Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Даты и события Великой Отечественной войны

Штурм Берлина

  • 20 апреля начался штурм Берлина. Дальнобойная артиллерия наших войск открыла огонь по городу. 21 апреля наши части ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе. Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы не допустить окружения своей столицы. Было решено снять с Западного фронта все войска и бросить их в сражение за Берлин. Однако, 25 апреля кольцо окружения вокруг берлинской группировки врага было замкнуто. В тот же день в районе Торгау на реке Эльба состоялась встреча советских и американских войск. 2-й Белорусский фронт активными действиями в низовьях Одера надежно сковал 3-ю немецкую танковую армию, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по советским армиям, окружившим Берлин. Наши войска несли большие потери, но, воодушевленные успехами, рвались к центру Берлина, где еще находилось главное командование противника во главе с Гитлером. На улицах города развернулись ожесточенные сражения. Бои не прекращались ни днем ни ночью.
  • 30 апреля рано утром начался штурм рейхстага. Подступы к рейхстагу прикрывались крепкими зданиями, оборону держали отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и артиллерией. Около 15 часов 30 апреля над рейхстагом было водружено Красное знамя. Однако, бои в рейхстаге продолжались весь день 1 мая и ночь на 2 мая. Отдельные разрозненные группы гитлеровцев, засевшие в подвальных помещениях, капитулировали лишь утром 2 мая.
  • 30 апреля немецкие войска в Берлине были расчленены на четыре части разного состава, а единое управление ими утрачено.

В 3 часа ночи 1 мая начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал пехоты Г. Кребс по договоренности с советским командованием перешел линию фронта в Берлине и был принят командующим 8-й гвардейской армией генералом В. И. Чуйковым. Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера, а также передал список членов нового имперского правительства и предложение Геббельса и Бормана о временном прекращении военных действий в столице, чтобы подготовить условия для мирных переговоров между Германией и СССР. Однако в этом документе ничего не было сказано о капитуляции. Сообщение Кребса было немедленно доложено маршалом Г. К. Жуковым в Ставку ВГК. Ответ был: добиваться только безоговорочной капитуляции. Вечером 1 мая немецкое командование прислало парламентера, сообщившего об отказе капитулировать. В ответ на это начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. 2 мая к 15 часам противник в Берлине полностью прекратил сопротивление.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее