Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Договора: их сущность, характеристика и виды

Последствия расторжения договора купли-продажи

Расторжение договора освобождает обе стороны от их обязательств по договору при сохранении права на взыскание могущих подлежать возмещению убытков. Расторжение договора не затрагивает каких-либо положений договора, касающихся порядка разрешения споров или прав и обязательств сторон в случае его расторжения. Сторона, исполнившая договор полностью или частично, может потребовать от другой стороны возврата всего того, что было первой стороной поставлено или уплачено по договору. Если обе стороны обязаны осуществить возврат полученного, они должны сделать это одновременно. Покупатель сохраняет право на все другие средства правовой защиты, предусмотренные заключенным договором и Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Если продавец обязан возвратить цену, он должен также уплатить проценты с нее, считая с даты уплаты цены. Покупатель утрачивает право заявить о расторжении договора или потребовать от продавца замены товара, если для покупателя невозможно возвратить товар в том же то существу состоянии, в котором он его получил. Однако он не утрачивает такого права, если:

  • 1) невозможность возвратить товар или возвратить товар в том же по существу состоянии, в котором он был получен покупателем, не вызвана его действием или упущением;
  • 2) товар или часть товара пришли в негодность или испортились в результате осмотра, проведенного с соблюдением закона;
  • 3) товар или его часть были проданы в порядке нормального ведения торговли или были потреблены или переделаны покупателем в порядке нормального использования до того, как он обнаружил или должен был обнаружить несоответствие товара договору. Покупатель должен передать продавцу весь доход, который покупатель получил от товара или его части, если:
  • 1) он обязан возвратить товар полностью или частично;
  • 2) для него невозможно возвратить товар полностью или частично либо возвратить товар полностью или частично в том же по существу состоянии, в котором он получил его, но он тем не менее заявил о расторжении договора или потребовал от продавца замены товара.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее