Заключение

Однородные экспертизы проводятся представителями одной отрасли науки, а комплексные - экспертами - специалистами разных отраслей научного знания. Судебные психологи обычно проводят комплексные экспертизы совместно с судебными психиатрами и судебными медиками. Комплексная экспертиза - это экспертиза, в производстве которой участвуют несколько экспертов различных специальностей либо узких специализаций (профилей). судебная психиатрическая экспертиза характер

Необходимость проведения комплексных психолого-психиатрических экспертиз, обусловлена и тем, что участие в них судебных психиатров, владеющих методикой экспертного исследования, позволит более полно выполнить требования уголовно-процессуального закона к заключению эксперта. В необходимых случаях целесообразно привлечение в комиссию судебно-медицинского эксперта, что позволит связать выводы психолога с соматическими данными.

Один из факторов, повышающих качество заключения эксперта психолога, - овладение судьями и следственными работниками методикой оценки данного вида экспертизы. При чтении в юридических вузах курса судебной психологии этому вопросу внимания практически не уделяется. Недостаточно освещен он и в научной литературе. Необходимо объединить усилия ученых и практиков - правоведов, психологов, психиатров в целях дальнейшей разработки вопросов, возникающих в практике применения судебно-психологической экспертизы и КСППЭ.

Список использованной литературы

  • 1. Криминальная мотивация / Ю.М. Антонян, В.В. Гульдан, В.Н. Кудрявцев; Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М., 2006.
  • 2. Ситковская О.Д. Судебно-психологическая экспертиза аффекта. М., 2004, и др.
  • 3. Зыков В. О практике проведения судебно-психологической экспертизы // Советская юстиция. 1980.№ 14.
  • 4. Сидоров Б.В. Аффект. Его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань, 2004; Ситковская О.Д. Указ. соч.
  • 5. Печерникова Т.П., Кудрявцев И.А., Криворучко С.И. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза // Социалистическая законность. 1980. № 1.
  • 6. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии М., 1979.
  • 7. Личко А.Е. Психопатки и акцентуации характера у подростков. Л., 2001. С. 4.
  • 8. Кудрявцев И.А. Психолого-психиатрические экспертизы // Психологический журнал. 2000. № 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить