Общая характеристика стадии судебного разбирательства: задачи, субъекты, порядок и итоговые решения. Общие условия судебного разбирательства

Судебное разбирательство - это осуществляемое в форме судебного заседания рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу. Рассмотреть дело по существу - значит разрешить вопрос об уголовной ответственности обвиняемого. Судебное разбирательство третья и основная стадия уголовного судопроизводства.

Ее задачи в том что:

  • * здесь обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание;
  • * на ней в полной мере достигаются задачи уголовного судопроизводства и в наибольшей степени реализуются все его состязательные принципы;
  • * все прочие стадии имеют по отношению к судебному разбирательству предварительный, проверочный или исполнительный характер.

Общие условия судебного разбирательства - это такие уголовно-процессуальные нормы, которые применяются в судебном разбирательстве по каждому уголовному делу, то есть имеют по отношению к этой стадии общий характер.

К числу общих условий судебного разбирательства относятся следующие положения:

  • * подсудность,
  • * непосредственность исследования доказательств,
  • * устность и гласность судебного разбирательства,
  • * неизменность состава суда,
  • * равенство прав сторон,
  • * участники судебного разбирательства,
  • * пределы судебного разбирательства,
  • * судебные решения, принимаемые в судебном разбирательстве,
  • * регламент судебного заседания,
  • * меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании,
  • * протоколирование судебного заседания.

Субъекты: общим условием судебного разбирательства является участие в нем: председательствующего, сторон, секретаря судебного заседания.

Председательствующий - судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично. Перед председательствующим стоят следующие задачи: а) обеспечение состязательности и равноправия сторон; б) обеспечение соблюдения распорядка судебного заседания; в) разъяснение всем участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей, порядка их осуществления; г) ознакомление их с регламентом судебного заседания.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Государственный обвинитель - это поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. Он в судебном разбирательстве вправе и обязан мотивированно отказаться от обвинения, если оно не подтверждается в суде. Отказ от обвинения влечет прекращение дела, однако может быть обжалован в вышестоящий суд.

Участие подсудимого в судебном разбирательстве является обязательным (очность процесса). Исключение составляют случаи, когда по уголовному делу о: 1) преступлении небольшой и или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие; 2) тяжком или особо тяжком преступлении подсудимый находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства за это же преступление. При неявке подсудимого дело откладывается, а в его отношении могут применяться меры принуждения: привод, более строгая мера пресечения, запрос иностранному государству о выдаче.

Защитник подсудимого участвует в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. При этом защитник пользуется равными правами с государственным обвинителем.

Потерпевший в судебном заседании, во-первых, участвует в поддержании обвинения, защищая свои права и законные интересы; а во-вторых, является источником доказательственной информации. Поэтому его явка в суд может быть обеспечена мерами принуждения (кроме случаев рассмотрения дел частного обвинения).

Участниками судебного разбирательства являются также гражданский истец, ответчик, специалист и др.

Порядок

Пределы судебного разбирательства ограничены выдвинутым обвинением (ст. 252 УПК). Разбирательство проводится только в отношении обвиняемых и только по тем, фактам, которые им вменяются в вину. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим:

  • * не ухудшается положение подсудимого (новое обвинение не становиться более тяжким)
  • * и не нарушается его право на защиту (новое обвинение не существенно отличается по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного).

Решения, принимаемые в судебном разбирательстве многообразны: вынесение приговора, об отложении и приостановлении разбирательства, о прекращении дела, о мере пресечения и др.

Отложение разбирательства на определенный срок допускается в случае невозможности его продолжения ввиду неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств (ст. 253 УПК). После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено (отказ от принципа непрерывности).

Приостановление производства допускается в связи с тем, что подсудимый скрылся или заболел тяжелой болезнью.

В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Срок содержания под стражей во время производства в судебных стадиях не может превышать 6 месяцев, но может быть продлен судом по тяжким или особо тяжким преступлениям каждый раз не более чем на три месяца (ст. 255 УПК).

Регламент судебного заседания - это внешние требования к порядку ведения (обрядность) судебного заседания (ст. 257 УПК). Эти требования символизируют уважение участников судопроизводства и публики к правосудию и сводятся к следующему:

  • * при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают;
  • * все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего;
  • * участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания (кроме обвинителя и защитника). На него может быть также наложено судом денежное взыскание в размере до 2500 руб. в том же судебном заседании, где это нарушение было установлено (ст. 258 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >