Гермонасса

Гермонасса - античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань,

Раскопки показали, что древнее поселение возникло здесь в первой половине VI века до н. э. Город Гермонасса в дальнейшем практически без перерывов существовал в последующие исторические эпохи, меняя размеры и названия.

Относительно основания города существуют различные предположения. На портале министерства культуры Краснодарского края констатируется: «По версии Арриана, город основали переселенцы - эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город» .

Вплоть до конца V в. до нашей эры город был крупнейшим на азиатском Боспоре . В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение.

В ХХ столетии здесь неоднократно производились археологические раскопки. В ходе работ было установлено, что уже в архаическое время (VI-V вв. до н.э.) в городе были каменные постройки. Дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (одна из ям была заполнена зернами пшеницы и ячменя . Видимо, торговля зерном играла в то время в городе большую роль.

Патрей

На северном берегу Таманского залива, у современного поселка Гаркуши находится обширное городище, которое отождествляется с упоминаемым древними авторами Патреем. Согласно Гекатею Милетскому, в передаче Стефана Византийского, Патрей был городом, Страбон называет его селением.

Исследования, проведенные уже в ХХI веке, позволили уточнить «возраст» города. В статье Е. Л. Бородиной и С. Н. Сахарова «Патрей - история подводного изучения древнегреческого поселения на берегу Таманского полуострова» говорится: «Найденный в пределах кладок фундамента керамический материал, представленный многочисленными фрагментами амфор Хиоса, датируемых 550 - 525 гг. до н.э., фрагментами амфор Синопы и Гераклеи IV - III вв. до н.э., явился основой для определения времени существования этого строения» .

Древнейшее поселение возникло в третьей четверти VI в. до н. э. в западной части городища и существовало до второй половины V в. до н. э. В жилищном строительстве этого поселка широкое применение получили глина и слоевые субстракции. Здесь открыты части нескольких строений, в том числе помещение с круглой в плане домашней печью и большое количество зерновых ям .

Тирамба

Согласно сообщениям Страбона и Птолемея, Тирамба находилась в 120 стадиях к востоку от Киммерика, расположенного на Азиатском Боспоре. Предположительно ее локализуют в 20 км восточнее Фанагории, на южном берегу Азовского моря, около устья Кубани, на окраине современного поселка Пересыпь. По другому предположению, Тирамба находилась в 8,5 км от г. Темрюка, на территории его выселок. От городища у пос. Пересыпь сохранилась незначительная часть (около 100 м в длину и 30 м в ширину) с оборонительным валом, который шел параллельно Кубанскому гирлу. Сохранившийся кусок городища представляет собой южную часть укрепления, сооруженного в I в. до н. э. Раскопки на городище проводились в 1961--1963 и 1965 гг. Вскрыта площадь в 150 кв.м. Поселение было основано в конце VI в. до н. э. Открыты остатки заглубленного жилища конца VI--V вв. до н. э., остатки фундаментов, вымосток и водостока последующих веков .

Горгиппия

Город расположен на месте современной Анапы. Локализация Горгиппии подтверждается находками надписей, в которых упоминаются народ горгиппийский и наместник Горгиппи .

В научной литературе велись дискуссии о времени основания и первоначальном названии этого города. Предполагается, что еще в VI столетии (то есть в архаический период) здесь была основана так называемая Синдская гавань и только позднее поселение было переименован в Горкиппию, в честь наместника Горкиппа, брата Боспорского царя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >