Понятие и порядок учета дебиторской и кредиторской задолженности.

У каждой организации в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают разного рода обязательства и обусловленные этим задолженности. Это обязательства перед поставщиками по оплате полученных от них товарно-материальных ценностей, обязательства перед покупателями по поставке им продукции, обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам, обязательства перед банками и другими организациями по полученным кредитам и займам, обязательства перед учредителями по начисленным доходам, обязательства перед работниками организации по оплате их труда, возмещению расходов, произведенных подотчетными лицами, и др.

Обязательства организации и их исполнение приводят к образованию у нее либо дебиторской, либо кредиторской задолженности.

Дебиторская задолженность - это задолженность других организаций и лиц данной организации. В зависимости от того, у кого и в связи с чем образовалась задолженность перед данной организацией, различают следующие виды дебиторской задолженности:

  • · задолженность покупателей за проданную им продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;
  • · задолженность поставщиков по авансам, выданным им в счет предстоящей поставки материальных ценностей;
  • · задолженность бюджета по авансовым платежам налогов;
  • · задолженность работников организации по выданным им подотчетным суммам денежных средств;
  • · задолженность работников организации по возмещению материального ущерба и др.

Кредиторская задолженность - это задолженность данной организации другим организациям и лицам.

В зависимости от того, перед кем и в связи с чем образовалась задолженность у организации, различают следующие виды кредиторской задолженности:

  • · задолженность поставщикам за полученные от них материальные ценности;
  • · задолженность покупателям по авансам, полученным от них в счет предстоящей поставки продукции (работ, услуг);
  • · задолженность бюджету по начисленным налогам;
  • · задолженность работникам организации по начисленной заработной плате и др.

В зависимости от срока погашения различают краткосрочную и долгосрочную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Задолженность является краткосрочной, если срок ее погашения составляет не более 12 месяцев после отчетной даты, и долгосрочной, если срок ее погашения свыше 12 месяцев после отчетной даты.

Срок, в течение которого дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в учете и отчетности, определяется соответствующим законом, иными правовыми актами или договором. Сроком считается определенный период, с которым гражданское законодательство связывает те или иные правовые последствия, а его наступление или истечение влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, связанных с правами и обязанностями сторон.

В зависимости от своевременности погашения задолженности (срока исполнения обязательства) различают срочную и просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Срочной является задолженность, срок погашения которой еще не истек, а просроченной - задолженность, по которой истек срок ее погашения.

Просроченная задолженность может быть взыскана с должника в судебном порядке. Организация, права которой нарушены, имеет право обратиться с требованиями (исками) об их защите в суд. Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком - исковой давностью.

В связи с этим выделяют задолженность с истекшим сроком исковой давности.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ составляет три года.

Для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Другими словами, отсчет срока исковой давности производится не с момента возникновения задолженности, а с момента просрочки долга, который определяется исходя из условий договора.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение ее срока до предъявления иска или до вынесения решения является основанием к отказу в иске.

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности отражается в учете записью:

  • · Дебет сч. 91/2 «Прочие расходы»
  • · Кредит сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
  • · Кредит сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

В случае, если организацией в соответствии с учетной политикой был создан резерв по сомнительным долгам, то дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается на уменьшение резерва записью:

  • · Дебет сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам»
  • · Кредит сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
  • · Кредит сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на за балансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности полученную сумму относят на увеличение финансового результата. При этом делают запись:

  • · Дебет сч. 51 «Расчетные счета»
  • · Кредит сч. 91/1 «Прочие доходы».

Одновременно на указанные суммы кредитуют за балансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации.

В соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 для целей бухгалтерского учета суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, относятся к внереализационным доходам.

В соответствии с п.10.4 ПБУ 9/99 кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность отражена в бухгалтерском учете организации.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности отражается в учете записью:

  • · Дебет сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
  • · Дебет сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
  • · Кредит сч. 91/1 «Прочие доходы».

Для целей налогового учета суммы дебиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, относятся к внереализационным расходам, которые уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Необходимое условие для списания такой дебиторской задолженности - долг должен быть безнадежным.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам можно отнести суммы безнадежных долгов, а в случае, если организация приняла решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Списание в состав внереализационных расходов безнадежных долгов, признаваемых таковыми согласно ст. 266 НК РФ, производится в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были признаны безнадежными. В частности, их списание можно производить на дату исключения должника из реестра юридических лиц и погашения требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства должника.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности организации, списанные в связи с истечением срока исковой давности, относятся к внереализационным доходам, которые увеличивают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >