Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Даты и события Великой Отечественной войны

Освобождение Смоленска (1943 год)

Смоленская наступательная операция 7 августа - 2 октября 1943 года. По ходу боевых действий и характеру выполняемых задач Смоленская стратегическая наступательная операция делится на три этапа. Первый этап охватывает период боевых действий с 7 по 20 августа. В ходе этого этапа войска Западного фронта провели Спас-Деменскую операцию. Войска левого крыла Калининского фронта начали Духовщинскую наступательную операцию. На втором этапе (21 августа -- 6 сентября) войска Западного фронта провели Ельненско-Дорогобужскую операцию, а войска левого крыла Калининского фронта продолжали вести Духовщинскую наступательную операцию. На третьем этапе (7 сентября -- 2 октября) войска Западного фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Калининского фронта осуществили Смоленско-Рославльскую операцию, а главные силы Калининского фронта -- Духовщинско-Демидовскую.

25 сентября 1943 войска Западного фронта освободили Смоленск - важнейший стратегический узел обороны немецко-фашистских войск на западном направлении.

В результате успешного осуществления Смоленской наступательной операции наши войска взломали сильно укрепленную многополосную и глубоко эшелонированную оборону врага и продвинулись на Запад на 200 - 225 км.

Форсирование Днепра

«…Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его…», -- заявил Гитлер. Действительно, Широкая, глубокая, многоводная река с высоким правым берегом представляла серьезную естественную преграду для наступающих советских войск. Советское верховное командование ясно понимало, какое огромное значение для отступавшего противника имеет Днепр, и предпринимало все для того, чтобы форсировать его с ходу, захватить на правом берегу плацдармы и не дать врагу возможности закрепиться на этом рубеже. Продвижение войск к Днепру стремились ускорить, причем развивать наступление не только против основных вражеских группировок, отходящих к постоянным переправам, но и в промежутках между ними. Это давало возможность выйти к Днепру на широком фронте и сорвать план немецко-фашистского командования сделать «Восточный вал» неприступным. В борьбу также активно включились значительные силы партизан, которые подвергали непрерывным ударам коммуникации врага и мешали перегруппировке немецких войск.

21 сентября (праздник Рождества Пресвятой Богородицы) передовые части левого крыла Центрального фронта вышли к Днепру севернее Киева. Успешно продвигались в эти дни вперед и войска других фронтов. Войска правого крыла Юго-Западного фронта достигли Днепра 22 сентября южнее Днепропетровска. С 25 по 30 сентября войска Степного фронта во всей своей полосе наступления вышли к Днепру.

Форсирование Днепра началось 21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Вначале на подручных средствах под непрерывным огнем противника переправлялись передовые отряды и пытались зацепиться на правом берегу. После этого создавались понтонные переправы для техники. Переправившимся на правый берег Днепра войскам приходилось очень трудно. Не успевали они там еще закрепиться, как разгорались ожесточенные бои. Противник, подтянув крупные силы, непрерывно контратаковал, стремясь уничтожить наши подразделения и части или сбросить их в реку. Но наши войска, неся большие потери, проявляя исключительное мужество и героизм, удерживали захваченные позиции.

К концу сентября, сбив оборону вражеских войск, наши войска форсировали Днепр на участке фронта 750 километров от Лоева до Запорожья и захватили ряд важнейших плацдармов, с которых предполагалось развивать наступление дальше на запад.

За форсирование Днепра, за самоотверженность и героизм в боях на плацдармах 2438 воинов всех родов войск (47 генералов, 1123 офицера и 1268 солдат и сержантов) были удостоены звания Героя Советского Союза.

С 20 октября 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский, Степной фронт - во 2-й Украинский, Юго-Западный и Южный фронты в 3-й и 4-й Украинские.

Утром 3 ноября 1943 года началось наше наступление на Киев.

6 ноября 1943 года, в день празднования иконе Божией Матери "Всех скорбящих радость" Киев был освобожден от фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина.

После освобождения Киева войска 1-го Украинского фронта развернули наступление на Житомир, Фастов и Коростень. За 10 последующих дней они продвинулись на запад на 150 км и освободили много населенных пунктов, в том числе города Фастов и Житомир. На правом берегу Днепра образовался стратегический плацдарм, протяженность которого по фронту превышала 500 км.

Напряженные бои продолжались и на юге Украины. 14 октября (праздник Покрова Пресвятой Богородицы) был освобожден город Запорожье и ликвидирован немецкий плацдарм на левом берегу Днепра. 25 октября был освобожден Днепропетровск.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее