Общие положения о гражданско-правовой ответственности

Понятие гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность - один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве. Это реакция общества и государства на правонарушения. И эта реакция выражается в правовом регулировании общественных отношений, где нормы об ответственности за нарушение требований закона играют особую роль. Возможность принуждения к соблюдению норм права есть неотъемлемое свойство всякого права.

Несмотря на оправданный интерес ученых к рассмотрению данной проблемы с давних времен, нельзя сказать, что уже сформировалось единое понятие гражданской ответственности и, в особенности о том, что сложился общепринятый взгляд на соотношение гражданской ответственности и правовой ответственности вообще. В зарубежной юридической науке также не выработано общее понятие гражданской ответственности, которое охватывало бы как договорную, так и деликтную ответственность.

В соответствии с делением норм гражданского законодательства на общие положения об обязательствах и нормы, регулирующие отдельные виды обязательств, следует различать общие и специальные нормы об ответственности. Общие нормы об ответственности, содержащиеся в общей части Гражданского кодекса РК могут быть применены к любому обязательству при наличии условий, предусмотренных в норме, если их применение к тому или иному виду обязательств не исключается нормой специальной. Специальные нормы об ответственности устанавливаются статьями особенной части гражданского законодательства и могут применяться лишь при нарушении обязательств соответствующего вида или при причинении вреда.

Казахстан, взяв курс на построение рыночной экономики, остановился на следующих принципах: свобода предпринимательской деятельности, процесс приватизации, развития организационно-правовых форм предпринимательства. Это повлияло на повышение самостоятельности основных производственных звеньев и означает в свою очередь расширение возможности их деятельности и, разумеется, повышение ответственности за ее результаты. Появление ряда интересных работ, статей не внесло достаточной ясности по вопросу о понятии гражданско-правовой ответственности, в связи с чем представляется целесообразным рассмотреть точки зрения различных авторов.

Исследователи различают ответственность как категорию морали и права. Известно, что нравственное чувство ответственности является залогом успешного выполнения каждым своих обязанностей. Но нормы морали должны подкрепляться велениями правовых норм до тех пор, пока люди не научатся работать без всяких норм права, то есть до достижения высокого правосознания в обществе и достаточного развития правовой культуры.

Гражданский кодекс РК также не дает четкого определения гражданско-правовой ответственности, а дает лишь определение понятию нарушения обязательств, под которым согласно п.1 ст. 349 ГК РК понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства) ненадлежащее исполнение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >