Введение

Институт наследования, затрагивающий в той или иной степени интересы каждого человека, и необходимый для обеспечения непрерывности существования и развития частной собственности - основы либеральной экономики, в указанных условиях становится объектов пристального внимания законодателя. Это касается и проблем оформления наследственных прав.

Указанные процессы закономерно требуют не только соответствующего нормативного урегулирования с устранением противоречий с другими отраслями права, но и теоретического осмысления и изучения с целью выявления необходимых дальнейших изменений законодательства, а также прогнозирования в развитии сложных явлений в рассматриваемой области отношений.

Порядок получения свидетельства о праве на наследство

Подтверждением приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по месту открытия наследства. В силу ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате право выдавать свидетельства о праве на наследство предоставлено также должностным лицам консульских учреждений[1].

Право на получение свидетельства о праве на наследство возникает лишь у наследника, принявшего наследство в установленный законом срок (исключение установлено лишь для наследования выморочного имущества ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ))[2].

Срок получения свидетельства о праве на наследство определен законом: по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ). Это правило может быть изменено нотариусом: срок может быть уменьшен, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников у данного наследодателя не имеется (п. 2 ст. 1163 ГК РФ). Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, должен представить нотариусу письменное согласие всех других наследников о включении его в число наследников данного наследодателя, успевших принять наследство вовремя.[3]

Условием выдачи свидетельства о праве на наследство является совершение наследником двух действий:

  • а) подача заявления соответствующего содержания нотариусу по месту открытия наследства;
  • б) уплата госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство[4].

Заявление составляется в произвольной форме и может быть подано лично. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность его подписи, о чем делает отметку на заявлении с указанием наименования предъявленного документа, удостоверяющего личность наследника. Заявление может быть также передано через третьих лиц, прислано по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении в обязательном порядке должна быть засвидетельствована нотариусом либо органами или должностными лицами, которым предоставлено право совершать нотариальные действия, в частности удостоверять завещания[5].

Только при соблюдении этих формальных требований заявление приобретает юридическую силу. Если, например, на поступившем заявлении о выдаче свидетельства подпись наследника не засвидетельствована, наследнику будет предложено выслать надлежаще оформленное заявление либо лично явиться к нотариусу.

При призвании к наследованию нескольких наследников каждый из них может обратиться с заявлением о выдаче свидетельства самостоятельно, но они могут подать и общее заявление, на котором подпись каждого наследника должна быть засвидетельствована. В этом случае следует иметь в виду, что общее заявление может быть оформлено только теми наследниками, которые принимают наследство по одному и тому же основанию (по закону, по завещанию, по праву представления и т.д.).

От имени малолетних детей заявление подают их родители, усыновители, опекуны, а от имени лиц, признанных недееспособными,- опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также лица, дееспособность которых ограничена по суду, подают соответствующее заявление самостоятельно, но с согласия своих законных представителей. Личность последних проверяется так же, как и наследников, т.е. при их личной явке это делает сам нотариус, при поступлении их согласия по почте или через третьих лиц их подпись должна быть засвидетельствована. О выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетних и недееспособных лиц нотариус обязан уведомить органы опеки и попечительства, которым в силу ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) предоставлено право контроля за действиями законных представителей по распоряжению имуществом таких лиц.

Дееспособные граждане также могут действовать через представителя, но в этом случае полномочия представителя на подачу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и его получение должны быть подтверждены надлежаще оформленной доверенностью.

Наследник, обратившийся в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, должен представить все документы, подтверждающие его права как наследника данного наследодателя.

Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору жилищного найма[6]. Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС[7].

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем[8].

Следует отметить, что определение состава наследников во многом зависит и от воли наследников, принявших наследство. Это выражается в том, что, в случае если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате). Если же наследники отказываются подтвердить соответствующий факт, наследник имеет возможность обратиться в суд с заявлением об его установлении (факта родственных отношений, иждивенства, времени нахождения на иждивении).

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по закону и наследникам по завещанию раздельно. Однако в пределах одного основания наследования свидетельство может быть выдано каждому из наследников либо одно общее свидетельство.

Возможно получение свидетельства только на часть наследственного имущества, и это не препятствует впоследствии получить свидетельство на другую часть имущества, в том числе и на то, которое будет обнаружено или появится после смерти наследодателя (например, неуплаченные наследодателю долги, авторский гонорар и т.п.).

В практике иногда возникает вопрос о порядке выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю в наследстве. В связи с этим следует отметить, что обязательные наследники, т.е. те, которые независимо от содержания завещания имеют право на получение определенной доли в наследстве, так же как и другие наследники по закону, обязаны принять наследство и подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Единственное, что установлено законом с целью защиты их прав и интересов, - это то, что нотариус должен выяснить круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, сообщить им об их праве и разъяснить порядок осуществления права (ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

Специальные условия установлены для выдачи свидетельства о праве на наследство на денежные средства, находящиеся во вкладах или на других счетах в банках и иных кредитных учреждениях. Если такие вклады наследуются по закону, они входят в состав общего наследственного имущества и выдача свидетельства о праве на наследство на такие денежные средства производится в общем порядке. Что касается завещанных вкладов, то свидетельство о праве на наследство выдается лишь тогда, когда завещание совершено 1 марта 2002 г. и позднее. Вклады, завещанные до 1 марта 2002 г., выдаются указанным в завещании наследникам вне зависимости от даты смерти завещателя, без предъявления свидетельства о праве на наследство (ст. 8.1 Вводного закона к части третьей ГК РФ).

В свидетельстве о праве на наследство должны быть указаны основания, по которым к наследникам переходит наследственное имущество: по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, направленного отказа, приращения наследственных долей, причин отпадения ранее призванных наследников, а также все обременения наследственного имущества: завещательный отказ, завещательное возложение. О наличии этих распоряжений нотариус сообщает заинтересованным лицам.

Как правило, выданные свидетельства могут быть признаны недействительными по решению суда, и только в одном случае их может своим постановлением аннулировать сам нотариус. Речь идет о ситуации, когда принявшие наследство наследники дают согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный для этого срок (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, основания для призвания наследников к наследству (наличие родственных отношений - при наследовании по закону, наличие завещания в пользу наследника - при наследовании по завещанию, наличие обстоятельств, дающих право на обязательную долю в наследстве, и др.), принятие призванными наследниками наследства в установленные сроки, а также состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство, и при необходимости правоустанавливающие документы на него[10].

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по закону и наследникам по завещанию раздельно.

В свидетельстве о праве на наследство должны быть указаны основания, по которым к наследникам переходит наследственное имущество: по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, направленного отказа, приращения наследственных долей, причин отпадения ранее призванных наследников, а также все обременения наследственного имущества: завещательный отказ, завещательное возложение. О наличии этих распоряжений нотариус сообщает заинтересованным лицам[11].

Текст свидетельства о праве на наследство должен быть четким, ясным, не создающим проблем при оформлении и реализации прав.

Таким образом, выдаче свидетельства о праве на наследство предшествует установление нотариусом ряда юридических фактов, подтверждающих право гражданина на наследство. При этом необходимо учитывать, что, устанавливая факт принятия наследства надлежащим лицом, нотариус проверяет не только возникновение у лица самого права на принятие наследства (призвание наследника к наследованию), но и строгое соблюдение пределов его осуществления. В том случае, если наследство принято за пределами установленного законом срока, ненадлежащим способом или ненадлежащим субъектом, нотариус не вправе выдать свидетельство. Нотариальный орган определяет правомерность приобретения права на наследство и устанавливает объем правомочий, входящих в содержание перешедших к наследнику прав[12].

Так, нотариус убеждается в том, что наследство открылось, устанавливает время и место открытия наследства, изо всех наследников он выделяет тех из них, которые имеют «больше прав на наследство», иными словами, определяет круг наследников, призываемых к наследованию в каждом конкретном случае и проверяет факт принятия ими наследства, проверяет наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо факт наличия завещания, выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (при наличии завещания), проверяет состав и место нахождения наследственного имущества и т.д.[13]

Наследник, вступивший в наследство фактическим способом, не может доказать этот факт, ему следует обратиться в суд, который должен установить этот факт по правилам установления фактов, имеющих юридическое значение. Споры наследников с нотариусом о правах на наследство рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового производства. свидетельство право наследство суд

Наследникам, которые фактически вступили в наследование имуществом, свидетельство о праве на наследство выдается только на основании решения суда о факте принятия наследства. Доказательствами для суда такого факта могут быть[9]:

  • 1) справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем;
  • 2) квитанции об оплате коммунальных услуг и внесении квартирной платы;
  • 3) справка из налогового органа об уплате наследником после открытия наследства налогов на имущество наследодателя;
  • 4) иные документы, свидетельствующие о вступлении наследника во владение имуществом наследодателя.

Получение свидетельства о праве на наследство может быть совершено как лично наследником, так и его представителем, снабженным нотариально удостоверенной доверенностью. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Это значит, что отсутствие его у наследника не аннулирует права собственника на полученное им имущество.

Однако отсутствие у наследника такого документа вызывает два отрицательных последствия[14]:

  • а) полученное в наследство недвижимое имущество не может пройти необходимую государственную регистрацию;
  • 6) наследник не может осуществить важнейшее правомочие собственника -- распоряжение полученным имуществом. Это значит, что, он не вправе совершать с ним юридически значимые действия и, в частности, сделки по его отчуждению (заключать договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты).

Объясняется это тем, что для совершения указанных в п. «а» и «б» действий необходимо наличие правоустанавливающего документа на наследственное имущество, а таким документом является только свидетельство о праве собственности на наследство. Из сказанного следует, что наследник должен стремиться во всех случаях реализовать свое право на получение свидетельства, о котором шла речь выше.

Таким образом, только получив свидетельство о праве на наследство - документ, подтверждающий право на определенный вид наследственного имущества, наследник получает возможность свободно реализовать принадлежащее ему право, поскольку распоряжение некоторыми видами имущества, переходящего в порядке наследования (в частности, недвижимостью), невозможно без такого свидетельства. Свидетельство о праве на наследство необходимо для устранения всякой неопределенности по поводу принадлежащих наследнику прав в отношении наследственного имущества и имеет силу их «бесспорного доказательства»[15].

Учитывая изложенное, выдачу свидетельства о праве на наследство можно отнести к одному из процессуальных способов защиты гражданских прав и определить его как осуществление нотариальным органом (иным компетентным лицом) основанного на законе признания права гражданина (иного лица) на определенное имущество, перешедшее к нему в порядке наследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >