Исковая давность

Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено1.

Исковая давность - это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права, так как в суд можно обратиться и по его истечении 2. Окончание этого срока не влечет за собой и погашение самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности 3. Отсюда следует, что исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд обязан предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению решения об отказе в иске. В соответствии со ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется не только судом, но и в предусмотренных законам случаях и иными, в частности административными органами, а также путем применения мер самозащиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защиту нарушенных прав, законом не определены. В таких случаях следует руководствоваться общим сроком исковой давности, который установлен в три года 4 .

Отличия сроков исковой давности от других видов сроков

Срок исковой давности следует отличать от пресекательных и претензионных сроков.

Пресекательный срок - это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права.

Претензионные сроки - это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке.

Несоблюдение данного срока само по себе не влечет отказа в принятии иска к рассмотрению. Но от претензионных сроков следует отличать предусмотренные законом или договором сроки для уведомления об обнаруженном несоответствии товара, переданного по договору купли-продажи. Также иной юридический характер имеет гарантийный срок.

Срок исковой давности и претензионный срок роднит то, что оба они связаны с нарушенным субъективным правом, начинают течь, как правило, одновременно и взаимно поглощают друг друга. Но если претензионный срок устанавливается законом для урегулирования спора непосредственно самими сторонами, то срок исковой давности ограничивает временные рамки принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный или третейский суд, а также иные компетентные органы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >