Социальные последствия

Широчайшие размеры приобрели в годы кризиса разорение и банкротство промышленных, торговых и финансовых предприятий и фирм. По официальным данным, в 1929 - 1933 г. произошло около 130 тыс. коммерческих банкротств.

Кризис с огромной силой ударил и по банковской системе страны. За 4 года кризиса прекратили существование 5760 банков, т.е. пятая часть всех банков США, с общей суммой депозитов в 3,5 млрд. долл.

Невероятно тяжелы были социальные последствия кризиса. Национальный доход страны, составлявший в 1929 г. 86,7 млрд. долл., упал в 1933 г. до 40,3 млрд. долл., т. е. более чем в два раза.

По подсчетам организации американских экономистов - Ассоциации по исследованию проблем труда, число безработных в США к началу 1933 г. составила 16,9 млн. Это означало, что в период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий рабочий был лишен занятости. Очень широкое распространение получила частичная безработица. По данным Американской Федерации труда (АФТ, образованная в 1886 г.), в 1932 г. полностью занятыми оставались только 10 % рабочих.

Массы безработных и члены их семей лишились всяких средств к существованию. Многие люди оказались перед реальной угрозой голодной смерти. В стране, где было принято работать и самому решать свои проблемы, ни на кого не надеясь, люди не могли реально помочь себе сами. Они теряли веру в себя, свои силы. Начиналась психологическая депрессия.

Миграция безработных вносила свои коррективы в демографическую структуру США. Основной поток людей, лишившихся работы, направлялся из промышленных районов Северо-Востока в Калифорнию («золотой штат»), где была возможность получить за изнурительный труд в сельскохозяйственных угодьях местных латифундистов место в бараке и скудный стол.

Отдельные промышленные центры лишились больше трети своего населения. Детройт покинуло около 150 тыс. человек. Никто, разумеется, не мог подсчитать, сколько людей кочевало по дорогам страны в поисках работы, пристанища и хлеба, однако полагали, что их число достигло в 1932 г. 2 млн. человек.

Почти вдвое выросла эмиграция. Нью-йоркское отделение Амторга, известившее о наборе квалифицированных специалистов для работы в Советском Союзе, буквально осаждалось желающими отправиться за океан. Положение людей, сохранивших работу, было не лучшим. К постоянному гнетущему чувству неуверенности в завтрашнем дне и боязни потерять работу, примешивалось то, что им постоянно понижали зарплату. Это имело место во всех отраслях промышленности. Даже по данным официальной статистики, среднегодовой заработок рабочего сократился в 1933 г. по сравнению с 1929 г. на 30%, жалование служащим - 40 %, а выплаченные сократились в общей сумме всего на 3,4 %. Например, среднегодовой заработок рабочего обрабатывающей промышленности сократился с 1551 долл. в год в 1929г. до 1086 долл. в 1933г. Таким образом, сокращался общий фонд заработной платы американских рабочих, который за годы кризиса сократился реально примерно на 60%. Это означало, что процесс обнищания вновь возобновился с наступлением кризиса.

В период кризиса наблюдалось резкое обострение социальной активности людей. Рабочие, фермеры, студенты, женщины, просто неработающая молодежь, афроамериканцы - вот далеко не полный список участников этих движений. Молодежь проявила также исключительную активность. В основном ее борьба сосредоточилась вокруг закона о молодежи, который был внесен в конгресс, но так и не был принят. Центром молодежного движения стал Конгресс американской молодежи.

Еще более интенсивно развивалось в этот период движение безработных. В июле 1930 г. прошел первый общеамериканский съезд безработных. Съезд создал Национальный совет безработных, который объединил деятельность советов безработных на местах. Летом же 1930 г. Коммунистическая партия предложила законопроект о социальном страховании, получивший название «рабочего билля». Он предусматривал выплату пособий по безработице, старости или болезни в размере средней заработной платы промышленного рабочего. Эти требования нашли отклик у людей, т.к. выражали желания большинства.

Рабочие заявляли о себе путем стачек. Всего за 1930 - 1932 гг. в стране бастовало около 850 тыс. рабочих. После некоторого спада стачечное движение возобновило свою деятельность со второй половины 1933 г.

В 1931 г. происходили кровавые бои в основных угольных районах. Отдельные стачки против массовых увольнений рабочих, в которых участвовало от 5 до 20 тыс. шахтёров, тянулись с середины 1930 г. Летом 1931 г. число бастующих доходило до 50 тыс. человек. Горняки выбросили лозунг: «Бастуй против голодной смерти». В районе стачки, переполненном вооружёнными силами шахтовладельцев, трещали пулемёты. Десятки людей были убиты и ранены. Число арестованных превысило 1 тыс. человек, а количество избитых и пострадавших от газов - 2 тыс. человек.

В декабре 1931 г. состоялся первый национальный поход голодных на Вашингтон, в нём приняли участие 1500 делегатов от безработных. 7 декабря, в день открытия очередной сессии Конгресса, большая группа участников похода прошла по улицам столицы, требуя от Конгресса и президента принятия закона о введении федеральной системы социального страхования.

В декабре 1932 г. представителями безработных был организован второй национальный поход голодных в столицу США с требованиями к Конгрессу принять чрезвычайные меры помощи рабочим и фермерам.

Другим важным событием социальных движений стал поход ветеранов первой мировой войны летом 1932 г. Ещё в 1924 г. конгресс США постановил уплатить бывшим солдатам, участникам войны, по одному доллару за каждый день действительной службы как компенсацию за неаккуратную выдачу жалования в военное время. Но вместо денег ветераны получили сертификаты, которые должны были быть оплачены спустя 20 лет. С 1930 г. эти сертификаты могли быть заложены только за половину их нарицательной стоимости.

Бывшие солдаты потребовали выплаты бонуса, т.е. компенсации за их службу в армии во время военных действий. В июне 1932 г. в Вашингтоне собралось по разным оценкам около 25 тыс. ветеранов и членов их семей. Палата представителей решила удовлетворить их требования. По настоянию президента сенат отверг билль о выплате бонуса. Это всколыхнуло движение ветеранов - они стали требовать еще и введения системы социального страхования. Тогда по приказу Гувера войска разогнали ветеранов. Участников похода разогнали, а их лагерь сожгли.[5, c.227]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >