Место открытия наследства

Согласно ст. 1115 ГК, местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Если же последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества. В случаях, когда наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества -- место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из рыночной стоимости.

Понятия «наиболее ценная часть» и «ценность наследственного имущества» являются оценочными, и при возникновении спора вопрос решается в судебном порядке с помощью экспертизы.

Место жительства определяется как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей -- родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК). При этом местом открытия наследства считается не какая-либо местность, а пределы данного города или населенного пункта. При определении места жительства учитывается регистрация гражданина по месту жительства. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в данном месте, хотя в настоящий момент он там фактически отсутствует.

Место смерти наследодателя и место открытия наследства могут не совпадать в случае смерти наследодателя вне места его постоянного жительства (командировка, служба в армии и т.д.), а также при отсутствии постоянного места жительства.

Точное определение места жительства имеет большое значение для обеспечения устойчивости наследственных правоотношений, так как именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении права той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. По поводу недвижимого имущества действует правило, согласно которому местом открытия наследства является место, где это имущество зарегистрировано. Если основная часть наследства выражена в акциях или в доле, пае в капитале какого-либо общества или товарищества, то наследство открывается по месту регистрации соответствующего юридического лица.

Когда в двух или более местах находятся равноценные части имущества, местом открытия наследства признается местонахождение части имущества, имеющей большее хозяйственное значение. Этого же правила придерживается нотариальная и судебная практика.

Кроме того, определение места открытия наследства необходимо для решения вопроса о том, какая нотариальная контора (нотариус) выдает свидетельство о праве на наследство и принимает меры к охране наследственного имуществ в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате).

Неправильное определение места открытия наследства может привести к серьезным ошибкам при оформлении права на наследство. Так, по одному из конкретных дел постоянным местом жительства наследодателя была Москва, но работал он и имел временное жилье в Московской области. После его смерти никто из наследников не обратился в нотариальную контору по месту его временного проживания и последняя на основании справки с места его работы выдала свидетельство о праве на наследство государству. В свою очередь, его наследники своевременно приняли наследство, обратившись в Москве в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. В конечном итоге им пришлось обращаться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного государству в лице районного финансового отдела.

При решении вопроса о месте открытия наследства после смерти военнослужащих срочной службы, студентов, обучавшихся в вузах, находящихся вне места их постоянного жительства, следует руководствоваться правилами ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР. В соответствии с указанной статьей за ними сохраняется право пользования жилым помещением в течение всего времени нахождения на срочной службе и времени обучения. Таким образом, местом их постоянного жительства следует считать место их постоянного проживания до призыва на срочную военную службу или до поступления в учебное заведение.

Такие же правила действуют в отношении открытия наследства после смерти лиц, выбывших по трудовому договору в районы Дальнего Востока или Крайнего Севера. Местом открытия наследства этих лиц следует считать их последнее постоянное место жительства до отъезда на работу в указанные районы.

Под местом жительства следует понимать жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ[2].

От места жительства следует отличать место пребывания -- гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическую базу, больницу, другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина, поскольку в месте пребывания гражданин проживает временно.

Для лиц, скончавшихся в местах лишения свободы, местом открытия наследства признается место их постоянного жительства до ареста.

Наследник должен документально подтвердить место открытия наследства. Подтверждающим документом является, в частности, справка жилищных органов о регистрации наследодателя по месту жительства.

Место открытия наследства может быть также подтверждено справкой местной администрации или справкой с места работы с указанием места жительства наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель во время призыва в армию проживал по определенному адресу, копией актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о месте постоянного жительства умершего, заполняемая работниками загса на основании данных паспорта о регистрации умершего. Если место жительства умершего неизвестно, место открытия наследства подтверждается документом о месте нахождения его имущества.

В случаях, когда указанные документы не могут быть представлены, место открытия наследства может быть определено на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении места открытия наследства в порядке особого производства на основании п. 9 ст. 247 ГПК. Место открытия наследства может быть также установлено при рассмотрении спора о наследстве в порядке искового производства.

Если наследодатель не имел постоянного места жительства, а наследственное имущество находится в каком-либо определенном месте, нотариус вправе потребовать от наследников представления документов, свидетельствующих о том, что наследодатель не имел постоянного местожительства.

При неизвестности места жительства наследодателя те же учреждения могут выдать справку о месте нахождения имущества умершего или его основной части. Если же ни ту, ни другую справку представить невозможно, должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства (ст.247 ГПК).

В отношении наследования иностранцами в РФ никаких ограничений не установлено: им предоставляется национальный режим. Наследственные суммы, причитающиеся иностранцам, переводятся за границу беспрепятственно при наличии взаимности со стороны соответствующего иностранного государства.

При открытии наследства российских граждан за границей в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества', а в отношении движимого имущества может применяться как закон гражданства наследодателя, так и закон места жительства наследодателя. Например, если российский гражданин умер на территории иностранного государства, его движимое имущество передается консулу Российской Федерации, с тем чтобы последний мог поступить с этим имуществом по законам РФ.

Возможны ситуации, когда гражданин РФ имел недвижимость в одной из стран СНГ либо гражданин одной из стран СНГ является наследником недвижимого имущества, находящегося в РФ. В таких случаях в соответствии с п. 2 ст. 45 Конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам (действует на территории России с 10 декабря 1994 г.) право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество.

Согласно ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства и работы которых ему известно. Однако в большинстве случаев такой информацией он не располагает. На практике нотариус принимает заявление о согласии принять наследство от самих наследников. В заявлении наследник может указать всех известных ему наследников, однако делать это он не обязан и ответственности, если не сделает этого, не несет. Точно так же нотариус не несет ответственности, если наследство было принято не всеми наследниками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >