Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Города азиатского Боспора в архаический период

Кепы, Гермонасса, Патрей, Корокондама, Горгиппия

Кепы

Кепы были основаны в самой восточной части Таманского залива примерно в 580/570-е годы до н. э. Они были одним из крупнейших городов Азиатского Боспора. В период расцвета города его площадь достигала 20-25 гектаров.

Кепы позднее стали значительным для своего времени городом, о них даже упоминал античный географ Страбон: «Вступившему в Корокондамитское озеро представляется значительный город Фанагория, затем Кепы, Гермонасса и Апатур, святилище Афродиты. Из них Фанагория и Кепы расположены на названном острове, по отношению к плывущему на левой стороне, другие же города на правой стороне, в Синдике, за Гипанисом» .

Н. И. Сокольский отмечает, что как и некоторые другие боспорские города, Кепы возникли на месте, где существовало более раннее, вероятно, киммерийское поселение II тысячелетия до нашей эры, и в доказательство приводит такой факт: об этом говорит находка в городских слоях каменного топора и кремнеивых резцов .

О том, кто основал Кепы, сохранилась информация античных авторов. Вот что пишет исследователь вопроса о том, кто основывал города Боспора, А. О. Олешкевич: «... «милетской колонией» именует Кепы Плиний Старший. Различное географическое положение этих полисов - Феодосии на западе, у основания Керченского полуострова, а Кеп на востоке, в глубине Корокондамского озера (Таманского залива), сравнимо с теми различными путями, которыми данные города вошли в состав Боспорского государства под эгидой Пантикапея. О ранней истории Феодосии и Кеп в VI в. до н. э. практически ничего не известно, что связано как с полным молчанием античных источников, так и со слабой сохранностью ранних археологических слоёв этих городищ. Из позднейшей традиции известно, что Кепы к концу V в. до н. э. уже находились в подчинении Пантикапея, поскольку боспорские тираны могли позволить себе передать их в «кормление» афинянину Гилону за услугу по подчинению Нимфея. Исследователи отмечают мирный характер включения Кеп в состав Боспора, подчёркивая установление дружественных связей между ними и Пантикапеем, связанных общей метрополией» .

В свою очередь, Н. И. Сокольский отмечает, что основание Кеп, по-видимому, входило в единый милетский колонизационный поток на Боспоре и вряд ли по времени далеко отстояло от основания Панктикапея. Исследователь писал: «Открытие архаического слоя в Кепах показало, что во второй половине VI в. до н. э. город на верхнем плато занимал уже значительную территорию и жил интенсивной жизнью. Можно твердо говорить о том, что в середине VI в. до н. э. Кепы как город или постоянное поселение (брпйкЯб) уже существовали. Отдельные фрагменты родосской и ионийской керамики второй четверти VI в. до н. э. дают основание думать, что Кепы возникли даже ранее середины, скорее в пределах второй четверти VI в. до н. э. У нас нет точных данных для утверждения, что город возник из торгового пункта -- эмпория. Но удобство расположения на берегу, в отдаленной точке Таманского залива, соединенного протоками с внутренними синдо-меотскими районами, дает возможность предполагать существование здесь такого пункта. Во всяком случае, с самого возникновения поселения его жители могли торговать с местным населением, тем более, что до 540 г. не существовало Фанагории, затмившей позже своего старшего соседа» .

В то же время не следует полагать, что города Азиатского Боспора были исключительно торговыми, жившими за счет транзита. Это относится и к Кепам: «Тем не менее нужно полагать, что с основанием постоянного поселения, не торговля, а сельское хозяйство были главным занятием большей части его жителей. В непосредственной близости от города имелись плодородные равнины. Само название города КЮрпй (Сады), по-видимому, указывает на связь его жителей с сельским хозяйством. Возможно что разведение плодовых деревьев и не было главной отраслью хозяйства, но лишь яркой отличительной его чертой, со временем давшей имя городу; в пользу того, что город не с самого начала назывался Кепами, может в какой-то степени говорить тот факт, что у Диодора Сицилийского (ХХ, 24) и в схолиях к Демосфену его название упоминается с оговоркой кблпэменпй -- «так называемые», а у Эсхина (III, 171) -- (пнпмбумЭнпй. Обычно же названия городов не сопровождаются такими оговорками. Судя по данным Фефраста (De plant., IV, 5, 3) и археологическим материалам, садоводство рано и интенсивно развивается на Боспоре» .

Можно добавить, что Кепы известны тем, что здесь некоторое время жил дед знаменитого афинского политика Демонсфена.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее