Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Города азиатского Боспора в архаический период

Фанагория

Фанагория - античный город, который находился на берегу Таманского залива. Ныне место, где некогда находилась Фанагория, размещается между поселками Сенной и Приморский Темрюкского района.

О происхождении Фанагории в научной литературе шли дискуссии. Письменные источники связывают основание этого города с ионийской цивилизацией, точнее с выходцами из города Теоса. Исследователь А. О. Олешкевич в статье «Боспорские полисы и их метрополии» отмечает: «Письменные источники связывают с ионийской колонизацией основание «азиатской столицы» Боспора - Фанагории. О Фанагории сообщает Псевдо-Скимн, упоминая, что её «основали некогда теосцы». Повторяет его слова Псевдо-Арриан (Ps.-Arr. PPE. 74). Евстафий упоминает город Фанагора, колонизованный «ионийцами под предводительством некоего Фанагора», приводя и версию Арриана о том, что Фанагорию «основал Фанагор Теосский, бежавший от насилий персов» О происхождении названия Фанагории от имени Фанагора упоминал ещё Гекатей Милетский» .

Трагедия города Теоса описана еще в древнегреческих источниках таким образом: спасаясь от более многочисленного врага, все теосцы эмигрировали во Фракию, в Абдеры. Вот как писал об этом «отец истории» Геродот: «Почти так же, как и фокейцы, поступили и жители Теоса. После того как Гарпаг, возведя насыпь, захватил стены, все теосцы сели на корабли и отплыли во Фракию. Там они поселились в городе Абдеры» .

Однако, какая в таком случае связь между Теосом и Фанагорией? Исследователь А. О. Олешкевич отмечает важную роль гипотезы, выдвинутой доктором исторических наук В. Д. Кузнецовым: «Разрешить эту проблему взялся В.Д. Кузнецов. По его мнению, вывод апойкии в Фанагорию был совершён не Теосом, а Абдерами. Ссылаясь на сообщение Страбона о реколонизации Абдерами Теоса, учёный предположил, что в связи с этим произошло и основание Фанагории (в 40-е гг. VI в. до н. э.). Данная версия не вступает в противоречие с источниками, объясняя их молчание об этом событии, которое уже не было напрямую связано с перипетиями греко-персидских войн. Сохранение за жителями Абдер демотикона «теосцы» также сходится с версией об основании теосцами Фанагории» .

В то же время в других публикациях выражается иная точка зрения. Так, в статье «История Фанагории» на сайте археология ру. говорится: «Часть теосцев переселилась в город Абдеры (северная Греция), другая - на Таманский полуостров (Краснодарский край)» .

Однако, в 2013 году доктор исторических наук В. Д. Кузнецов так обосновал свою гипотезу: «Геродот и Страбон пишут, что войска персидского сатрапа Гарпага окружили Теос и, когда они начали штурмовать стены, все теосские граждане (по-гречески «пандемей») сели на корабли вместе с женами, детьми, взяв с собой изображения богов, со всем, что только можно, и покинули родной город. Это было около 545 года до нашей эры. Теосцы уплыли на север Эгейского моря и основали там новый город, Абдеру (здесь необходимо уточнить, что Абдера как поселение существовала еще до пришествия греков из Теоса, но была неоднократно разрушена).

Из Абдеры часть теосцев отправились в еще один поход, еще севернее -- в Черное море. И именно эти люди и основали Фанагорию. Ни Геродот, ни Страбон не сообщают этот факт, но об этом есть указания в других источниках» .

Обратим внимание на мнение исследовательницы торговли Азиатского Боспора Е. В. Кузнецовой: эта исследовательница полагает, что именно Абдера была первоначально крупнейшим торговым партнером Фанагории, что свидетельствует об их тесных связях .

Однако. не стоит считать, что в первые годы после основания города в нем жили только выходцы из Теоса. «Керамика из Самоса, Клазомен и Халкиды, относящаяся к первым годам существования Фанагории, свидетельствуют о наличии среди переселенцев выходцев из этих городов, что соответствует и сообщению перипла Дионисия (541--553) о том, что в городе живут выходцы из ионийской земли» .

Итак, в 40-е годы VI века до нашей эры древние греки основали город на Таманском полуострове. В. Д. Кузнецов полагает, что во главе этого города стоял Фанагор - руководитель с диктаторскими полномочиями. «Иначе и быть не могло, поскольку процесс переселения в новые незнакомые

земли был сопряжен с огромными трудностями. После смерти ойкиста в городе устраивали ежегодные праздники, посвященные ему» . Если это предположение верно, то перед нами нечастый случай, когда древнегреческий город был назван в честь конкретной исторической личности.

Современные исследователи, изучив природные условия Фанагории, констатировали: «Благоприятные природные условия, помноженные на достижения античной цивилизации, позволили греческим переселенцам создать высокий уровень жизни, превратив Фанагорию в важнейший культурный и экономический центр Причерноморья» .

О влиянии Фанагории, ее экономическом благосостоянии красноречиво говорит такой факт: когда город вошел в состав Боспорского царства, то сумел сохранить начительные элементы своей полисной (государственной) независимости .

В статье «История Фанагории» также отмечается: «Это был полис, т.е. независимый город-государство, со своим правительством, народным собранием, сельскохозяйственной территорией» .

Отметим, что с первых лет своего существования немаловажное значение для Фанагории имела внешняя торговля: «Со времени своего основания Фанагория имела широкие связи со средиземноморским миром, о чем свидетельствуют многочисленные импортные предметы, находимые во время раскопок» .

Тесные экономические связи поддерживались как с древнегреческими городами, так и с колониями, находившимися на южном берегу Черного моря - Гераклея и другие.

Каков был размер древней Фанагории? Вот какой ответ на этот вопрос дает исследователь В. С. Долгоруков: «В соответствии с рельефом городища и местонахождением зафиксированных архаических слоев на разных раскопах города, древнейшая Фанагория имела в плане почти прямоугольную форму со сторонами 400-450-500 м, т.е. ее площадь составляла примерно 20-22,5 га. Восточная часть городища была свободной от застройки, а на верхнем плато данного участка располагался архаический некрополь.

На основании аналогий в практике греческого градостроительства, в ранние периоды существования городов, удовлетворение потребностей в расселении возрастающего населения осуществлялось, главным образом, за счет увеличения плотности жилой застройки. И только спустя большое количество времени, когда первоначально выбранная для создания города площадь была полностью использована, городские границы начинают постепенно раздвигаться» . Видимо, Фанагория весьма быстро росла, если к началу пятого века ее размер увеличился в два раза.

В книге «Фанагория» так описывается древний город: «Он был окружен мощными крепостными стенами и застроен большими общественными зданиями, на площадях находились храмы и фонтаны, стояли мраморные статуи, а фанагорийцы жили в комфортабельных и красивых домах» . Безусловно, эта картина относится к более позднему периоду истории Фанагории.

А вот как выглядела Фанагория первоначально. Археологи В. С. Долгоруков и А. Б. Колесников описывают: «В южной части Фанагории открыты остатки одиннадцати наземных строительных комплексов, основу конструкций которых составляли глино-плетневые стены на деревянных столбах. Из них семь - возведены на материке и связаны с первоначальной застройкой этого района... Лучше всего сохранился дом № 2 (около 220-230 кв.м), состоявший из четырех примыкающих друг к другу жилых помещений, к югу от которых находились огороженные дворы с хозяйственными постройками. Одинаковая планировка всех четырех помещений, в центре каждого из которых находился очаг, а также соответствие каждому помещению обособленного дворика позволяет думать, что в доме № 2 проживало четыре семьи... глино-плетневое строительство было достаточно широко распространено в античном мире и оно было обусловлено необходимостью быстрого возведения жилищ при невысоком материальном достатке строителей, а также доступностью определенных видов строительных материалов... Примерная стандартизация жилых и хозяйственных помещений свидетельствует о принципах равенства обитателей домов, более свойственному на первых этапах жизни переселенцев. Строительство домов производилось, несмотря на поспешность, в соответствии с достижениями греческого градостроительного искусства, на основе единой планировочной схемы застройки района» .

Уже в XXI веке археологи ведут интенсивное изучение Фанагории времен архаического и раннеклассического периода. Во время этих исследований был раскопан дом, построенный из сырцовых (т.е. необожженных) кирпичей. От него сохранились лишь нижние части стен высотой в 5-8 кирпичей. Построенный из подобного сырца дом, обмазанный несколькими слоями водоотталкивающего раствора (секрет которого утерян),

мог стоять десятилетиями. В зимний холод сырцовый кирпич сохранял в доме тепло, а в летний зной в помещении было прохладно .

Своего рода сенсацией стало нахождение клада: в северной стене этого дома почти у самого пола было сделано углубление, замазанное глиной, в котором находился небольшой (высота 12 см) ионийский кувшинчик. В нем был спрятан клад. Всего в кувшинчике находились 162 монеты, причем восемь из них представляют собой крупный номинал, драхмы. Находка большого и уникального клада ранних монет в Фанагории свидетельствует о значительном развитии товарно-денежных отношений уже на начальном этапе развития этого города-государства.

В это время, т.е. вскоре после вывода древнегреческих колоний из Ионии (совр. побережье Малой Азии) в Прикубанье, сюда поступал значительный импорт разнообразных товаров из метрополии (вино, оливковое масло, некоторые категории строительных материалов и сырья, ткани, ковры и другие товары ремесленного производства). Это стимулировало развитие товарно-денежных отношений и способствовало распространению монеты .

Стоит обратить внимание и на такой факт: как известно, основным предметом экспорта Боспора было зерно. Учитывая природные условия Таманского полуострова, можно предположить, что значительная часть Боспорского зерна выращивалась именно здесь, что и обеспечивало благосостояние Фанагории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее