Введение

Чаще всего сущность такого исследовательского процесса, как психиатрическая экспертиза, состоит в том, что специалисты стоят перед задачей определить - является ли вменяемым объект проводимых исследований. Является ли испытуемое лицо психологически адекватным, и может ли нести ответственность за совершаемые им поступки. Соответственно, такая экспертиза проводится в рамках судебного следствия и является частью работы дознания и судебно-следственных инстанций.

С помощью таких исследований, как психиатрическая экспертиза, и других следственных мероприятий, медики и психологические эксперты имеют возможности выяснить степень психологической вменяемости тех лиц, которые принимают участие в том или ином уголовном или гражданском процессе по фактам правонарушений. Указанной проверке могут подвергаться такие лица, как свидетели, проходящие по делу, обвиняемые, подозреваемые в совершении правонарушений лица.

В некоторых случаях судебная психиатрическая экспертиза проводится над теми лицами, которые уже были осуждены, и находятся в местах, где отбывают свои сроки назначенного судом наказания. В некоторых случаях экспертиза психологического состояния лиц проводится в связи с фактами изменения состояния их здоровья уже после того, как ими были совершены те или иные противоправные действия.

Однородная - это исследование, приводящееся на основе знаний из одной научной отрасли. Комплексная имеет в виду использование более широкой или в некоторых случаях гораздо более широкой информационной базы.

Однородные экспертизы проводятся представителями одной отрасли науки, а комплексные - экспертами, которые являются специалистами разных отраслей научного знания. Судебные психиатры обычно проводят комплексные экспертизы совместно с судебными психологами, судебными медиками, судебными сексологами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >