Понятие надлежащей и ненадлежащей стороны. Условия и порядок замены ненадлежащей стороны. Последствия замены ненадлежащей стороны

Надлежащей стороной в процессе считается либо обладатель спорных прав, либо обладатель спорных обязанностей. Ненадлежащими сторонами именуются лица, в отношении которых по материалам дела исключается предположение о том, что они являются субъектами спорного правоотношения. Надлежащими сторонами в гражданском процессе будут субъекты переданных на рассмотрение суда спорных материально-правовых отношений. По определению гражданского процессуального кодекса надлежащий истец - это лицо, которому принадлежит право требования; надлежащий ответчик - лицо, которое должно отвечать по иску. Если исходить из сути определения, ненадлежащими сторонами будут те лица, которые не являются субъектами требования или носителями обязанности.

Суд, рассматривая дело, должен решить вопрос о правильности определения процессуальной правосубъектности сторон, то есть убедиться, что истец является той заинтересованной стороной, о которой сказано в Гражданском процессуальном кодексе. В случае установления, что в деле принимает участие ненадлежащая сторона, суд, руководствуясь законом, не прекращая дела, может допустить замену начальных ненадлежащих истца и ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

При замене ненадлежащего истца требуется его согласие; если он не согласен, то может вступить в процесс в качестве третьей стороны. Если первоначальный истец не согласен выбыть из процесса, а надлежащий не хочет вступить в него, дело продолжается без замены, и суд в иске отказывает. При вступлении нового истца в процесс суд ведет процесс с двумя истцами и в зависимости от обстоятельств дела выносит решение применительно к истцу надлежащему, а ненадлежащему истцу отказывается в иске. При выбытии ненадлежащего истца из процесса и вступлении в него надлежащего процесс начинается сначала. При замене ненадлежащего ответчика требуется согласие истца; если истец не согласится на замену ответчика, суд оставляет его стороной в деле, привлекает надлежащего, проводит процесс с двумя ответчиками и выносит окончательное решение.

Гражданский процессуальный кодекс по этому поводу провозглашает следующее: «После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >