого города) для сохранения устойчивости урбоэкосистемы и компенсации дефицита этих ресурсов (приложение 1). Это сказывается на качестве окружающей среды, что, в свою очередь, ведет к возникновению большого количества негативных факторов, проиллюстрированных на рисунке 1.

Негативные факторы городской среды, оказывающие влияние на здоровье человека

Рис.1. Негативные факторы городской среды, оказывающие влияние на здоровье человека

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» дается определение благоприятной окружающей среды как среды, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Поэтому сохранение и поддержание таких систем и объектов является обязательным условием, благодаря которому осуществляется право человека, закрепленное Конституцией. Необходимой к выполнению задачей при сохранении и поддержании естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов в урбанизированной среде считается озеленение городской территории.

Можно сделать вывод, что зеленые насаждения и есть такие «природные объекты», которые являются неотъемлемой частью окружающей среды, выполняющие важные функции по обеспечению экологической безопасности города (рис. 2).

Роль зеленых насаждений в обеспечении экологической безопасности

Рис. 2. Роль зеленых насаждений в обеспечении экологической безопасности

Статьей 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определяется роль зеленых насаждений в обеспечении права человека, закрепленного Конституцией, на благоприятную окружающую среду. Согласно данной статье охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

Следовательно, многоаспектность функционального назначения зеленых насаждений определяет их как неотъемлемый и незаменимый элемент городской среды, обеспечивающий ее экологическую комфортность. Таким образом, озелененная территория в урбанизированной среде обладает большей экологической ценностью, чем территория, лишенная зеленых насаждений.

Градостроительная ценность зеленых насаждений обусловлена их рекреационной значимостью, созданием эстетически привлекательных городских сред, способностью органично связывать городскую ткань в единое пространство комфортное для проживания.

Стоит отметить, что наличие поблизости озелененной территории сказывается на цену недвижимости. Как отмечают эксперты, цена на новостройки, возводимые поблизости с лесопарковой зоной, на 5-10% дороже, чем на новые квартиры, строящиеся вдали от озелененных территорий.

К тому же цена недвижимости зависит и от экологической обстановки района. Это подтверждается проведенными исследованиями и мнениями экспертов. Так, проводившиеся в США в 60 - 70-е гг. прошлого столетия исследования отразили зависимость рыночной стоимости недвижности от уровня загрязнения воздушного бассейна. Результаты были выражены с помощью терминов эластичности, отражающих в процентах изменение цен на жилую недвижимость при изменении концентрации загрязняющих веществ в воздухе на 1%. По результатам полученных данных было выявлена зависимость изменения цены на жилье на 0,06 - 0,12% от изменения уровня концентрации SО2 на 1%. Схожие результаты были получены и по другим загрязняющим веществам. В отечественных научных работах также можно найти данное подтверждение. Так, в Москве на основе статистики продажи и покупки квартир была выявлена зависимость цены недвижимости от ее расположения. В экологически чистых районах в среднем квартиры стоили на 12% выше, нежели в менее благоприятных районах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее