Введение

Целью настоящей работы является осмысление назначения и содержания института юридической ответственности, которая касается и может коснуться в будущем неопределенно широкого круга лиц. В то же время каждый работник (служащий), равно как и все граждане, должны знать назначение и сущность юридической ответственности.

Одной из разновидностей социального поведения людей является правомерное поведение. О правомерности или неправомерности поведения того или иного лица можно говорить на основании того, согласуются ли его действия с правовыми предписаниями или не согласуются. О критериях правомерности поведения можно судить по степени соответствия, в частности, действий работника (служащего), заложенным в нормах права поведенческим моделям. Это, повторяем, касается работодателей, служащих государственных органов и их должностных лиц. Что же касается последних, то их действия являются правомерными лишь постольку, поскольку они соотносятся с установленным законом их правовым статусом, компетенцией, процедурой принятия тех или иных решений, а также формой и характером этих решений. При несоблюдении правовых норм, как правило, наступает правовая ответственность. В данной работе мы остановимся только на юридическом толковании дисциплинарной ответственности, наиболее свойственной трудовым отношениям

Актуальность данной темы обусловлена следующими причинами:

  • 1) в современных условиях развития российского общества, государства и права дисциплинарная ответственность приобретает особо важную роль в регулировании общественных отношений в сфере труда, при преобладании договорного и локального правового регулирования, наличии системного кризиса производства, проблеме нелегального использования рабочей силы, нехватке квалифицированных специалистов и многих других составляющих;
  • 2) дисциплинарная ответственность выступает одним из главных правовых средств, которое способствует согласованности, упорядоченности и эффективной реализации трудовых отношений, обеспечивает надлежащее исполнение обязанностей и использование предоставленных законом прав сторонами трудового договора.
  • 3) наличие дисциплинарной ответственности работников является для работодателя необходимым фактором, позволяющим учесть его интересы в высокой производительности труда, эффективности производства, оптимизации организации и управления кадровыми ресурсами. В то же время регламентация оснований и условий применения дисциплинарной ответственности, видов дисциплинарных взысканий, законность и обоснованность их применения, снятия, обжалования - существенные обстоятельства, призванные гарантировать соблюдение и защиту трудовых прав и законных интересов работника.

Предмет работы - дисциплинарная ответственность: понятие, сущность, проблемы. Цель работы - рассмотрение и раскрытие вопроса о дисциплинарной ответственности: понятие, сущность, проблемы.

Для достижения поставленной цели, были определены следующие задачи: изучить общие положения о понятии; сущности и принципах дисциплинарной ответственности; раскрыть вопрос о видах дисциплинарной ответственности; рассмотреть основные проблемы, связанные с дисциплинарной ответственностью руководителя. Методологическую основу работы составляют общенаучные методы (сравнительный, системный) и часто-научные методы (исторический). Нормативная основа работы представлена важнейшими нормативно-правовыми актами по рассматриваемой проблеме: Конституция Российской Федерации; Трудовой кодекс Российской Федерации; Гражданский кодекс РФ.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >