Предварительное (досудебное) производство по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Особенности предварительного производства по делам несовершеннолетних: особенности задержания несовершеннолетнего, применения меры пресечения, допроса и вызова несовершеннолетнего

В ныне действующем уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания, в отличие от ранее действовавшего УИК РСФСР, когда расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, относилось к исключительной компетенции органов предварительного следствия. Действующий УПК РФ сделал первый шаг на пути допущения сокращенных форм производства по делам несовершеннолетних на стадии досудебного производства. Такая позиция законодателя в большинстве своем вызвала критику как со стороны теоретиков, так и со стороны практических работников. Противниками проведения предварительного расследования по делам о преступлениях несовершеннолетних в форме дознания обычно приводятся следующие доводы:

  • 1) ослабление процессуальных гарантий прав несовершеннолетнего обвиняемого;
  • 2) невозможность в сроки, установленные для дознания, выполнить требования ст. 421 УПК РФ;
  • 3) нечеткость норм ст. 427 УПК, фактически не указывающих на возможность прекращения уголовного дела в отношении подозреваемого;
  • 4) отсутствие у дознавателей надлежащей подготовки для расследования дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и отсутствие специализации по расследованию дел о преступлениях несовершеннолетних в органах дознания;
  • 5) сложившаяся практика передачи уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, по которому возможно производство дознания, для производства предварительного следствия;
  • 6) нечеткость правового статуса органов дознания и др.

Можно по-разному относиться к данным аргументам. Но остается фактом то, что институт дознания в современной России далек от совершенства и нуждается в реорганизации. Несмотря на увеличение сроков производства предварительного расследования в форме дознания, по-прежнему повсеместно они продлеваются. Справедливой остается и критика как уровня профессиональной подготовленности и компетентности дознавателей, так и качества производимого ими дознания. С этой позиции вполне понятны призывы к возвращению к принципу персональной подследственности по данной категории дел.

Особенности задержания несовершеннолетнего и применения к нему меры пресечения. В уголовно-процессуальном законодательстве содержатся специальные требования о соблюдении правил и процедур задержания несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), а также применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу:

  • - задержание и содержание под стражей до суда несовершеннолетнего должны применяться только в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени;
  • - содержание несовершеннолетнего под стражей до суда по возможности должно заменяться другими альтернативными мерами;
  • - задержанные или арестованные несовершеннолетние должны содержаться под стражей отдельно от взрослых лиц;
  • - заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые, и в отношении остальных несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления небольшой тяжести впервые.

В каждом случае при решении вопроса о применении меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также должностных лиц специализированного детского учреждения, в котором он находится.

Особый порядок вызова несовершеннолетнего обвиняемого…

В законе установлено, что вызов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения.

Вызов несовершеннолетнего обвиняемого, не содержащегося под стражей, для производства следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого: Несовершеннолетний подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (за исключением случаев, когда место его нахождения не установлено) а также с момента фактического задержания. При допросе он вправе давать показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний. Обвиняемый, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, должен быть допрошен незамедлительно после предъявления обвинения с соблюдением правил, установленных в законе. При этом обвиняемый вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обвинению либо отказаться от дачи показаний. Повторный допрос несовершеннолетнего обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может производиться только по просьбе самого обвиняемого.

Закон ограничивает время непрерывного допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) - двумя часами, а также в течение дня - четырьмя часами. С учетом возраста несовершеннолетнего и по ходатайству подозреваемого (обвиняемого), его защитника или законного представителя общая продолжительность допроса и продолжительность допроса без перерыва по решению следователя, дознавателя или суда может быть сокращена до разумных пределов. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) должен быть прерван в любое время, если его продолжение может угрожать его здоровью.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник и законный представитель.

Уголовно-процессуальный закон установил исчерпывающий перечень иных лиц, которые обязательно участвуют в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) - это педагог или психолог. УПК РФ, в отличие от УИК РСФСР 1960 г., называет три случая обязательного участия педагога (психолога) в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого): если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, если несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, но страдает психическим расстройством, если несовершеннолетний достиг возраста 16 лет, но отстает в психическом развитии. Непонятно, почему законодатель ограничивает право психически здорового подростка, которому исполнилось 16 лет, на участие психолога (педагога) в допросе.

Вопрос о целесообразности участия при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних психолога и педагога является дискуссионным. В процессуальной науке высказываются различные мнения на этот счет. Например, Э.Б. Мельникова полагает, что “более полезными при допросе будут специальные познания не педагога, а психолога или врача-психотерапевта, присутствие при допросе несовершеннолетнего такого специалиста позволит обеспечить полноту допроса с помощью правильно сформулированных вопросов”. И.Н. Мамайчук также отмечает, что функции педагога как участника допроса несовершеннолетнего “может более успешно осуществить детский психолог как специалист, обладающий научными знаниями в области психологии детей и подростков и владеющий профессиональными практическими навыками общения с ними”.

И.Н. Гецмановой, “представляется целесообразным заменить участие педагога в уголовном процессе по делам несовершеннолетних участием специалиста в области подростковой и социальной психологии”.

С.Г. Любичев пишет о том, что “участие педагога в допросе является архаизмом, отголоском того времени, когда в образовательных учреждениях и других организациях отсутствовали кадры профессиональных психологов, функции которых и возлагались на педагогов тех или иных учебных заведений как лиц, работающих с детьми.

С.В. Тетюев отмечает, что “следователю целесообразно предоставить право выбора между педагогом и психологом, а при необходимости возможность пользоваться помощью сразу и того и другого сведущего лица”.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, выделяется в отдельное производство в порядке, установленном УПК. Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу со взрослым, применяются правила настоящей главы.

Требования закона о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетних, участвовавших в совершении преступления вместе со взрослыми, преследуют гуманитарные цели:

  • 1) пресечь влияние взрослых соучастников преступления на несовершеннолетнего;
  • 2) ускорить производство по уголовному делу и рассмотреть его без промедления в разумные сроки;
  • 3) использовать процессуальные механизмы усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • 4) создать необходимые условия для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, а также иных сведений, на выяснение которых обращено особое внимание закона.

Решение прокурора, следователя или дознавателя о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство оформляется по правилам, установленным в ст. 154 УПК, мотивированным постановлением, в котором излагаются основания для выделения такого производства. Прокурор, утверждая обвинительное заключение, обязан проверить, выполнены ли требования ст. 422 УПК. В случае, когда дело об этом лице не было выделено в отдельное производство, хотя для этого имелись основания, прокурор направляет дело на доследование для устранения допущенного нарушения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >