Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские основания хозяйственно-экономической практики и познания

БУДУЩЕЕ ТРУДА

Нет необходимости в какой-либо теоретической прозорливости, чтобы фиксировать современную революцию в характере труда. Революционность изменений иногда фиксируется идеей "смерти труда".

Смысл идеи состоит в следующем. Индустриальное общество (ХIХ - нач. ХХ века) - приложило максимальные усилия, чтобы редуцировать продуктивную деятельность к её трудовому аспекту, т. е., к превращению труда в особую деятельность.

Труду в его особенности соответствует такая деятельность, из которой вынуто всякое творческое содержание, когда продуктивная деятельность реально сводится до простой затраты психофизиологических сил человеческого организма.

Предельным выражением этого "идеала" труда является конвейерное производство, превращение человека в придаток машины. Этому фактическому положению вещей соответствовала идеология и методология тейлоризма.

"Но мы должны осознать тот факт" - говорит О. Тоффлер - "что простой, частичный труд более не является эффективным". "Не труд, как таковой, сегодня является источником богатства" - добавляет Д. Белл - "но знание и наука". "Когда знание в своей систематической форме вовлекается в практическую переработку ресурсов можно сказать, что именно знание, а не труд выступают источником стоимости".

Ситуация предельно прозрачна: труд, из которого вынуто творческое содержание, а вместе с ним и личная ответственность и необходимость профессионализма - не может создать сложного, качественного продукта.

Информационное взаимодействие образует нервную систему современного хозяйства.

Все, что не способно вступить в такое взаимодействие, выполняет для этой системы деструктивную роль. Т. Стоуньер "Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики", отмечает, что сделки по поводу вещей ведут к конкуренции, информационный обмен ведет к сотрудничеству.

Отсюда - система образования становится необходимым фактором хозяйства, научные исследования составляют всё большую долю затрат на производство продуктов, рождаются новые подходы к организации труда и управлению производством, идея производства как системы машин заменяется принципом человеко-машинных систем.

Укажем те отношения, по которым происходят основные изменения характера труда и его места в социальной системе.

1) Труд и образование.

Еще А. Смит заметил, что "человека, получившего образование путем упорного труда, можно уподобить дорогостоящим машинам". Поскольку общая и профессиональная образованность является необходимым условием современного производства, то различие между рабочим и свободным временем, на котором базировалась классическая политэкономия - утрачивает принципиальное значение. Вопрос можно поставить чисто практически: время, которое затрачивается работником на поддержание своего культурного и профессионального уровня (пусть это будет знакомство с новыми публикациями) - входит ли оно в издержки производства?

2) Труд и научные исследования.

С одной стороны, современные научные исследования технологий по образу и подобию всякой организации труда, но с другой - любой производительный труд включает в себя стандартные научные процедуры: измерение, контроль, построение моделей.

3) Труд и управление.

Если в индустриальную эпоху еще можно было управленческую деятельность рассматривать в качестве непроизводительного труда, то сегодня построение и управление организациями являются едва ли не ведущим фактором эффективности производства.

4) Эргономические принципы производства.

Маркс характеризовал капиталистическое производство как такую систему хозяйства, где овеществленный труд господствует над непосредственным живым трудом.

Прежде всего это выражалось в господстве машины над самим человеком.

Современное производство способно безопасно функционировать только при том условии, что именно человек занимает господствующее положение в системе машин. В частности это выражается в эргономических требованиях к технике и производству, в антропологических принципах проектирования рабочих мест, в признании ведущей роли "человеческих факторов". философский социальный бытие

Обрисованные тенденции наглядно проявляются уже в настоящее время, и есть все основания предполагать, что будущая система хозяйства (труда) еще более усилит значение данных факторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее