Формы финансового контроля. Предварительный, текущий и последующий финансовый контроль

Предварительный финансовый контроль предшествует движению денежных средств. Его задача - обеспечить законность и целесообразность использования денежных средств, предупредить нарушения финансовой дисциплины. Он осуществляется финансовыми органами путем проверки финансовых смет, бухгалтерских отчетов, балансов, при открытии кредитов и финансирования по бюджету и других бухгалтерских документов.

Текущий финансовый контроль осуществляется в процессе формирования доходов бюджетов, отраслей хозяйственной деятельности, организаций и в процессе реального движения денежных средств. Его задача - обеспечить режим экономии при расходовании денежных средств, мобилизации внутренних резервов, поступлении платежей и т. д.

Последующий финансовый контроль совершается после производства организациями денежных операций и расходов их вышестоящими и финансовыми органами. Его задача - обеспечить проверку законности, правильности и эффективности расходов.

Методы финансового контроля. Проверка и ревизия как основные методы финансового контроля. Виды проверок (ревизий) и порядок их проведения

Финансовый контроль осуществляется определенными методами, т. е. при помощи определенных способов и приемов.

В зависимости от источников проверяемых данных различают контроль документальный и фактический.

Документальный финансовый контроль предусматривает проверки по данным первичного учета и отчетности.

Фактический финансовый контроль ведется в целях установления достоверности расходования и оприходования материальных ценностей и денежных средств.

Основным методом финансового контроля является ревизия, в ходе которой проверяется правильность расходования и наличия средств в кассе и материальных ценностей в натуре. Ревизия - основной метод последующего финансового контроля.

В зависимости от полноты охвата деятельности ревизуемого объекта различают ревизии полные и частичные, тематические и комплексные.

Полная документальная ревизия - такая ревизия, при которой проверяется вся финансово-хозяйственная деятельность организации.

Частичная документальная ревизия - такая ревизия, при которой проверяются отдельные стороны или участки финансово-хозяйственной деятельности.

Тематическая документальная ревизия - такая ревизия, при которой проверяются отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности по однотипным организациям, участкам.

Комплексная документальная ревизия - такая ревизия, при которой проверяются все участки деятельности по различным вопросам. Эти ревизии проводятся, как правило, группой ревизоров с привлечением широкого круга специалистов по различным направлениям деятельности. В ходе такой ревизии обязательно проводится инвентаризация материальных ценностей.

Все ревизии могут осуществляться сплошным, выборочным и комбинированным способами.

При сплошном - осуществляется проверка всех документов на определенном участке деятельности.

При выборочном - проверке подвергаются документы за тот или иной период.

При комбинированном - на одних участках проверяются все документы, на других выборочно, по усмотрению ревизора.

При последующем контроле важное значение имеют встречные проверки, при которых сличаются документы бухгалтерского учета и отчетности в проверяемой организации с документами, находящимися в тех организациях, от которых получены или которым переданы материальные ценности или денежные средства.

Виды проверок: формальная, фактическая, встречная, корреспондирующая, аналитико-нормативная.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >