Причины и предпосылки русско-японской войны 1904-1905 гг

Вторая половина XIX в. Была отмечена соперничеством крупных европейских держав и США за влияние в Восточной Азии.

В России после реформы 1861 г. Началось активное переселение крестьян из центральной земледельческой полосы на Дальний Восток. Заселение шло достаточно быстро. Русские текстильные изделия, зерно и керосин успешно конкурировали с английскими и американскими товарами на китайском рынке, что вызвало крайне негативную реакцию у правительств этих государств и зависимой от них Японии.

К началу 90-ч годов XIX в. Россия начала создавать реальные предпосылки для эффективной защиты своих национальных интересов на Дальнем Востоке. Постепенно стало складываться взаимовыгодное экономическое сотрудничество с соседним императорским Китаем и вассальной ему Кореей. Русские прямые инвестиции стали активно проникать в китайскую экономику. Япония негативно реагировала на российское проникновение в китайскую экономику. Крупнейшие японские концерны считали рынки Китая и Кореи исключительной зоной собственных коммерческих интересов. Убедившись в нежелании России идти на принципиальные уступки в вопросе о разделе «сфер влияния» на Дальнем Востоке, Япония встала на путь активной подготовки к войне с Российской империей.

Правительство Российской империи, начиная с 1895г., приступило к последовательному формированию на северо-востоке Китая зоны своих приоритетных экономических и политических интересов. Серьёзным побудительным мотивом к этому послужила победа Японии в скоротечной войне с Китаем в 1894-1895 гг., в результате которой согласно Симоносэкскому мирному договору Токио вынудил Пекин уступить остров Тайвань с прилегающими островами, южную часть Маньчжурии, а также признать «независимость» Кореи. Победа в войне с Китаем способствовало началу бурного развития промышленности самой Японии. Резко увеличив военные ассигнования, правительство Японии взяло курс на перевооружение армии и флота. В результате, к 1903 г. Численность армии выросла в три раза по сравнению с 1896г., а тоннаж военного флота в четыре с лишним раза - с 60 тыс. до 278,9 тыс. тонн.

Тем не менее, правящая элита Японии была крайне не удовлетворена результатами выигранной у Китая войны. Под давлением России Япония была вынуждена временно отказаться от установки полного контроля над Кореей.

Не имевшая опорных баз на материковой территории Китая Япония активно вступила в жестокую схватку за отмену исключительных арендных прав россии на южную часть Ляодунского острова полуострова. В 1898г. Китайское правительство в интересах защиты территориальной целостности своего государства заключило специальный договор с Россией, по которому данный район стал местом постройки военно-морской крепости Порт-Артур и торгового порта Дальний. С этого же времени там получил свою новую базу русский Тихоокеанский флот. По ещё одной договоренности с правительством Китая российская сторона приобрела право на строительство и последующую эксплуатацию Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД) от Порт-Артура и Дальнего до города Чанчуня в Северной Маньчжурии, то есть до ее соединения с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) и далее российской Транссибирской магистралью *Балакин «Причины и последствия русско-японской войны 1904-1905 годов».

В 11902г. Японское правительство окончательно пришло к выводу, что для осуществления своих целей в Китае Японии неминуемо придется столкнуться с противодействием Росии, а помощь в этой борьбе с русским соперником она могла получить прежде всего от США и Великобритании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >