Право сторон на изменения в исковом споре: изменения основания и предмета иска, увеличение и уменьшение исковых требований

Право на изменение иска - законодательно определенная для истца возможность:

  • · изменить предмет или основание иска,
  • · увеличить или уменьшить размер исковых требований.
  • · Изменение основания или предмета иска

В соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе изменить только или предмет, или основание иска, а не оба элемента вместе.

Изменение основания иска может вызываться тем, что истец сослался на обстоятельства, которые не могут обосновать заявленные требования. Например, заявлен иск о выселении из квартиры. В обоснование иска указывается факт, что наниматель квартиры допускает систематическое проживание граждан без регистрации. Этот факт не соответствует требованию о выселении. Тогда в процессе рассмотрения дела основание иска изменяется, и вместо прежнего факта предлагается другой: наниматель пользуется помещением не по назначению и ухудшает состояние квартиры, делает ее непригодной для проживания.

Изменение предмета иска осуществляется в том случае, когда истец взамен первоначального заявляет новое материально-правовое требование к ответчику. Если требование сформулировано ошибочно и не соответствует предусмотренному законом составу правоотношения, то истцу предоставляется возможность изменить требование, сохраняя основание иска. Например, заявлено требование о признании права собственности на часть дома (квартиры). При рассмотрении дела выясняется, что согласно установленным фактам истец может требовать только права пользования (проживания) в доме, квартире. Тогда истец может изменить предмет иска.

Если одновременно изменить предмет и основание иска, то, по существу, это будет равносильно отказу от него и подаче нового иска.

Увеличение или уменьшение размера исковых требований

Право на увеличение или уменьшение размера исковых требований используется в зависимости от конкретной ситуации в процессе.

Право на увеличение размера исковых требований может быть использовано, например, в ситуации, когда истец, с достаточной степенью достоверности определив правильность своей правовой позиции по делу, требует взыскать с ответчика, помимо суммы основного долга, проценты за пользование денежными средствами либо, в связи с длительным сроком рассмотрения дела, просит взыскать штрафные санкции не на день подачи искового заявления, а на момент вынесения решения.

Уменьшение размера исковых требований может означать как то, что истец осознал неправильность занятой им правовой позиции по отдельным вопросам (например, когда первоначально, наряду с другими, было заявлено требование о компенсации морального вреда, а уже в ходе возникшего процесса истец осознал, что характер спорных материальных правоотношений не предусматривает такой возможности), так и о добровольном внесудебном удовлетворении части требований ответчиком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >