Правовой статус свидетеля

Свидетельствование в суде - высокий общественный долг каждого гражданина, от точного исполнения которого зависит судьба людей, защита правосудием состояния законности в обществе.

Свидетель в гражданском процессе наделен законом такими правами и несет такие обязанности, которые выступают в качестве гарантий надлежащего выполнения свидетелем своего долга перед обществом, органами правосудия и которые обеспечивают участие свидетеля в поисках истины, а также достоверность его показаний.

Права и обязанности свидетеля

Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют права, обеспечивающие им реальную возможность явки в суд для устного изложения своих показаний, а также наиболее полного и правильного изложения сведений о фактах, соответствующих действительности.

Во-первых, закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение места работы (должности). Свидетель имеет также право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ч 3 ст. 70 ГПК РФ). Размер расходов и компенсаций определены Правительством Российской Федерации.

Кроме того, за лицом, вызванным в суд в качестве свидетеля, сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом в суд. Свидетелю возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, выплачиваются суточные. (ст 95 ГПК РФ).

Во-вторых, свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке. Он имеет право пользоваться услугами переводчика (ст. 9 ГПК РФ).

В-третьих, при даче показаний свидетель может пользоваться письменными заметками/материалами в тех случаях, когда его показания связаны с какими-либо цифрами или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу по определению суда (ст. 178 ГПК РФ).

Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и другими правами, а именно: просить разрешения удалиться из зала суда до окончания разбирательства дела, просить провести его вторичный допрос, просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания или по месту своего постоянного жительства Молчанов В.В. Основы теории доказательств в гражданском процессуальном праве. - М.: Зерцало, 2012. с. 109-112..

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч.1 ст. 70 ГПК РФ).

В законе сформулированы две основные обязанности свидетеля: а) лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и б) дать правдивые показания (ч. 1 ст. 70 ГПК).

Неисполнение этих обязанностей свидетелем влечет за собой применение санкций. Если вызванный свидетель не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову - принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).

За отказ от дачи показаний по основаниям, не предусмотренным законом, и за дачу заведомо ложного показания свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

В современном гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е. обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.Ф. Елисейкин, М.А. Фокина).

В гражданском процессе свидетель не только несет обязанности, но и пользуется некоторыми правами. Так, согласно ч. 4 ст. 69 ГПК РФ свидетель вправе отказаться от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, супруга (супруги).

Свидетель также имеет право:

  • - давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика;
  • - заявлять отвод переводчику:
  • - собственноручно излагать письменно свои показания для приобщения к протоколу;
  • - пользоваться документами и письменными заметками, если его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти.

Свидетель имеет и другие права, а именно: просить разрешения удалиться из зала судебного заседания до окончания разбирательства дела (ч. 5 ст. 177 ГПК): просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания (ч. 1 ст. 70 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >