Общие положения и процессуальный порядок выделения уголовных дел в отдельное производство

Сущность и основания выделения уголовных дел

Согласно ст. 154 УПК следователь, дознаватель или прокурор вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

отдельных обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено или когда обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам, а также если место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 2-4 ч. 1 ст. 208 УПК);

несовершеннолетнего лица, привлекаемого к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними, с учетом того, что уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого по возможности должно быть выделено в отдельное производство в связи с особенностями расследования данной категории уголовных дел (ст. 422 УПК);

иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования.

Кроме того, уголовное дело может быть выделено в отдельное производство, если в ходе расследования преступления, совершенного в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил Деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления (ст. 436 УПК).

При отказе одного или нескольких обвиняемых от суда присяжных при ознакомлении с материалами уголовного дела, которое может рассматриваться данным судом, следователь обязан решить вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство и при наличии возможности произвести выделение уголовного дела (ст. 217 УПК).

Если при производстве расследования устанавливается отсутствие связи, как между отдельными преступлениями, так и обвиняемыми в их совершении лицами, выделение уголовного дела признается обязательным.

Отсутствие такой связи может быть констатировано, в частности, при выявлении в ходе расследования сведений о новых, ранее не известных преступлениях. Подлежат обязательному выделению уголовные дела в отношении лиц, совершивших без признаков соучастия преступления в одном и том же месте или в отношении одних и тех же потерпевших.

В случаях, когда большой объем уголовного дела и множественность его эпизодов делают труднодостижимым своевременное окончание предварительного расследования, обусловливают чрезмерно длительное содержание обвиняемых под стражей, создают угрозу реализации права участников уголовного судопроизводства на доступ к правосудию в разумный срок, они могут расцениваться как создающие основания для выделения из данного уголовного дела его части в отдельное производство в качестве самостоятельного уголовного дела. Выделение в подобных случаях допустимо лишь при условии, что полнота и объективность предварительного расследования и разрешения дела в результате выделения не пострадают (ч. 2 ст. 154 УПК).

Перспектива возможного осуждения одного или нескольких обвиняемых как по основному, так и по выделенному уголовному делу не является препятствием для принятия решения о выделении дела.

Выделение уголовного дела производится на основании мотивированного постановления прокурора, следователя или дознавателя. Кроме оснований выделения дела в нем указывается, какие именно материалы подлежат выделению. В случае принятия должностным лицом, вынесшим постановление о выделении уголовного дела, данного дела к своему производству, об этом также указывается в постановлении. Если производство расследования по уголовному делу не входит в компетенцию дознавателя или следователя, в постановлении излагается решение следователя о передаче дела прокурору для направления по подследственности. Прокурор вправе вынести постановление о выделении уголовного дела как при осуществлении им самим предварительного следствия, так и в порядке осуществления надзора за предварительным расследованием.

Если в отдельное производство выделяется уголовное дело для производства предварительного расследования в отношении нового лица или для расследования нового преступления, выявленного в ходе предварительного расследования, в постановлении должно одновременно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК (в ред. Федерального закона № 58-ФЗ).

Копия постановления о выделении в отдельное производство уголовного дела приобщается к тому уголовному делу, из которого данное уголовное дело выделено.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >