Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Государственные, федеральные и региональные финансы

Дефицит региональных бюджетов: определение, причины возникновения

Бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над доходами. Доходы бюджета - часть бюджета, отражающая источники поступления денежных средств для финансирования деятельности государства. Расходы бюджета - цели, на которые расходуются государственные средства. Когда дефицит бюджета не превышает 3% ВВП, имеются возможности его преодоления, дефицит временный; 10% - допустимый дефицит; более 20% - критический дефицит. В законодательстве РФ допускается наличие определенного размера дефицита бюджета различных уровней, что не требует вмешательства государства в регулирование бюджета и не считается опасным., так размер дефицита региональных бюджетов не может превышать 15%. Размер дефицита федерального бюджета не может превышать суммарный объем бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание госдолга РФ. Основными причинами образования бюджетного дефицита могут являться:

  • 1. Чрезвычайные ситуации, такие как, катастрофы, стихийные бедствия, войны, массовые беспорядки;
  • 2. Коррупция в государственном секторе;
  • 3. Спад общественного производства, увеличение затрат на оборону;
  • 4. Неэффективность финансовой системы государства;
  • 5. Несовершенство налоговой политики;
  • 6. Сокращение доходов государственного бюджета в период экономического кризиса

Существует три способа покрытия дефицита бюджета:

  • 1. Монетизация бюджетного дефицита; Монетизация, как один из традиционных способов сокращения дефицита бюджета, представляет собой увеличение количества денег в обращении. В случае монетизации дефицита нередко возникает «сеньораж» -- доход государства от печатания денег. Но данный способ вызывает инфляцию.
  • 2. Долговое финансирование; Долговое финансирование происходит путем выпуска в обращение доходных государственных обязательств, которые обращаются на фондовом рынке. Затем по истечении определенного срока они погашаются государством. При этом прироста денежной массы не происходит. Долговое финансирование дефицита бюджета покрывается за счет займов внутри страны и за ее пределами. В результате этого образуется внутренний и внешний долг государства . Если правительство будет использовать только данный способ финансирования дефицита бюджета, то дефицит увеличится настолько, что его финансирование будет невозможным, и придется прибегнуть к эмиссионному финансированию (пункт 1).
  • 3. Увеличение налогообложения. Увеличение ставок налогов и введение дополнительных налогов способствуют пополнению бюджета. Но данная мера может в дальнейшем привести к невыгодности инвестиций и предпринимательской активности, а, значит, к сокращению производства и переходу части экономики в тень.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее