Производство о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Вызывное производство применяется только

  • · когда лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, не знает ее фактического держателя;
  • · когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

В том случае, если собственник утраченных документов знает их держателя, истребование таких документов должно производиться путем предъявления виндикационного иска.

С заявлением о признании недействительным утраченного документа и о восстановлении прав по нему может обратиться любое лицо, которое считает себя правообладателем по утерянному документу или у которого документ находился на сохранении. В заявлении помимо общих реквизитов должны быть указаны:

  • · признаки утраченного документа,
  • · наименование лица, выдавшего его, а также
  • · изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа

Если заявление не соответствует указанным в ГПК требованиям, судья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков. При их неустранении заявление считается неподанным и возвращается заявителю.

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения 3 месяцев со дня опубликования сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает при наличии двух условий:

  • · по истечении 3 месяцев со дня опубликования сведений,
  • · если от держателя документа не поступило заявление.

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом с участием заявителей и других заинтересованных лиц по общим правилам искового производства.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге.

Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества

Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >