Понятие и стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство - одна из стадий уголовного судопроизводства, судебное заседание суда первой инстанции (п. 5 ст. 5 УПК РФ). Предшествующие ей первые три стадии: возбуждение уголовного дела, предварительное расследования, подготовка и назначение по делу судебного разбирательства, посвящены сбору материалов, подготовке судебного разбирательства. Но, именно на стадии судебного разбирательства большинство уголовных дел рассматривается и разрешается по существу; происходит всестороннее, полное и объективное исследование уголовного дела; выявляется уличающие и оправдывающие обвиняемого, смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства - все это при строгом соблюдении демократических принципов уголовного судопроизводства. Только в результате судебного разбирательства подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления.

Судебное разбирательство является процессуальной формой осуществления правосудия.

Судебное разбирательство делится на ряд последовательно сменяющих друг друга этапов (частей). Оно начинается с подготовительной части судебного заседания (гл. 36 УПК РФ), где проверяется яка лиц, вызванных в судебное заседание, и выяснение других вопросов, обеспечивающих возможность рассмотрения дела в данном судебном заседании. После этого проводится судебное следствие (гл. 37 УПК РФ), где стороны и суд непосредственно исследуют доказательства. Далее следуют судебные прения в ходе которых участники судебного разбирательства обосновывают свои позиции по делу, а затем - последнее слово подсудимого (гл. 38 УПК РФ). Завершающим этапом судебного разбирательства является постановление и провозглашение приговора (гл. 39 УПК РФ).

Все этапы (части) судебного разбирательства должны происходить с соблюдением общих условий судебного разбирательства, которые выделены в гл. 35 УПК РФ.

Последующие же стадии уголовного судопроизводства направлены на проверку законности и обоснованности приговора и его исполнения.

Общие условия судебного разбирательства

"Общие условия судебного разбирательства" сформулированы в гл.35 Уголовного процессуального кодекса РФ.

В неё включены нормы, являющиеся наиболее общими для судебного разбирательства и действующие на протяжении всей стадии.

Общие условия судебного разбирательства - это "закрепленные в законе общие правила, отражающие специфику судебного разбирательства, постоянные и неизменные при производстве по любому уголовному делу и в каждом случае рассмотрение дела по первой инстанции" Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов.- М.: "Издательство ПРИОР", 1999 г. С. 445..

Они менее обобщенные, чем принципы уголовного процесса, но не такие конкретные, как отдельные требования УПК к тому или иному судебному действию или решению.

Их основная задача - урегулировать ситуацию, которую УПК конкретно не регламентирует. Общие условия судебного разбирательства в данном случае просто распространяются на эту ситуацию.

Можно выделить такие общие условия судебного разбирательства как - непосредственность и устность,

  • - непрерывность судебного разбирательства,
  • - неизменность состава суда;
  • - права и обязанности судьи и других субъектов судебного разбирательства;
  • - пределы судебного разбирательства;
  • - отложение и приостановление судебного разбирательства,
  • - прекращение уголовного дела в судебном заседании,
  • - решение вопроса о мере пресечения,
  • - составление процессуальных документов судебного разбирательства.

Судебное разбирательство построено на принципах уголовного процесса. В процессе судебного разбирательства реализуется основная часть всех принципов уголовного процесса. Но эти принципы не полностью раскрывают все особенности данной стадии.

Непосредственность и устность как общие условия судебного разбирательства соотносятся с одноимённым принципом уголовного процесса, который говорит о том, что суд и стороны, участвующие в деле получают большинство сведений о фактах, подлежащих доказыванию из источников доказательств, перечисленных в законе. Это - показания свидетелей, обвиняемого, потерпевшего и другие. Только при наличии особых обстоятельств их допрос может быть заменен оглашением протоколов ранее данных ими показаний.

Устность как одно их общих условий судебного разбирательства означает, что в устной форме даются показания и оглашаются протоколы следственных действий, акты ревизии, документальные проверки и иные документы. Суд обязан в устной форме задавать вопросы и получать ответы при допросе подсудимого, потерпевшего, свидетеля. Устность судебного разбирательства также означает, что суд воспринимает доказательства устно и участники процесса устно их обсуждают, но помимо этого идет письменное оформление отдельных процессуальных действий. Непосредственность и устность судебного разбирательства прямо не зафиксированы в Конституции, но могут быть выведены из неё. Данный принцип тесно связан с принципом гласности.

Принцип гласности закреплён в ч.1 ст. 123 Конституции РФ, где говорится, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Ст. 241 УПК РФ конкретизирует данную норму Конституции. Гласность - это показатель демократизма судопроизводства. Граждане могут присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, общаться со средствами массовой информации по поводу увиденного и услышанного. В судебном разбирательстве практически все процессуальные действия основываются на принципе гласности.

Непрерывность судебного разбирательства означает, что суд не может приступить к рассмотрению другого дела пока не вынесет решения по первому. Её можно соотнести с принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. Данный принцип базируется на ст. 49 Конституции РФ, где говорится, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого" Конституция РФ// Российская газета.-1993.-№ 237 (25 декабря).. Ст. 14 УПК РФ конкретизирует данный принцип.

Всесторонность проявляется в том, что входе судебного следствия должны быть проверены все возможные версии, установленные все уличающие и оправдывающие обстоятельства. Полнота - это обязательность получения необходимых и достаточных доказательств в подтверждение, опровержение подлежащих доказыванию обстоятельств по делу. Объективность - исключение предвзятости, необъективности, односторонности, обвинительного или оправдательного уклона Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21.04.1987 г. № 1 "Об обеспечении всесторонности, полноты и объективности рассмотрения судами уголовных дел".//Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1987 г. № 7..

Неизменность состава суда так же можно соотнести с принципом всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дел; с принципом непосредственности и устности судебного разбирательства, так как данный состав суда, изучив материалы дела, может наиболее объективно подойти к его разрешению по существу.

Права и обязанности судьи и других субъектов судебного разбирательства как общее условие судебного разбирательства соотносится практически со всеми принципами уголовного процесса. В качестве примера можно привести принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе бесплатной, в случаях установленных законом. Подозреваемый и обвиняемый имеют право на квалифицированную юридическую помощь. Суд обязан разъяснять их процессуальные права и обеспечивать возможность их осуществления, в том числе права на защиту.

Суд и другие субъекты судебного разбирательства действуют на данной стадии на принципе состязательности и равноправия сторон. Одна сторона осуществляет функцию обвинения (прокурор, общественный обвинитель, потерпевший), другая сторона - функцию защиты (защитник, подсудимый, законный представитель подсудимого). В соответствии с ч.3 ст. 123 Конституции РФ они процессуально равноправны. Суд только разрешает дело. Стороны равны в использовании процессуальных средств в своих интересах. Суд занимает руководящее положение и обеспечивает сторонам условия для реализации их процессуальных прав, следит за законностью их действий.

Участники процесса имеют право пользоваться родным языком в ходе судебного разбирательства, а суд обязан обеспечить им реализацию этого права. Данный принцип содержится в ст. 18 УПК РФ. Демократизм действующего законодательства здесь выражается в доступности суда для населения, обеспечении прав участников процесса.

Принцип свободы обжалования базируется на ст. 46 Конституции РФ где в ч.2 говорится, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. По ст. 19 УПК РФ действия и решения суда, прокурора могут быть обжалованы в установленном УПК порядке заинтересованными лицами.

Следующее общее условие судебного разбирательства - его пределы, которые регламентированы в ст. 252 УПК РФ. Данное условие соотносится с принципом законности и принципом обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Принцип законности - универсальный общеправовой принцип. Ст.1 Конституции РФ называет Россию демократическим правовым государством. Ст. 4 Конституции РФ говорит о верховенстве Конституции, федеральных законов на всей территории РФ. Содержание данного принципа раскрывается так же в ст. 15, 19, 21, 22, 48-50, 71, 120, 123 Конституции РФ. Действия этих и других статей распространяется и на уголовное судопроизводство, в том числе на рассматриваемую стадию. Нормы УПК РФ не должны противоречить Конституции РФ.

На стадии судебного разбирательства принцип законности проявляется в том, что суд, как носитель судебной власти, осуществляет правосудие на основе закона и в соответствии с законом, он также обязан обеспечить деятельность сторон строго в соответствии с предоставляемыми им правами и обязанностями.

Принцип законности направлен на неуклонное исполнение и соблюдение законов всеми участниками уголовного процесса: не только субъектами осуществляющими производство по делу, но и вовлеченными в сферу уголовного судопроизводства гражданами, их защитниками и представителями, переводчиками и др.

Принцип законности распространяется на всю процессуальную деятельность и на все другие принципы уголовного процесса, способствует их реализации, поэтому он играет ведущую роль.

Судебное разбирательство ведётся в пределах, установленных законом, т.е. в соответствии с принципом законности.

Остальные принципы уголовного процесса: публичность; осуществление правосудия только судом; независимость судей; принцип всеобщего равенства перед законом и судом; неприкосновенность личности и жилища; охрана чести и достоинства личности; презумпция невиновности; оценка доказательств по внутреннему убеждению; участие граждан в уголовном судопроизводстве - так же являются руководящими положениями для рассматриваемой стадии.

Таким образом, УПК РФ, регламентируя процессуальную деятельность на стадии судебного разбирательства, предусматривает систему таких правил и положений, которые позволяют полно и последовательно раскрыть и реализовать все демократические принципы уголовного судопроизводства и создать надёжную систему процессуальных гарантий на данной стадии процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >