Основные подходы к определению понятия личности преступника

Значительное развитие теоретические исследования личности преступника в нашей стране получили, начиная с 60-х годов. Все больше внимания стало уделяться причинам и механизму преступного поведения, формированию личности преступника и ее основным характеристикам, типологии и классификации преступников. Немало сделано в познании психологии преступника, обозначены важные системные подходы в ее изучении и объяснении в совокупности с преступным поведением.

Личность преступника является носителем причин совершения преступления, поэтому успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано именно на личности преступника. Личность преступника является основным и важнейшим звеном всего механизма преступного поведения.

В такой сфере, как преступление, человек в первую очередь выступает в качестве общественного существа, поэтому является носителем различных форм общественной психологии, приобретенных нравственных, правовых, этических и иных взглядов и ценностей, индивидуально-психологических особенностей. В целом личность преступника представляет собой источник преступного поведения, его субъективную причину, предопределяет необходимость изучения всей совокупности социологических, психологических, правовых, медицинских (психиатрических) и других аспектов личности преступника.

Таким образом, личность преступника - это совокупность социально значимых негативных свойств, образовавшихся в ней в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми.

Для определения понятия личности преступника необходимо решить ряд специальных вопросов, в частности: охватывает ли это понятие всех лиц, совершивших преступления, или только часть из них; какие стороны и особенности личности преступника необходимо изучать. Понятие личности преступника в практическом и научном смысле объединяет лиц, совершивших преступления. Но у многих лиц, совершивших, например, неосторожные преступления, могут отсутствовать черты, типичные для преступников.

В общем, можно определить личность преступника как личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или не проявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата. Данное определение достаточно полно, так как охватывает и тех, кто совершил преступление умышленно, и тех, кто виновен в преступной неосторожности.

Исследование проблем личности преступника, которая, как и любая личность, постоянно изменяется и развивается, можно условно разделить на три этапа:

  • 1. формирование личности преступника, личность в ее взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией до и во время совершения преступления;
  • 2. личность преступника в процессе осуществления правосудия в связи с совершенным им преступлением;
  • 3. личность преступника в период отбывания наказания.

Период адаптации к новым условиям освобожденных от наказания интересен в связи с возможностью совершения нового преступления, поэтому он может быть включен в первый этап.

Кроме этого возможна и такая классификация основных аспектов личности преступника, каждый из которых изучается обязательно с привлечением достижений и методов соответствующих наук. Основными аспектами являются: философский, социологический, психологический, этический, экономический, демографический, правовой и психиатрический. Так, при изучении личности преступника могут быть использованы методики и достижения разных наук.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >