Виды и общие условия наступления дисциплинарной ответственности

Понятие и содержание трудовой дисциплины и дисциплинарного проступка

В условиях современных экономических отношений во всех сферах государственной и общественной жизни в осуществлении гражданами своих прав и исполнении ими обязанностей исключительное значение приобретает, дисциплинированность и ответственность государственных органов, общественных организаций и объединений, должностных лиц, а также всех граждан республики.

Осуществление правомочий нанимателя в каждом отдельном правоотношении с работником составляет субъективную сторону трудовой дисциплины. Дисциплина имеет сложную структуру, диалектически сочетающую единство, дифференциацию и взаимосвязь образующих ее элементов (конкретных видов и разновидностей дисциплины). Единство - важнейшее свойство дисциплины. Оно означает, что дисциплина едина для всей страны, обязательна для всех, т.е. она не может действовать избирательно, воплощает в себе единые общественные интересы, опирается на единую экономическую и правовую основу. Правовое единство дисциплины вытекает, прежде всего, из Конституции Республики Беларусь [1, ст. 41].

Будучи основополагающим нормативным правовым актом, она интегрирует трудовую, производственную, плановую, конструкторскую, договорную, технологическую и другие виды дисциплины в единую систему. Поэтому все работники, наниматели, государственные органы, любые объединения должны постоянно сверять свою деятельность с требованиями Конституции Республики Беларусь. Единство дисциплины было бы практически не осуществимо, если бы она не обладала общеобязательностью, в которой находят выражение равенство всех перед законом и единство обязанностей, вытекающих из него, всеобщее значение правового регулирования, гарантированность дисциплины государством, объективная необходимость в строгом порядке.

Существо дифференциации дисциплины состоит в том, что дисциплина в силу ее распространения на различные сферы общества и государственного управления неизбежно подразделяется, расчленяется на определенные структурные образования - виды и разновидности (трудовая, производственная, плановая и др.) [14, с. 329].

По мнению В.И. Семенкова, каждому виду дисциплины присущ ряд особенностей. Вид дисциплины обладает определенной обособленностью и автономией, опосредует специфическую сферу жизнедеятельности общества. Принципиально важное значение имеет круг лиц, на который распространяется тот или иной вид дисциплины (субъективный состав). Дисциплина не может быть обезличенной, ее требования должны быть адресованы вполне определенным исполнителям [22, с. 41]. Так, требования трудовой дисциплины относятся к работникам и нанимателям, а конструкторской - к специалистам-конструкторам. Понятие трудовой дисциплины обычно используется как синоним производственной или технологической. Между тем это не так. Трудовая дисциплина - понятие более широкое и включает и производственную, и технологическую. Производственная дисциплина связана непосредственно с организацией производственного цикла - сюда не входят нормы, устанавливающие соблюдение рабочего времени, бережное отношение к собственности нанимателей и т. д. Под производственной дисциплиной понимается соблюдение установленной технологии производства, режимов работы оборудования, производственных графиков, выполнение требований техники безопасности и охраны труда.

В юридическом плане трудовая дисциплина представляет собой совокупность организационно-правовых мер, обеспечивающих порядок трудовой деятельности и отражающих меры требовательности к каждому работнику. По общепринятому мнению, под трудовой дисциплиной следует понимать определенный порядок поведения работника в процессе труда, санкционированный нормами права, добросовестное выполнение работником своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, творческое отношение к своей работе, бережное отношение к оборудованию и материальным ценностям нанимателя, четкое исполнение приказов и распоряжений руководителей и достижение высоких результатов в труде. Одним из необходимых условий нормальной жизни общества, его граждан, функционирования экономики, развития демократии является дальнейшее укрепление дисциплины и правопорядка во всех сферах государственной и общественной деятельности. Обеспечивая правопорядок, государство в нормах права предусматривает наступление неблагоприятных последствий для тех граждан, которые совершают правонарушение. Это означает, что между государством в лице его представителя и правонарушителем устанавливается особое охранительное правоотношение. В сфере трудового права представителем государства является руководитель организации, у которого возникает правомочие применить предусмотренное законом наказание - дисциплинарное взыскание.

В свою очередь, у работника-правонарушителя, совершившего дисциплинарный проступок, появляется обязанность претерпеть ущерб личного, организационного или имущественного характера в пределах содержания того дисциплинарного взыскания, которое будет к нему применено. Указанная обязанность правонарушителя претерпеть ущерб называется правовой ответственностью. Разновидностью этой ответственности является дисциплинарная ответственность. Одним из правовых средств обеспечения трудовой дисциплины в организациях является применение дисциплинарной ответственности, которая представляет собой обязанность работника, совершившего дисциплинарный проступок, нести ответственность за совершенное им трудовое правонарушение. Иными словами, дисциплинарная ответственность - законная форма воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, предусматривающая ответственность работника перед нанимателем за совершенный дисциплинарный проступок [22, с. 46].

Под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, влекущее за собой применение мер дисциплинарного воздействия, а также иных мер правового воздействия, предусмотренных в действующем законодательстве.

Исходя из ст. 197 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее - ТК Республики Беларусь), выделим обстоятельства, позволяющие квалифицировать проступок работника как дисциплинарный:

  • - трудовая обязанность исполнена ненадлежащим образом либо не исполнена вовсе.
  • - совершенное действие или бездействие должно быть виновным.
  • - поведение работника должно быть противоправным.

Все указанные признаки должны присутствовать в совокупности. Если хоть одно из обстоятельств отсутствует, поведение работника не является дисциплинарным проступком, следовательно, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, согласно Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 N4 "О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников" отказ от выполнения работы, не входящей в круг трудовых обязанностей работника, либо выполнение которой противопоказано по состоянию здоровья, а также от выполнения общественного поручения не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применение мер дисциплинарного взыскания. Кроме того, неисполнение работником трудовых обязанностей по независящим от него причинам не может рассматриваться как дисциплинарный проступок [9, п. 3].

Особо отметим, что дисциплинарный проступок может совершить лишь лицо, состоящее в трудовых отношениях с конкретным нанимателем. Привлечь к ответственности работника, выполняющего работы и услуги по договору подряда, можно исходя из норм гражданского законодательства.

При выявлении дисциплинарного проступка необходимо четко определить, нарушил ли работник свои трудовые обязанности или трудовую дисциплину. Для этого нужно определить, являются ли невыполненные либо ненадлежаще выполненные обязанности на самом деле обязанностями работника по трудовому договору либо должностной (рабочей) инструкции. Например, если в соответствии с должностной инструкцией юрисконсульт не обязан заниматься кадровыми вопросами или вопросами таможенного оформления, то его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ выполнять подобные поручения [18, с. 3].

Дисциплинарный проступок имеет свой состав: субъект, объект, субъективную сторону, объективную сторону. Отсутствие одного их указанных элементов дисциплинарного проступка влечет за собой невозможность применения мер дисциплинарной ответственности к работнику, виновному, по мнению нанимателя, в невыполнении (ненадлежащем выполнении) им трудовых обязанностей в связи с отсутствием состава дисциплинарного проступка.

Субъектом дисциплинарного проступка является работник, который находится с нанимателем в трудовых отношениях.

Объектом дисциплинарного проступка является то, на что направлено правонарушение - внутренний трудовой распорядок, технологическую, производственную, финансовую дисциплину, которую работник обязан выполнять по условиям трудового договора. В качестве примера можно привести отсутствие графиков сменности, отсутствие правил внутреннего трудового распорядка, регламентирующих начало и окончание работы, продолжительность перерыва для отдыха и питания, отсутствие у работника конкретного места работы, что нередко является причиной поведения работника, которое не устраивает нанимателя. Объективная сторона дисциплинарного проступка характеризует его внешние признаки. К ним относятся: противоправное поведение работника, противоправный результат, причинная связь между противоправным поведением и его последствиями.

Под противоправным поведением понимается виновное неисполнение (ненадлежащее исполнение) работником трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, заключенным в письменной форме. В связи с этим отказ от работы или ненадлежащее исполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, нельзя считать нарушением трудовой дисциплины. Следовательно, действия работника, не выходящие за рамки закона, не могут считаться противоправными [23, с. 91].

Субъективная сторона дисциплинарного проступка является существенным элементом состава правонарушения. Она характеризуется наличием вины работника в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей. Вина работника, совершившего дисциплинарный проступок, выражает психическое отношение работника к совершаемому им правонарушению. Вина работника может выражаться в форме прямого или косвенного умысла либо неосторожности. Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера его поведения, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата. Иными словами, если работник сознавал общественно вредный характер своих действий или бездействия, предвидел возможность наступления вредных последствий и сознательно желал или допускал возможность наступления вредных последствий, то дисциплинарный проступок считается совершенным умышленно.

Косвенный умысел усматривается в случае, когда нарушитель осознал противоправность своего поведения, предвидел возможность наступления противоправного результата, сознательно допускал эти последствия или относился к ним безразлично (например, опоздал на работу).

Неосторожность проявляется в виде противоправной самонадеянности, легкомыслия, небрежности. При противоправной самонадеянности правонарушитель легкомысленно рассчитывает предотвратить результат, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки без достаточных к тому оснований. Нарушение, происшедшее не по вине работника (например, опоздание на работу из-за задержки транспорта, ошибка, допущенная вследствие чрезмерного переутомления работника) не может повлечь дисциплинарной ответственности.

Можно сделать вывод, что основным критерием оценки правомерности привлечения работника к дисциплинарной ответственности является наличие упомянутых четырех элементов состава дисциплинарного проступка.

Трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня дисциплинарных проступков, за которые к работнику можно применить меры дисциплинарной ответственности.

Примерный перечень дисциплинарных проступков, за которые работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, приведен в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (далее - Постановление №2). К ним отнесены:

  • - отсутствие работника без уважительных причин на работе;
  • - нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации;
  • - преждевременный уход с работы;
  • - отказ без уважительных причин от поездки в командировку;
  • - невыход на работу в выходной и праздничный день, если работник привлекается к работе на законных основаниях;
  • - отказ или уклонение без уважительных причин от прохождения в установленном порядке в рабочее время медицинских осмотров работниками некоторых категорий;
  • - отказ от инструктажа, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда и др. [10, п. 31].

Установлено привлечение к дисциплинарной ответственности (в т.ч. увольнение) руководителя организации, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» №5 (далее - Декрет №5) за:

  • · необеспечение выполнения им требований, предусмотренных в абз. 2 - 4 подп. 4.1 п. 4 Декрета N5;
  • · сокрытие (подмену) основания увольнения работника при наличии основания для его увольнения за совершение виновных действий;
  • · иные противоправные действия (бездействие) руководителя организации, установленные законодательными актами [6, п. 4].

Также закреплено привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации за нарушение предусмотренного Декретом N5 порядка назначения на руководящую должность, выдачу кандидатам на руководящую должность характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также отказ в выдаче или нарушение сроков выдачи характеристик [6, п. 12].

Таким образом, одним из правовых средств обеспечения трудовой дисциплины является применение дисциплинарной ответственности, предусматривающей воздействие на нарушителя за совершенный дисциплинарный проступок. В отличие от преступления дисциплинарный проступок не характеризуется общественной опасностью, а представляет собой общественно вредное деяние. И в качестве последствий он влечет применение мер дисциплинарного взыскания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >