Способ исполнения обязательства. Встречное исполнение. Частичное исполнение

Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это происходит, например, при поручительстве, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства (задаток, залог), либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия).

Способ исполнения. Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения.

Способ исполнения находится в прямой зависимости от характера обязательства. Так, применительно к неделимым обязательствам само их существо исключает постановку вопроса о возможности частичного исполнения.

Относительно делимых обязательств: их исполнение по частям теоретически осуществимо. Однако закон в качестве общего правила устанавливает обратное - надлежащим будет являться лишь исполнение, произведенное в полном объеме в виде однократного акта (ст. 311 ГК)*(1235). Соответственно, кредитор вправе не принимать исполнение по частям, а должник, осуществивший частичное исполнение, несет риск последствий, которые могут возникнуть из-за подобного отказа кредитора.

Закон рассматривает отказ от принятия частичного исполнения исключительно как право кредитора. Этим правом кредитор может и не воспользоваться.

Отказ от принятия частичного исполнения, как правило, может выражаться в пассивном поведении кредитора, фактическом непринятии им частично исполненного. Однако в отдельных случаях в силу специфики исполнения кредитор лишен возможности использования такой формы отказа. Так, при доставке в его адрес транспортной организацией части купленных им товаров кредитор, не желающий принять подобное исполнение, должен совершить активные действия, явно свидетельствующие об отказе принять частично исполненное, - заявить об этом должнику, принять товар на ответственное хранение и т.п. При частичном исполнении должником денежного обязательства, произведенного путем безналичных расчетов, кредитор должен не просто заявить должнику об отказе принять такое исполнение, но и совершить обратное перечисление полученных денежных средств. В противном случае кредитор будет считаться принявшим частичное исполнение*(1236).

Исполнение по частям, произведенное с согласия кредитора, равнозначно надлежащему исполнению. О согласии кредитора принять частичное исполнение могут свидетельствовать не только прямое заявление, но и его конклюдентные действия, например по использованию частично исполненного.

Формулируя общее правило о недопустимости исполнения по частям, ст. 311 ГК предусматривает и некоторые изъятия из него. Исполнение по частям рассматривается в качестве надлежащего, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами, обычаями делового оборота, условиями обязательства либо вытекает из его существа. Так, допустимость исполнения по частям предполагается при использовании сторонами задатка или аванса, а равно оплаты в рассрочку (ст. 486, 489, 500 ГК). В рамках правил о договоре строительного подряда (ст. 753 ГК) урегулирован вопрос о возможности и последствиях сдачи и приемки отдельных этапов работы.

В двусторонних (синалагматических) договорах каждая из сторон должна исполнить обязательство в пользу другой стороны. В ситуации, когда исполнение обязательства одной из сторон в соответствии с договором обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной, речь идет о встречном исполнении обязательств (п. 1 ст. 328 ГК). Встречность исполнения вытекает непосредственно из самой договорной модели, используемой сторонами, и не должна оговариваться сторонами особо. Так, заключение договора купли-продажи на условиях предварительной оплаты (ст. 487 ГК) уже само по себе придает исполнению обязательства по передаче товара встречный (последующий) характер, обуславливает его предшествующим исполнением обязательства покупателя уплатить цену.

Если предшествующее исполнение не предоставлено либо имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет произведено в срок, сторона, обязанная к встречному исполнению, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства полностью или в соответствующей части*(1237). Наряду с этим потерпевший (сторона, обязанная к встречному исполнению) вправе требовать возмещения причиненных убытков.

Сторона, обязательство которой является встречным, может, несмотря на непредставление исполнения другой стороной, произвести исполнение своего обязательства. В таком случае другая сторона обязана предоставить исполнение (п. 3 ст. 328 ГК).

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ст.328 ГК).

Смысл встречности заключается в том, что исполнение одной из сторон должно производится лишь после того, как другая исполнила свое обязательство.14

Таким образом, исполнение по взаимным, в частности возмездным, договорам не является встречным исполнением, если только условиями договора не предполагается предоплата, т.е. обязанности предоставить исполнение противостоит обязанность оплатить заранее.15

Обусловленность выражается в следующих правилах:

  • 1) при непредоставлении обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства, стороне предоставлено право приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения, потребовав возмещение убытков;
  • 2) в том случае, если исполнение обязательства произведено не вполном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправеприостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения только соответствующей непредоставленному исполнению части;
  • 3) сторона, на которой лежит встречное исполнение, имеет право приостановить исполнение или отказаться от исполнения и том случае, если нарушение еще не произошло, но налицо обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок;
  • 4) если все же встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной предусмотренного договором исполнения, нарушившая сторона обязана предоставить такое исполнение. Т.е. исполнившая сторона сохраняет право требовать причитающееся по договору.

Указанные правила применяются, если договором или законом не предусмотрено иное.

Типичным примером встречного исполнения является изготовление вещи переработкой из материалов заказчика.

Так, ст. 719 ГК предоставляет подрядчику в договоре подряда не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Особенностью встречного исполнения является то, что неисполнение обязанности одной из сторон договора приводит к тому, что другая сторона не может исполнить своих обязанностей по этому договору. Но применение ее не-см. там же - С.310 15 см. Вестник ВАС РФ.1997. № 4. С.53-54

сколько шире указанной ситуации и зависит от той обусловленности, которые стороны установили в договоре (указав прямо, что исполнение одной из сторон прямо зависит от того, произвел ли исполнение ее контрагент), или если на встречных характер исполнения прямо указывается в законе.

Так, встречное исполнение имеет место в уже описанном случае исполнения против предоплаты. В частности, как встречное неисполнение в соответствие с п. 2 ст.487 ГК рассматривается неисполнение покупателем обязанности предварительно оплатить товар, когда такая обязанность предусмотрена условиями договора. Аналогично в случае если при продаже товара в кредит (т.е. оплата товара через определенное время после его передачи), продавец не передал товар, также наступают последствия, предусмотренные ст.328 ГК.

Еще более интересным примером может служить ст.569 ГК, когда встречным признается исполнение обязательства по передаче товара по договору мены, если сроки передачи товаров от одной стороны другой и, соответственно, наоборот не совпадают. В этом случае, более позднее исполнение признается встречным.

Применение правил о встречном исполнении не исчерпывается только передачей товара. Так, встречным будет всякое исполнение, зависящее от информации, которую обязана передать другая сторона, например аудиторские услуги. Встречным оно будет и в том случае, если допускает различного рода согласования. Например, ст.774 ГК предусматривает обязанность заказчика в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ предоставить исполнителю необходимую для выполнения работы информацию. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание, что также порождает встречный характер исполнения, и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

В гражданском праве различают понятия частичное исполнение и исполнение по частям. Частичное исполнение по существу является незавершенным до конца исполнением должником своего обязательства и поэтому определяется как разновидность ненадлежащего исполнения.Исполнение по частям предполагает поэтапную, периодическую передачу имущества или осуществление действий, составляющих предмет обязательства. Такое исполнение может вытекать из существа обязательства, связано с характером и особенностями имущества (работ, услуг) и предусматриваться обязательством. Гражданским кодексом (ст.311) прямо предусматривается право кредитора не принимать исполнение обязательства по частям, если иное не вытекает из закона, иных нормативных актов, условий и существа обязательства, а также обычаев делового оборота.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >