Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия

Во время Гражданской войны страна разделилась на «белых», стремившихся реставрировать старые порядки, и «красных», считавших, что борются за более справедливый строй.

Меньшевики и эсеры хотели отстранить большевиков от власти мирным путем, при помощи Учредительного собрания. Но в январе 1918 г. ВЦИК принял декрет о его роспуске. Это событие шокировало партии революционной демократии. Теперь они склонялись к тому, что необходима вооруженная борьба с большевиками. Складывались центры антибольшевистского движения.

Весной 1918г. началось насильственное вмешательство других стран -- интервенция. Летом того же года эсеры выступили против большевиков, 6 июля они попытались свергнуть советское правительство, но эта попытка не удалась. И в итоге тех, кто выступал против большевиков, убирали из всех Советов.

Тяжелая военно-политическая обстановка в стране привела к тому, что 16 июля 1918 г. была расстреляна царская семья Романовых.

Пик Гражданской войны пришелся на 1918--1919гг. После завершения Первой мировой войны усилилась иностранная интервенция. Страны Антанты начали помогать «белым». В Прибалтике и Сибири, на Кубани и Северном Кавказе формировались армии. Главнокомандующие: в Сибири -- Колчак, в Прибалтике -- Юденич, на Кубани и Северном Кавказе -- Деникин. В начале 1919 г. стал разрабатываться план нанесения удара по советской власти сразу с трех сторон. Но ничего не вышло.

Причиной победы стало то, что действия оппозиции были не согласованы, тогда как большевики создали специальную армию для защиты советской власти и обвиняли противников в том, что они предают национальные интересы страны.

Война, в которой погибло около 8 млн человек, привела к ухудшению экономической обстановки в стране.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >