Виды дисциплинарных взысканий. Порядок их применения и снятия

Виды дисциплинарных взысканий, которые работодатель вправе применить за нарушения трудовой дисциплины, указаны в ст. 192 ТК РФ:

  • 1) замечание;
  • 2) выговор;
  • 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Увольнение как дисциплинарное взыскание является наиболее строгой и крайней мерой воздействия на работника, нарушившего трудовую дисциплину.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (например, перевод работника на нижеоплачиваемую работу в порядке дисциплинарного взыскания или взимание с него за совершение дисциплинарного проступка штрафа, понижение разряда, категории, классности и т.д.).

При наложении дисциплинарных взысканий необходимо строгое соблюдение установленных для этого правил, которые закреплены в ст.193 ТК РФ.

Так, дисциплинарное взыскание должно быть применено к работнику непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а так же времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Днем обнаружения проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершенном проступке. При этом не имеет значение, наделен ли этот руководитель правом наложением дисциплинарных взысканий.

Не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечении шести месяцев со дня совершения проступка. Этот срок исчисляется не со дня обнаружения, а именно со дня совершения дисциплинарного проступка. Причины его истечения не могут служить основанием для восстановления права на применение дисциплинарного взыскания.

Законодательство (ч.4. ст. 193 ТК РФ) позволяет применить дисциплинарное взыскание не позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности организации или аудиторской проверки. В данном случае днем обнаружения дисциплинарного проступка следует считать день ознакомления работодателя с актом ревизии, документами проверки финансово-хозяйственной деятельности, аудиторской проверки, в которых указано на совершение дисциплинарного проступка конкретных работников.

В названые сроки (6 месяцев и 2 года) не включается время производства по уголовному делу.

Дисциплинарное взыскание применяется руководителем организаций. Другие должностные лица могут применять дисциплинарное взыскание, если такие полномочия им предоставлены соответствующими документами (уставом организаций, приказом руководителя организаций и др.).

Дисциплинарное взыскание является действующим в течение одного года со дня его применения. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. (ч 1 . ст. 194 ТК РФ ). По истечении годичного срока дисциплинарное взыскание снимается автоматически без издания какого-либо специального приказа или распоряжения работодателя Если в течение года со дня применения взыскания работник будет подвергнут новому взысканию, первоначальное взыскание считается сохранившим силу и учитывается наравне с последним, например при увольнении за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ).

Законодатель допускает возможность досрочного снятия взыскания, если подвергнутый дисциплинарному взысканию работник не совершил нового проступка, проявил себя как добросовестный работник. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания возможно как по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ч. 2 ст. 194 ТК РФ).

Законодатель не устанавливает какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания. В каждом конкретном случае это определяется исходя из конкретных обстоятельств, поведения работника и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии взыскания.

О досрочном снятии дисциплинарного взыскания работодателем издается приказ (распоряжение).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >