Характеристика Красной книги Республики Беларусь

Красная книга Республики Беларусь

В Беларуси выход Красной книги был определен постановлением Совета Министров №201 от 28 июня 1979 г. " Об учреждении Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Белорусской ССР - Красной книги Белорусской ССР". Материалы для Красной книги были подготовлены в основном коллективами научных сотрудников Института зоологии. В первое издание были включены 85 видов растений и 80 видов животных. Это были виды Красной книги СССР, обитавшие на территории республики и находившиеся здесь под угрозой исчезновения.

Издание Красной книги БССР послужило мощным стимулом для активации исследований состояния флоры и фауны на территории республики. В связи с этим ученые пересмотрели списки редких видов и начали подготовку ко второму изданию.

Сложная работа белорусских ученых продолжалась и завершилась подготовкой второго издания Красной книги республики, вышедшего в 1993 г. В него были включены 214 видов белорусской флоры и 182 вида фауны. Второе издание Красной книги имело своей целью привлечь внимание природоохранных органов, ученых, ведомств и организаций, обязанных вести работу по охране животных, к изучению, уточнению статусов видов, сведения по которым еще недостаточны.

Работа над Красной книгой продолжилась, и в конце 2004 г. вышел в свет первый том третьего издания, посвященный животному миру. В 2005 г. появился том, посвященный растениям. Белорусская фауна представлена в третьем издании Красной книги 189 видами. Преобладают здесь птицы и насекомые. Однако по сравнению с предыдущим изданием, число видов в этих группах несколько снизилось. Вдвое выросло число видов ракообразных и рыб.

В 2014 году в Республике Беларусь принята новая (четвертая) редакция Красной книги. Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории республики видов диких животных и дикорастущих растений утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и окружающей среды № 26 от 9 июня 2014 г.

Красная книга Республики Беларусь - это список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений.

Ведение Красной книги Республики Беларусь осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды путем включения в Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключения из нее. В целом следует заметить, что значение Красной книги в охране животных и растений многопланово. И прежде всего, она является основой для разработки законодательных актов.

На основании Красной книги в Беларуси редкие и нуждающиеся в охране виды включены в нормативные документы по охоте и рыболовству, нарушение которых влечет за собой определенную ответственность. Уголовное законодательство Республики Беларусь так же предусматривает ответственность за причинение ущерба видам, включенным в Красную книгу. Согласно ст. 281 и 282 УК РБ виновные в этих действиях наказываются штрафом, ограничением либо лишением свободы на срок до 2 лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >