ОТЛИЧИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ СРОКОВ

В науке гражданского права сроки классифицируют по многим основаниям.

Срок исковой давности следует отличать от:

пресекательных (преклюзивных) сроков, т.е. сроков установленных законом для существования субъективного гражданского права.

претензионных сроков, т.е. сроков досудебной защиты прав, предусмотренных законом;

гарантийных сроков;

сроков годности;

приобретательной давности;

иных сроков, предусмотренных в ГК (например, сроков замены или сроков обмена товара).

Пресекательный (преклюзивный) срок - это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права. В ГК такого рода сроки предусмотрены применительно к искам кредиторов к поручителю (п. 4 ст. 367). Аналогичен характер срока представления бенефициаром требования по банковской гарантии (п. 2 ст. 374). Пресекательный срок также предусмотрен ГК для требований из чеков (п. 3 ст. 885).

Претензионные сроки - это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. ГК (п. 1 ст. 797) предусмотрено, что такие сроки по требованиям к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов, устанавливаются соответствующим транспортным уставом или кодексом. Так, при внутренних воздушных перевозках (ст. 126 ВК) претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 6 месяцев. Согласно АПК (п. 3 ст. 4) спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения претензионного порядка, если он установлен федеральным законом или предусмотрен договором. В практике арбитражных судов исходят из того, что для принятия иска к рассмотрению, когда претензионный порядок предусмотрен договором, достаточно факта направления претензии.

Приобретательная давность - это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности (ст. 234). Т.е., под сроками приобретательной давности понимается время, рассматриваемое в качестве преобразующего юридического фактора. Другие субъективные права иногда приобретаются в результате истечения срока, сочетаемого с иными юридическими факторами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >