Учет основных средств и нематериальных активов

Учет основных средств регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ №6 и другими нормативными документами.

Согласно пункту 4 ПБУ №6, активы учитываются в составе основных средств, если они:

используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;

используются дольше 12 месяцев;

в дальнейшем будут приносить организации доход;

не будут в обозримом будущем проданы.

Все эти условия должны быть выполнены одновременно.

Основные средства - это здания, сооружения, рабочие и силовые машины, а также оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения внутрихозяйственные дороги и др.

Кроме того в состав основных средств входят капитальные вложения в арендованное имущество, земельные участки и объекты природопользования, а также средства, направленные на коренное улучшения земель.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для определенных самостоятельных функций.

В зависимости от назначения основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К основным средствам производственного назначения относятся средства, предназначенные для производственного процесса. Основные средства непроизводственного назначения не участвуют в процессе производства, но их используют для культурно-бытовых нужд работников предприятия (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.д.). По степени использования основные средства подразделяются на средства, находящиеся в запасе, на консервации, в эксплуатации, в аренде. По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Начисление амортизации внутри групп различно. Например, по основным средствам, находящимся на консервации, амортизация не начисляется. Или, например, арендованные основные средства должны учитываться на балансе владельца (арендодателя), а не арендатора, арендодатель и начисляет по ним амортизацию. Необходимо правильно классифицировать основные средства, т.к. неправильное их разделение может привести к неправильному начислению износа и как конечный результат, неправильному отражению затрат.

Существуют три оценки основных средств:

первоначальная;

восстановительная;

остаточная;

Первоначальная (балансовая) стоимость складывается в момент вступления основных средств в эксплуатацию.

Восстановительная стоимость основных средств это стоимость воспроизводства основных средств, исходя из действующих цен на момент переоценки.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разность между первоначальной стоимостью и суммой износа. В отчетности основные средства показываются по остаточной стоимости.

бухгалтерский учет материальный запас

Учет поступления основных средств

Основные средства поступают на предприятие следующими способами:

вклад в Уставный капитал предприятия;

в результате капитальных вложений;

в результате безвозмездной передачи;

вследствие аренды и др.

Учет основных средств ведется на активном счете 01 "Основные средства".

Под нематериальными активами понимается стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав, минимальный срок использования которых превышает 12 месяцев и приносящим доход, не имеют материально-вещественной формы. Согласно Положению по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации ПБУ №14, к НМА относятся только исключительные авторские права, а также исключительные права патентообладателя и владельца.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ №14 к нематериальным активам могут быть отнесены:

исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;

исключительные авторские права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.

Помимо этого отнести тот или иной объект к нематериальным активам можно только при одновременном выполнении следующих условий:

объект НМА должен использоваться предприятием более 12 месяцев в производственных целях либо для управленческих нужд и при этом не иметь материально-вещественную структуру;

необходимо, чтобы данный объект можно было идентифицировать, т.е. у предприятия должны быть в наличии документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и т.п.).

для отражения объекта в составе НМА необходимо, чтобы организация не намеревалась в последующем его перепродать, а предполагала использовать для собственных нужд;

объект НМА должен в будущем приносить организации экономическую выгоду (доход).

Поступление нематериальных активов может происходить в виде:

взноса учредителями в счет вклада в уставный капитал;

безвозмездного поступления от других предприятий и физических лиц;

в результате капитальных вложений: приобретения предприятием в процессе его деятельности, создания предприятием (торговая марка, товарный знак).

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

По объектам, по которым проводится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов:

линейный способ - исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);

способ уменьшаемого остатка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >