Заключение

Военная служба устанавливается в целях обеспечения обороны и военной безопасности государства, решения иных стоящих перед государством специфических задач как в военное, так и в мирное время, требующих высокой степени организованности и связанных с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с оружием в руках и с риском для жизни.

Выявлению правовых основ и особенностей военной службы, изучению правовых норм, определяющих статус военнослужащего, а так же исследованию порядка прохождения военной службы военнослужащими по контракту и по призыву посвящена данная курсовая работа.

По итогам проделанной работы целесообразно выделить следующие положения, характеризующие военную службу:

  • 1 Деятельность военнослужащих (военная служба) носит государственный характер и является особым видом государственной службы, имеющим свои принципы построения и особенности осуществления. Поэтому ей присущи все основные свойства государственной службы: деятельность в составе государственных организаций и органов; взаимоотношения военнослужащих строятся на основе характерных для государственной службы отношений власти и подчинения; правовое положение военнослужащих, порядок исполнения и прохождения военной службы определяются государством.
  • 2. В военной службе можно обнаружить ряд аспектов, характерных для государственной службы:
    • а) социологический аспект, т.е. военная служба как социальная категория- это осуществление по поручению государства общественно полезной деятельности военнослужащими, проходящими военную службу в государственных органах и организациях.
    • б) под политическим аспектом следует понимать исполнение государственных поручений в интересах государства и от имени государства. Посредством прохождения военной службы через деятельность специально учрежденных военных органов, возложенные на них государством в целях обороны и безопасности, т.е военная служба исполняется в специфической сфере жизни общества - обороны и безопасности государства.
  • 3. Правовое регулирование военной службы включает в себя Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О Статусе военнослужащих», «Положение о порядке прохождения военной службы» и иные законодательные акты, закрепляющие особенности прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ, других войсках, а так же международные договоры Российской Федерации в указанной области.
  • 4. К особенностям военной службы, кроме выполнения специфических функций и задач, принято относить: принятие военнослужащими Военной присяги; наличие у военнослужащих воинских званий; обязательный характер военной службы для некоторых категорий граждан; детальность правового регулирования военно-служебных отношений; беспрекословность воинского повиновения; особенности в защите прав участников военно-служебных отношений; право на ношение, хранение, применение и использование оружия; специфику ограничений военнослужащих в гражданских, личных, политических и социально-экономических правах.
  • 5. С особенностями военной службы тесно связан статус военнослужащих.
  • 6. Порядок прохождения гражданами военной службы зависит от оснований зачисления их на военную службу.

Основными критериями отличия военной службы по призыву и по контракту являются: порядок поступления граждан на военную службу; определение должностного положения военнослужащих; присвоение и лишение их воинских званий; снижение и восстановление их в воинских званиях; военно-профессиональное обучение и подготовка; исполнение военнослужащими обязанностей , аттестация военнослужащих, увольнение военнослужащих с военной службы.

Таким образом, военная служба как особый вид государственной службы является деятельностью по исполнению обязанностей военнослужащими, наделенными законом особым статусом, в целях обороны и безопасности, решения стоящих перед государством иных специфических задач.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >