Понятие и причина возникновения индивидуального трудового спора

При возникновении или прекращении трудовых отношений, а также в процессе их действия нередко возникают разногласия между работниками и работодателями. Причиной их возникновения является, как правило, нарушение действующих норм законодательства. Несовпадения интересов между работником и нанимателем в результате могут привести к трудовым спорам. В зависимости от участников трудовые споры подразделяются на коллективные и индивидуальные.

В индивидуальном трудовом споре оспариваются и защищаются субъективные права и законные интересы одного работника, в то время как в коллективном трудовом споре имеет место оспаривание и защита прав и интересов нескольких работников (возможно, всего коллектива или его части) по вопросам труда и быта. В данном вопросе речь пойдет об индивидуальных трудовых спорах.

Индивидуальные трудовые споры - это разногласия, возникающие в организациях между работниками, с одной стороны, и нанимателями - с другой, по вопросам, связанным с применением законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного и трудового договоров и других соглашений о труде.

Следует также обратить внимание на отличие предмета индивидуального трудового спора. Коллективный трудовой спор - это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

В порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК), рассматриваются споры между работником и нанимателем, вытекающие именно из трудовых правоотношений. Другие споры между работником и нанимателем (например, об оплате за проживание в ведомственном общежитии) не являются трудовыми, поскольку они нормами трудового права не регулируются.

Возникновение трудовых споров обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. К объективным причинам можно отнести:

  • а) экономическое, в том числе финансовое положение конкретного нанимателя, что может повлечь несвоевременную выплату заработной платы;
  • б) непредоставление работникам установленных законодательством или коллективным договором, соглашением гарантий и льгот;
  • в) сокращение численности или штата работников, изменение содержания трудовой функции.

Субъективными причинами возникновения трудовых споров являются:

  • а) недостаточное знание работником и нанимателем трудового законодательства, а иногда и сознательное его несоблюдение;
  • б) неправильное толкование норм права;
  • в) недобросовестное отношение отдельных работников к исполнению своих трудовых обязанностей, предъявление ими необоснованных требований и т.п. [1, с.216].

Причиной трудовых споров может стать заблуждение нанимателя или работника о наличии или отсутствии фактических обстоятельств, дающих право на применение определенной нормы закона. Например, оспаривание факта прогула без уважительных причин при увольнении по п. 5 ст. 42 ТК или факта соответствия работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, при увольнении по п. 2 ст. 42 ТК.

Одной из наиболее распространенных организационно-правовых причин возникновения трудовых споров являются отдельные коллизии в законодательстве, позволяющие спорящим сторонам давать различное толкование норм права, например в суд обратился А. и указал, что при увольнении по п. 2 ст. 35 ТК в связи с истечением срока контракта коллективным договором предприятия предусмотрена выплата выходного пособия в размере шести среднемесячных заработных плат. Такое пособие истцу было выплачено, однако с него удержан подоходный налог.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 ТК выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением[2, с240].

На возникновение трудовых споров влияют условия или обстоятельства спора. По отношению к спорящей стороне они носят объективный характер, отражающий недостатки в работе конкретного производства, отрасли или же имеющие недостатки в самом трудовом законодательстве. Имея характер, связанный с производством и правовым его регулированием, в первом случае относятся к организации производства, а во втором - с принятием норм права, регулирующих трудовые отношения.

Условия производственного характера связаны с недостатком в организации труда, к примеру, нарушение в снабжении материалами, что служит причиной неритмичности работы, необходимость работы в выходные дни, в ночное время, что вызывает споры по оплате труда. Иногда, из-за плохой организации труда, работники не знают своих должностных обязанностей, а потому их и не выполняют. Отсюда часто могут возникать споры о дисциплинарных взысканиях. Уровень трудовой и производственной дисциплины снижает плохая организация труда и производства, неорганизованный досуг, отсутствие нормальных условий быта, что порождает трудовые споры.

Условия трудовых споров могут носить правовой характер, когда в законодательстве, регулирующем трудовые отношения, имеются не четкие формулировки в отдельных нормах или пробелы в законодательстве, позволяющие по-разному их толковать спорящими сторонами [3, с.448].

Правовой институт трудовых споров представляет собой совокупность процедурных и процессуальных норм трудового права, регулирующих отношения по рассмотрению и разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров. В свою очередь этот институт состоит из двух подинститутов: индивидуальные и коллективные трудовые споры. Правовое регулирование порядка разрешения индивидуальных трудовых споров осуществляется посредством норм, объединённых в гл. 17 ТК, которые студенту необходимо внимательно изучить.

Следует изучить понятие индивидуального трудового спора, под которым понимается спор, возникающий между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта). Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работников, нарушенные, по его мнению, нанимателем. Заявление в комиссию по трудовым спорам или иск в суд в этих случаях подает работник. Предметом таких споров может быть и обязанность работника возместить организации материальный ущерб, причиненный по его вине нанимателю. В этом случае, с иском в суд обращается наниматель.

Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников, - назначаемых Президентом Республики Беларусь, избираемых Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, назначаемых на должности постановлением Совета Министров Республики Беларусь, избираемых на должности местными Советами депутатов - по вопросам освобождения от занимаемой должности, изменения даты и формулировки причин освобождения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. Наложения дисциплинарных взысканий подлежат рассмотрению в порядке, установленном законодательными актами.

Действующий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной платной должности работников общественных организаций и других объединений граждан по решению избравших их органов [4, с. 559].

Cт.233 ТК предусмотрены два органа по рассмотрению индивидуальных споров: комиссия по трудовым спорам, создаваемая в организации, и суд. Установленный законом порядок рассмотрения трудовых споров не исключает для работника возможности обжаловать действия нанимателя в иные органы - прокуратуру, профсоюзы, департамент государственной инспекции труда. Однако только решения КТС и суда, принятые по конкретному трудовому спору и не исполненные в добровольном порядке, подлежат принудительному исполнению специальными должностными лицами - судебными исполнителями суда, требования которых по исполнению решений являются обязательными для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь.

По общему правилу трудовые споры первоначально должны рассматриваться в КТС. А при несогласии с решением КТС или если члены КТС не пришли к соглашению, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. Вместе с тем существует ряд трудовых споров, рассмотрение которых законодательством отнесено к непосредственной компетенции суда.

Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке (ст. ст.320, 321 ТК).

Действующий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объединений (ч.2 ст.234 ТК) [5, с.60].

Рост числа малых и средних предприятий обостряет проблему защиты законных прав наемных работников. На этих предприятиях обычно не создаются профсоюзные организации, не избираются комиссии по трудовым спорам, т.е. отсутствуют органы, которые должны представлять и защищать интересы работников. Юридическая незащищенность плюс правовая неосведомленность заставляет людей принимать любые условия "хозяина". Число долговых договоров растет, а значит, растет и число социально незащищенных работников. Поэтому объективная потребность в существовании специализированного трудового законодательства сохраняется и даже становится еще более актуальной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >