Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Даты и события Великой Отечественной войны

Ялтинская конференция союзных держав

Эта конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. В ней принимали участие главы стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Победа над фашизмом уже не вызывала сомнений, это было делом времени. На конференции обсуждалось послевоенное устройства мира, раздел сфер влияний. Было принято решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны. Для СССР основной задачей было обеспечение безопасности своих границ после завершения войны. Так, например, существовало временное правительство Польши в изгнании, базировавшееся в Лондоне. Однако, Сталин настоял на создании в Польше нового правительства, поскольку именно с территории Польши удобно совершались нападения на Россию ее врагами.

В Ялте была также подписана "Декларация об освобождённой Европе", в которой, в частности, говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».

На Ялтинской конференции было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе и с условием возвращения России Южного Сахалина и прилегающих островов, а также ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре и с условием передачи СССР Курильских островов.

Важнейшим итогом конференции стало решение о созыве 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско конференции, на которой предполагалось выработать Устав новой Организации Объединенных Наций.

Берлинская наступательная операция (16 апреля - 2 мая 1945 года)

Битва за Берлин была особой, ни с чем несравнимой операцией, определяющий исход войны. Очевидно, что и немецкое командование планировало эту битву как решающую на Восточном фронте. От Одера до Берлина немцы создали сплошную систему оборонительных сооружений. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. На непосредственных подступах к Берлину создавалось три рубежа обороны: внешняя заградительная зона, внешний оборонительный обвод и внутренний оборонительный обвод. Сам город был разделен на сектора обороны - восемь секторов по окружности и особо укрепленный девятый, центральный, сектор, где находились правительственные здания, рейхстаг, гестапо, имперская канцелярия. На улицах строились тяжелые баррикады, противотанковые заграждения, завалы, бетонированные сооружения. Окна домов укреплялись и превращались в бойницы. Территория столицы вместе с пригородами составляла 325 кв. км. Сущность стратегического плана верховного командования вермахта состояла в том, чтобы любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление Красной Армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Англией. Нацистское руководство выдвинуло лозунг: «Лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских».

Наступление русских войск планировалось очень тщательно. На сравнительно узком участке фронта за короткое время было сосредоточено 65 стрелковых дивизий, 3155 танков и самоходных осудий, около 42 тысяч орудий и минометов. Замысел советского командования сводился к тому, чтобы мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по рекам Одеру и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении с одновременным рассечением ее на несколько частей и последующим уничтожением каждой из них. В дальнейшем советские войска должны были выйти на Эльбу. Завершение разгрома немецко-фашистских войск предполагалось осуществить совместно с западными союзниками, принципиальная договоренность с которыми по координации действий была достигнута на Крымской конференции. Основная роль в предстоящей операции отводилась 1-му Белорусскому фронту (командующий маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 1-й Украинский фронт (командующий - маршал Советского Союза И. С. Конев) должен был разгромить группировку противника южнее Берлина. Фронт наносил два удара: главный в общем направлении на Шпремберг и вспомогательный на Дрезден. Начало наступления войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов было назначено на 16 апреля. 2-й Белорусский фронт (командующий - маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) должен был начать наступление на 20 апреля, форсировать Одер в его нижнем течении и нанести удар в северо-западном направлении с целью отсечь западно-померанскую группировку противника от Берлина. Кроме того, на 2-й Белорусский фронт возлагалась задача частью сил прикрыть побережье Балтийского моря от устья Вислы до Альтдамма.

Основное наступление было решено начать за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожектора должны были внезапно осветить позиции противника и объекты атаки. Внезапная и мощная артподготовка и удары авиации, последующая атака пехоты и танков, ошеломили немцев. Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Утром 16 апреля н всех участках фронта русские войска успешно продвигались вперед. Однако, противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот - этот естественный рубеж стоял сплошной стеной перед нашими войсками. Крутые скаты Зеловских высот были изрыты окопами и траншеями. Все подступы к ним простреливались многослойным перекрестным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Отдельные строения превращены в опорные пункты, на дорогах устроены заграждения из бревен и металлических балок, а подходы к ним заминированы. По обеим сторонам шоссе, идущего от города Зелова на запад, стояла зенитная артиллерия, которая использовалась для противотанковой обороны. Подступы к высотам преграждал противотанковый ров глубиной до 3 м и шириной 3,5 м. Оценив создавшуюся обстановку, маршал Жуков решил ввести в сражение танковые армии. Однако и с их помощью не удалось быстро овладеть рубежом. Зееловские высоты были взяты только к утру 18 апреля, после ожесточенных сражений. Однако, и 18 апреля, противник все еще пытался остановить продвижение наших войск, бросая им навстречу все свои наличные резервы. Только 19 апреля, неся большие потери, немцы не выдержали и начали отходить на внешний обвод обороны Берлина.

Более успешно развивалось наступление 1-го Украинского фронта. Форсировав реку Нейсе, общевойсковые и танковые соединения к исходу дня 16 апреля прорвали главную полосу обороны противника на фронте 26 км и на глубину до 13 км. За три дня наступления армии 1-го Украинского фронта продвинулись на направлении главного удара до 30 км.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее