Личное поручительство

Одной из следующих мер пресечения является личное поручительство. Остановимся на её рассмотрении.

Мировой уголовно-процессуальной практике известны разнообразные формы поручительства. В уставе уголовного судопроизводства 1864 года фигурировало понятие имущественного поручительства. Имущественное поручительство состоит в принятии на себе состоятельным лицом, обществом денежной ответственности в случае уклонения обвиняемого от следствия и гуда. Поручитель обязан заботиться о своевременной явке обвиняемого по вызовам органов предварительного расследования и суда. Сущность имущественного поручительства состоит в том, что поручитель несет денежную ответственность за побег или уклонение обвиняемого от следствия и суда.

В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1923 года поручительство предусматривалось в двух формах: как поручительство имущественное и поручительство личное. Однако в скором времени имущественное поручительство уже не применялось, осталось лишь личное поручительство, действующее и до сих пор в УПК Республики Беларусь.

Личное поручительство по действующему законодательству состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства) том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроется)т органа уголовного преследования и суда, не будет препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будет заниматься преступной деятельностью. Число поручителей не может быть менее двух (1, ст.121).

В отличие от других мер пресечения в данном случае не происходит существенного ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Действенность ее зависит от личности поручителей и отношения к ним обвиняемого (подозреваемого). Боязнь потерять уважение и поддержку поручителей является сдерживающим фактором в поведении обвиняемого (подозреваемого). Поручительство основывается на личном доверии к поручителю как со стороны обвиняемого, подозреваемого, так и лица, ведущего уголовный процесс, что в значительной мере и определяет отношение к нему в ходе судопроизводства.

Законодатель не устанавливает, по каким причинам или мотивам поручители должны доверять обвиняемому. В основе такого доверия могут быть личные отношения между поручителем и обвиняемым (подозреваемым), отношения товарищества, сотрудничества, родства, взаимных материальных интересов и т.п. Основа доверия поручителя к обвиняемому для законодателя и органа уголовного судопроизводства безразлична, для них важнее другое: сам поручитель должен заслуживать доверия своими личными качествами, авторитетом в обществе, служебным положением со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Поручитель должен заслуживать доверие и своим реальным влиянием на обвиняемого, таким влиянием, которое бы гарантировало надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) и своевременную его явку по вызовам.

Поручителями могут быть граждане, достигшие совершеннолетия, а так же способные фактически нести предусмотренную законом ответственность в случае ненадлежащего поведения подозреваемого или обвиняемого, неявки его по вызовам и тем более уклонения от следствия и суда, а так же в случае совершения обвиняемым (подозреваемым) нового преступления, воспрепятствования установлению истины по делу и обеспечения исполнения приговора. И еще одно важное требование к поручителям: они должны быть в состоянии обеспечить цели личного поручительства и, как уже отмечалось, заслуживать доверия лица или органа, применяющего меру пресечения.

В избрании данной меры пресечения инициатива исходит от поручителей, число которых должно быть не менее двух. Это добровольный акт волеизъявления поручителей, выражающийся посредством подачи ими заявления или письменного ходатайства. В связи с тем, что поручительство возникает, как правило, от коллег по работе, от учителей учебного заведения, возможно, от соседей, родственников и т.д., они пишут одно ходатайство от имени обоих поручителей, что повышает эффективность поручительства, так как обвиняемый, подозреваемый находятся в поле зрения обоих поручителей одновременно.

Но одного письменного ходатайства поручителей для применения данной меры пресечения недостаточно. Закон требует в данном случае и получения согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Основания для избрания личного поручительства в качестве меры пресечения не установлены, они являются общими для всех мер пресечения. Личное поручительство применяется при условии, что с учетом тяжести предъявленного обвинения, личности обвиняемого (подозреваемого), рода его занятий, возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств имеется реальная уверенность, что данная мера пресечения способна гарантировать надлежащее поведение и явку обвиняемого.

О применении личного поручительства в качестве меры пресечения выносится постановление (определение) и отбирается от лиц, заслуживающих доверие, письменное обязательство о том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызовам.

Постановление (определение) должно быть мотивированным, содержать указания на преступление, в котором обвиняется данное лицо, и основания для применения личного поручительства. В постановлении (определении) указываются так же фамилии и другие данные о поручителях, обвиняемом. Постановление (определение) объявляется обвиняемому под расписку. Подписку о личном поручительстве дает каждый поручитель отдельно. При отобрании подписки о личном поручительстве поручитель ставится в известность о сущности дела, по которому избрана мера пресечения. В подписке излагаются обязательства поручителя. Здесь же указывается негативные для поручителя последствия в случае совершения обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена к нему мера пресечения в виде личного поручительства. Подписка о личном поручительстве подписывается поручителем и следователем (лицом, производящим дознание, прокурором, всем составом суда). Граждане, изъявившие желание взять на себя обязательство быть поручителями, должны подать об этом письменное заявление (ходатайство) органу дознания, следователю или суду [15, с. 244].

Закон не указывает, какими методами и в каких формах, поручители должны обеспечивать надлежащее поведение и явку обвиняемого. Обычно здесь используются меры воспитательного характера, личное влияние, авторитет, контролируется поведение обвиняемого.

Может ли поручитель применять меры физического принуждения в отношении обвиняемых (подозреваемых), их задерживать и доставлять в милицию или к следователю при попытке к побегу, при предотвращении их действий, направленных против органов следствия, при пресечении новых преступлений, совершаемых обвиняемым? Поручитель в праве в указанных случаях применить меры физического принуждения по отношению к обвиняемому. Однако при этом следует иметь в виду, что применение поручителем таких мер ничего общего с его уголовно-процессуальными обязанностями и правами не имеет.

Если даже поручителем и не будут применены данные меры, или они не сообщат органам уголовного судопроизводства об уклонении обвиняемого или о перемене им места жительства, законодатель не устанавливает никаких санкций за это. Нет санкции - нет обязанности. Денежное взыскание или меры общественного воздействия - санкции за необеспечение личным поручительством надлежащего поведения и явки по вызовам обвиняемого (подозреваемого), но не за не уведомление органов уголовного процесса об этих действиях или намерениях обвиняемого.

Поскольку личное поручительство избирается с согласия поручителей, то они в любое время вправе просить у следователя, прокурора, суда освободить их от принятых обязательств, если по объективным причинам поручители не имеют возможности обеспечить надлежащее поведение обвиняемого или его явку по вызовам. В таких случаях мера пресечения отменяется, поскольку отпадает одно из существенных оснований ее применения - добровольное согласие граждан быть поручителями.

Неисполнение поручителем возложенных на него обязанностей есть процессуальное правонарушение, влекущее за собой процессуальную, а не уголовную ответственность. В настоящее время при совершении обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложен судом штраф от ста до пятисот базовых величин (4, ст. 121).

Обобщая материал можно выделить, что личное поручительство как мера пресечения в полном объеме закреплена и регламентирована современным уголовно-процессуальным законодательством, но на практике применяется редко и поэтому является нераспространенной и слабоэффективной мерой пресечения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >