Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Города азиатского Боспора в архаический период

Греческая колонизация Азиатского Боспора

Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII--VI вв. до н. э. породил такое явление в древнегреческой истории, как Великая колонизация - переселение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии (по-гречески «апойкии»), расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было основано несколько сотен колоний с общим населением в 1,5--2 млн. человек. В Великой греческой колонизации можно выделить три направления: западное (Сицилия, южная Франция, побережье Испании), Юго-восточное (Египет, Ливия) и Северо-восточное . Последнее направление поначалу велось на южном берегу Черного моря. И в ряде случаев уже сами колонии южного берега Черного моря основывали новые колонии в Северном Причерноморье. В книге «История Древней Греции» констатируется: «В VI в. до н. э. колонизационная волна достигла Северного Причерноморья... Целый ряд греческих колоний возник в древней Таврике (совр. Крым). В VI в. до н. э. около десятка разных поселений и городков появились на обеих сторонах Керченского пролива, наиболее крупными из них стали Пантикапей (рубеж VII--VI вв. до н. э.) на месте современной Керчи и Фанагория (547 г. до н. э.) на азиатской стороне Керченского пролива» .

Теперь коротко о том, почему еще до нашей эры древние греки называли Тамань Азиатским Боспором. Дело в том, что и в те времена границу между Европой и Азией древние греки проводили по Керченскому проливу: «В VI в. до н. э. на крымском берегу появились Мирмекий, Нимфей, Феодосия, а на кавказском (по греческим представлениям, азиатском) берегу -- Фанагория, Кепы, Гермонасса, Горгиппия», - сообщается в издании «История Древнего мира. Ранняя древность» .

Отметим, что при основании колоний колинисты прекращали быть гражданами какого-либо полиса Древней Греции и образовывали самостоятельный полис с собственным гражданством и общественными учреждениями. Прибыв к месту основания города, колонисты прежде всего создавали оборонительные стены, после чего приступали к разделу земельных участков. Как правило, социально-политическое устройство метрополии воспроизводилось в колонии .

Итак, в VI веке до нашей эры на Азиатском Боспоре были основаны Фанагория, Гермонасса, Кепы и ряд других городов. Древнегреческие города Азиатского Боспора быстро развивались, росла их международная торговля.

В автореферате диссертации Е. В. Кузнецовой «Экономические связи античных поселений Азиатского Боспора в VI-III до н. э. (по данным керамической тары)» говорится: «Материалы из Гермонассы, вошедшие в выборку, датируются с третьей четверти VI в. по конец V в. Анализ материала показал, что в течение всей второй половины VI в. и начала V в. наблюдается стабильная тенденция к увеличению объемов импорта» .

Специалисты по истории освоения Тамани древними греками Гарбузов Г. П., Завойкин А. А., Строкин В. Л., Сударев Н. И. в статье «Освоение греками Таманского п-ова в VI-V вв. до н. э.» также отмечают: «В любом случае рубеж 540-530-х годов является гранью, отделяющей первую (колонизационную) фазу освоения эллинами земель Таманского п-ова. На этот же интервал приходится и появление поселений за пределами основанных ранее колоний, т. е. поселений сельских.

Вторая фаза первого периода (последняя четверть VI в. - 470-е гг. до н. э.) характеризуется бурным развитием сложившейся ранее системы расселения: в конце VI и первые два с половиной десятилетия V в. до н. э. число сельских поселений примерно удваивается, в следующие лет десять-двадцать увеличивается еще на треть» .

Авторы вышеуказанного исследования так определяют периодизацию в истории цивилизации древнегреческих колоний на Азиатском Боспоре: «Первый период характеризуется интенсивным поступательным развитием, связанным с освоением греками плодородных земель региона. Этот период по основному содержанию протекавших в это время процессов может быть подразделен на две фазы: 1-я) 570-е -- 540-е гг. до н. э. (выведение и становление на азиатском Боспоре колоний; 2-я) ок. 540-х -- 480/475 гг. до н. э. (последовательное и интенсивное освоение земель полуострова, основание многих десятков сельских поселений на хорах основанных ранее полисов)» .

В последующих главах данной работы мы рассмотрим, что же представляли из себя наиболее значительные города Азиатского Боспора в начальный период своего существования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее