История белорусского календаря

белорусский верование народ

Археологические данные и исторические документы свидетельствуют о том, что у истоков древнего славянского календаря стоял цикл сельскохозяйственных работ, которые соответствовали состоянию природы. Практически все белорусские названия месяцев до нашего времени сохранили свою первоначальную основу. Эта система пришла к нам из Древнего Рима. Но есть мнения, что календарь в 365 дней впервые был разработан в Древней Греции. Позже, в 46 году до нашей эры, его реформировал знаменитый философ и полководец Гай Юлий Цезарь. В соответствии с его расчетами год должен был продолжаться 365,25 дней. Но сутки бывают только полными, поэтому в его системе три года были по 365 суток, а четвертый - 366. С 45 года до н. э. начало года переносится на 1 января. Систему летоисчисления начали называть юлианской.

В 324 году римский император Константин объявил христианство государственной религией. В 325 году было решено праздновать дату, когда воскрес Христос в период между 22 марта и 25 апреля. Таким образом, дата празднования Пасхи определяется следующим образом: это должна быть первая неделя после первой полной фазы месяца, которая наступает после дня весеннего равноденствия.

Юлианский календарь потерял за несколько столетий 10 дней и дата празднования дня весеннего равноденствия не соответствовала астрономическому календарю. Папа Григорий XIII предложил новую систему, в которой учитывалась эта поправка. Новое летоисчисление было начато в октябре 1582 года (вместо 5 октября сразу перешли к 14) и получило название григорианского.

Известно, что в 1054 году христианство разделилось на две конфессии: православие и католицизм. Православие поддерживало юлианскую систему (старый стиль). Католики придерживались григорианской системы (новый стиль).

24 января 1918 года в России был принят Декрет о введении западноевропейского календаря. По новому календарю сразу после 31 января наступило 14 февраля.

Почти вся Европа в начале X века начинала новый год с Рождества Христова. Исторические сведения, археологические данные, различные произведения литературы говорят о том, что белорусы начали год в разный период, но дата начала года всегда была в период наступления дня весеннего равноденствия. Но это могло быть и 1 апреля - начало весны, 21 марта - день весеннего равноденствия, 25 марта - день, когда воскрес Иисус Христос.

В разных районах Беларуси начало года не совпадало. Та территория, которая была в составе Речи Посполитой, с 1364 года праздновала рождение года 1 января. В восточной части Беларуси год начинался весной, затем с 1493 по 1700 год в соответствии с Византийской церковной традицией - 1 сентября.

И только 20 декабря 1700 года вышел приказ Петра Великого о праздновании начала года 1 января. Именно в этот день отмечают Новый год все европейские страны и в наши дни.

Какие ж календари существовали на территории Беларуси? Кроме этого на территории Беларуси известен деревянный брусок, длиной 30-50 см с 3, 4 или 6 гранями. Такой календарь просуществовал с XII до XVIII вв.

Издавна у белорусов каждый день недели имел определенную цель в выполнении той или иной работы:

Понедельник - сильный день; это день для посадки огурцов, тыквы, фасоли; это мужской день и поэтому в этот день очень хорошо квасить капусту.

Вторник - мужской день, удачный день, в этот день необходимо начинать работать.

Среда - женский день, постный день, хорошо в этот день сажать овощи.

Четверг - в этот день нельзя ничего сажать в огороде.

Пятница - женский день, постный день, в этот день нельзя вязать, ткать, можно сеять, строить.

Суббота - женский день, можно работать в доме.

Воскресение - нельзя работать в доме, выполнять полевые работы, купать детей.

Белорусские месяцы

Январь - студзень (в этот месяц было холодно, была стужа).

Февраль - люты (в этот месяц сильные метели, лютый мороз).

Март - сакавiк (деревья начинают сок пускать).

Апрель - красавiк (все начинает расцветать, становится красиво).

Май - май, травень (начинает расти трава).

Июнь - чэрвень (черви вылезают из земли).

Июль - лiпень (цветет липа).

Август - жнiвень (пора жатвы (жнива)).

Сентябрь - верасень (цветет верас).

Октябрь - кастрычнiк (цветет кострица).

Ноябрь - лiстапад (в этот месяц начинают опадать листья).

Декабрь - снежань (в этот месяц начинает идти снег).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >