Выдача свидетельств о праве на наследство

Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается как по закону, так и по завещанию по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус истребует из других государственных нотариальных контор и от частных нотариусов по месту открытия наследства информационную справку об отсутствии наследственного дела.

При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.

В каждом конкретном случае выдачи свидетельства о праве на наследство ранее установленных сроков нотариус самостоятельно определяет перечень документов, подтверждающих отсутствие других наследников.

При принятии заявления об отказе от наследства нотариус разъясняет наследникам необратимость действий по отказу от наследства, о чем производится соответствующая запись в заявлении.

Нотариус принимает в письменной форме заявления об отказе от наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство и регистрирует их в Книге регистрации наследственных дел и Алфавитной книге учета наследственных дел в соответствии с требованиями Инструкции о нотариальном делопроизводстве.

При переходе наследства в порядке наследования по завещанию к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному (налоговому) органу, по месту открытия наследства, имеющим надлежащим образом оформленную доверенность при этом оно не может быть выдано ранее шестимесячного срока.

Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не засвидетельствована нотариально, поступило к нотариусу по почте, нотариус принимает заявление, регистрирует его в установленном порядке, но при этом предлагает наследнику выслать надлежащим образом оформленное заявление либо лично явиться к нотариусу.

Выдача свидетельств о праве на наследство по закону

К отношениям, являющимся основанием для призвания к наследованию по закону, относятся:

1) родственные или брачные отношения

Данные отношения между наследодателем и наследниками, принимающими наследство, могут быть проверены как при подаче заявления, так и при выдаче свидетельства о праве на наследство.

2) нахождение на иждивении наследодателя

Если о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону просит лицо, считающее себя иждивенцем наследодателя, нотариус должен удостовериться состояло ли оно на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, а также являлось ли оно нетрудоспособным до дня открытия наследства.

Факт и срок нахождения на иждивении подтверждается в необходимых случаях вступившим в законную силу решением суда об установлении факта нахождения на иждивении.

Нетрудоспособность иждивенца, связанная с возрастом, проверяется по удостоверению, свидетельству о рождении, а нетрудоспособность, связанная с состоянием здоровья - по пенсионной книжке либо справке МСЭК.

Наследники, лишенные возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с пунктом 197 Инструкцией о порядке совершения нотариальных действия в Республике Казахстан, утвержденный приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539 При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус проверяет:

1) факт смерти наследодателя:

Факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя, извещением или иным документом о его гибели на фронтах Великой Отечественной войны, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя и другими органами Министерства обороны СССР, Республики Казахстан и других стран СНГ.

В подтверждение факта смерти не принимаются врачебные справки и свидетельства о смерти, выданные медицинскими учреждениями, а также документы воинских частей и формирований о гибели (отсутствии без вести), кроме гибели на фронтах Великой Отечественной войны.

2) время и место открытия наследства:

Место открытия наследства подтверждается справкой, выданной компетентными органами о месте жительства наследодателя, а если место жительства неизвестно - документом, выдаваемым теми же органами, о месте нахождения наследственного имущества или его основной части.

При отсутствии у наследников указанных документов нотариус истребует вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства.

3) наличие родственных и иных отношений наследников с наследодателем:

Родственные отношения наследников с наследодателем подтверждаются следующими документами:

  • 1) свидетельствами органов ЗАГС;
  • 2) выписками из метрических книг;
  • 3) вступившим в законную силу решением суда об установлении факта родственных отношений.
  • 4) состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство.

Состав и место нахождения наследственного имущества проверяются нотариусом на основании предъявляемых наследниками правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценных бумаг, денежных документов и т.п., принадлежавших наследодателю.

Имущество, не подлежащее регистрации, не требует обязательного нотариального оформления.

Если в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (в том числе доли в уставных капиталах), которое подлежит государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность указанного имущества наследодателю на основании правоустанавливающих документов, зарегистрированных в установленном порядке.

Свидетельство о праве на наследство по закону выдается внукам и правнукам наследодателя только в случаях, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Они наследуют ту долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю

Выдача свидетельств о праве на наследство по завещанию

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус проверяет:

  • 1) факт смерти наследодателя:
  • 2) наличие завещания, не отмененного завещателем:

Факт наличия завещания подтверждается нотариусом (нотариальным органом), удостоверившим завещание, либо нотариусом, которому передано на хранение завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, который делает отметку на завещании о том, что оно не отменено завещателем в установленном порядке.

  • 3) время и место открытия наследства:
  • 4) состав и местонахождение наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство:

Состав и место нахождения наследственного имущества проверяются нотариусом на основании предъявляемых наследниками правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценных бумаг, денежных документов и т.п., принадлежавших наследодателю.

Имущество, не подлежащее регистрации, не требует обязательного нотариального оформления.

Если в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (в том числе доли в уставных капиталах), которое подлежит государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность указанного имущества наследодателю на основании правоустанавливающих документов, зарегистрированных в установленном порядке.

5) круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и наличие пережившего супруга, имеющего право на половинную долю в общем имуществе супругов

Нотариус устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и на долю в общем имуществе супругов, на основании:

  • 1) письменного заявления наследника (наследников) по завещанию;
  • 2) письменного заявления лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве;
  • 3) письменного заявления пережившего супруга о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нажитого во время брака;
  • 4) свидетельства о браке.

Если в тексте завещания указаны родственные отношения наследников с завещателем, необходимо истребовать документы, подтверждающие эти отношения. Родственные отношения наследников с наследодателем подтверждаются следующими документами:

  • 1) свидетельствами органов ЗАГС;
  • 2) выписками из метрических книг;
  • 3) вступившим в законную силу решением суда об установлении факта родственных отношений.

При невозможности представления таких документов нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без их представления. В этом случае в тексте свидетельства родственные отношения не указываются.

Во всех случаях выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию завещание остается в делах нотариуса.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, в случае удостоверения завещания другим нотариусом, нотариус истребует с места хранения завещания сведения о том, что завещание не изменено и не отменено. Указанные сведения должны быть изложены на самом завещании с проставлением даты и скреплены подписью и печатью компетентного лица.

Если наследники лишены возможности представить нотариусу документы, необходимые для оформления наследства (правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие родство и т.п.) нотариус оказывает содействие по истребованию необходимых документов. Если в соответствующих органах указанные документы не сохранились, нотариус разъясняет заинтересованным лицам порядок обращения в суд[20].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >