Праздники в Древней Греции


Праздники в Древней Греции

Практически во все времена праздники являли собой важную форму общественной жизни и культуры любого народа. Однако в античности праздники играли более важную роль, чем сегодня. Сегодняшние празднования в большинстве своем -- это светские мероприятия, декоративные элементы быта городов и деревень. В древности же многие праздники были религиозными, с их помощью люди сплачивались перед лицом почитаемых богов.

В Древней Греции выходных дней, как принято сегодня -- суббота, воскресенье -- не существовало. Тогда люди отдыхали только в праздничные дни, этот факт подтверждает Платон: «Боги из сострадания человеческому роду, рожденному для трудов, установили взамен передышки от этих трудов божественные празднества». Участие в главных праздниках считалось важным ритуалом для всех членов общины. В будние дни греки занимались текущей работой, умеренно поглощали пищу, носили простую одежду.

Во время праздников греки приостанавливали все общественные и частные дела, не назначали заседаний судов и государственных органов, освобождали детей от учебных занятий, а женщинам, обычно находившимся в пределах своего дома, разрешали покидать его для участия в празднике. В праздничные дни все надевали свои лучшие наряды, украшали голову лентами и цветами, а главные исполнители различных церемоний, жрецы, певцы, танцоры, музыканты и др. в особо торжественных случаях облачались в специально сшитые, не похожие на будничные одежды и венчали голову золотыми венками или диадемами. В такие дни границы между разными членами общины немного стирались и граждане иллюзорно представляли себя равными друг перед другом.

Некоторые праздники появлялись после успешных военных побед, жертвоприношений. Поэтому у греков одно из слов, обозначающих праздник, было жертвоприношение. Они передавали от одного поколения другому культурные традиции и ритуалы.

Греки верили, что боги незримо присутствуют на праздниках, и их благосклонное отношение к людям зависит от правильно сделанных жертвоприношений, а также от художественного качества музыки, пения танцев и разнообразия всевозможных агонов, посвященных чествуемому божеству. Поэтому хорошо организованный праздник оказывался залогом доброго отношения богов к тем, кто строил торжество.

При основании новых колонии-поселений греки устанавливали культ богов и праздников с исполнением присущих им ритуалов, что считалось одной из первостепенных задач наравне с постройкой жилищ, оборонительных сооружений. Сразу же часть земель отводилась под теменосы, священные участки, на которых справляли праздники. Теменосы постоянно благоустраивали, украшая их храмами, алтарями и статуями.

Каждый греческий полис тратил большие средства на организацию государственных праздников. Для этого строились и обновлялись театры и стадионы, храмы и алтари, нанимались учителя хоров и актеров, а также тренеры атлетов, изготовлялись особые нарядные одежды и украшения, заказывались дорогостоящие призы (треножники, золотые венки, расписные вазы и др.), покупались жертвенные животные, вино, оливковое масло и прочее, необходимое для праздничных церемоний.

Всякий крупный праздник сопровождался торжественным шествием граждан с пением и танцами; процессию часто сопровождали всадники и колесницы. Наряду со взрослыми дети и подростки участвовали в различных церемониях, так что праздник активно входил в жизнь греков с малых лет. Как правило, праздничные состязания хоров и атлетов начинались с выступлений детей, в основном мальчиков.

Почти на всех древнегреческих праздниках мужчины занимали ведущее положение, но многие торжества не обходились без женщин. Девочки с раннего возраста начинали участвовать в праздничных церемониях в честь женских божеств.

Продолжительность праздников была различной. Одни укладывались в один день, другие, в основном главные государственные и общегреческие торжества, длились по несколько дней. В разных греческих государствах справляли не одинаковое количество праздников, но всюду они занимали значительное число дней в году. Афины отличались особенно многочисленными праздниками.

Наряду с церемониями, посвященными собственно празднику, проходили ярмарки, ораторы обращались к народу с речами, поэты читали свои произведения, проводились дипломатические переговоры посланцев из разных городов. Здесь встречали старых друзей, заводили новые знакомства, заключали торговые сделки и стремились узнать новости из разных концов ойкумены.

Широкую известность получили четыре древнегреческих праздника, которые входили в Панэллинские игры: Пифийские игры, Античные Олимпийские игры, Истмийские игры и Немейские игры. Перечисляя их, античные авторы всегда называют первыми Олимпийские.

Истоки первых олимпиад теряются в древности, но в 776 г., до н. э. на мраморной доске впервые было записано имя победителя в беге, поэтому принято считать именно этот год началом исторического периода Олимпийских игр. Местом Олимпийских празднеств была священная роща Альтис в Олимпии (Олиммпия-- одно из крупнейших святилищ Древней Греции, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские Игры.). Место выбрано очень удачно. Все постройки, и ранние и более поздние -- храмы, сокровищницы, стадион, ипподром -- возведены в ровной долине, обрамленной мягкими, покрытыми густой зеленью холмами. В храме Зевса Олимпийского находилась статуя бога, созданная скульптором Фидием, которая считалась одним из семи чудес света. В священную рощу съезжались тысячи зрителей. Помимо зрелищ состязаний атлетов, здесь заключались торговые сделки, проходили публичные выступления поэтов и музыкантов, выставки работ скульпторов и художников. Здесь оглашались новые законы, договоры, обсуждались важные документы. С момента объявления священного месяца игр все враждующие стороны прекращали военные действия. Известно, что в спортивных играх принимали участие лишь мужчины из числа свободных граждан, никогда не привлекавшиеся к суду и никогда не уличенные в бесчестных поступках. Женщины не допускались даже в качестве зрителей под страхом смерти. Для них существовал и свои состязания -- в беге. Благодаря многочисленным текстам и росписям по керамике мы сейчас знаем, какие виды спорта существовали в Древней Греции: борьба, состязания бегунов на различные дистанции, метание копья, молота, диска, плаванье, кулачный бой, бег в полном вооружении, состязание колесниц, подъем тяжестей, панкратий (комбинация бокса и борьбы). Атлеты соревновались только обнаженными, чтобы продемонстрировать красоту своего тела. В этом наглядно проявлялась телесность древнегреческой культуры. Культ тела был настолько велик, что нагота не вызывала чувства стыдливости. Правила запрещали убивать противника, прибегать к недозволенным приемам, спорить с судьями. Торжественно происходило и награждение победителей. Победители игр (олимпионики) награждались венками из дикой сливы, росшей около храма Зевса. В последний день праздника устраивалась торжественная процессия в честь победителей, а возвращение олимпионика в родной город превращалось в нестоящий триумф. Весь город выходил ему навстречу, городские власти устраивали пир, а на площади возводили статую победителя: он становился национальным героем и в течение всей жизни пользовался уважением.

Пифийские игры проводились в честь Аполлона, бога солнечного света, гармонии, покровителя искусств и муз, объявлявшего людям волю Зевса (Зевс-- в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром.). Согласно мифам, эти Игры были учреждены самим Аполлоном в честь его победы над драконом Пифоном. После победы к имени Аполлона прибавился эпитет «пифийский», а жрицы-прорицательницы его храма в Дельфах получили название пифии.Основное место проведения Пифийских игр -- равнина в Дельфах, где расположены амфитеатр и стадион. Игры проходили 15-19 августа в третий год олимпиад с 586 г. до н.э. Виды соревнований: музыка, гимнастика, гонки на колесницах. В качестве наград победителю присуждались яблоко и лавровый венок.

Истмимйские игры - проводились в честь Посейдона, бога морей и повелителя влаги.

Основателем считался Сисиф.(строитель и царь Коринфа - древнегреческого полиса) Игры проводились один раз в два года в июле. Место для них выбиралось в сосновом лесу на Истме близ Коринфа.Состязания были гимнастические, конные, поэтические и музыкальные. Игры продолжались, вероятно, несколько дней. Победитель получал пальмовую ветвь и венок, который в древнейшее и в императорское время плелся из сосновых ветвей, а в классическую эпоху -- из сельдерея.

Немемйские игры -- общегреческий праздник в честь Зевса, проходившие в Немейской долине при храме Зевса и посвящённые богу Зевсу, как Олимпийские игры. Они проводились с 586 г. до н.э. летом,за год или через год после Олимпийских игр. В их программу входили гимнастические, конные и музыкальные соревнования. Спортивными дисциплинами были: стадионный бег (180 м), бокс, стрельба из лука, борьба, метание диска, метание копья и гонки на повозках. Одним из победителей в гонках колесниц был афинский оратор и полководец Алкивиад.

Раз в четыре года отмечался праздник в честь богиня Афины -- покровительницы города Афин -- Большие Панафиней. Праздник представлял собой факельное шествие к статуе Афины, подношение многочисленных и богатых даров любимой богине: одежды, произведений искусства, жертвенных животных, цветов. Затем проходили соревнования музыкантов в исполнительском искусстве и атлетические состязания. Праздник завершался пиром. Победитель награждался дарами Афины -- венком оливкового дерева, так как по легенде именно Афина подарила грекам оливковое дерево, и замечательной амфорой с оливковым маслом.

Праздники в честь бога Диониса -- Дионисии, связаны с историей возникновения театра. Великие Дионисии праздновались пять дней, весной и осенью, и включали яркие шествия, сопровождавшиеся культовыми песнями, танцами, драматическими представлениями. Из хоровых песен -- дифирамбов богу Дионису и возник жанр трагедии. Трагедиос -- «песнь козлов» или козлопение -- сложился из культовых песен хором мужчин -- Сатиров, одетых в козлиные шкуры и сопровождавших актера, изображавшего Диониса. Комедия родилась из песен, полных обрядовой разнузданности и исполнявшихся толпой поселян во время сельских Дионисий. Шествие в этот праздник называлось комос. Комедия -- песни во время комоса. Комедия отличалась большой вольностью в выборе выражений и сцен, поэтому на такие праздники не допускались женщины и дети. Комедия эпохи классики была в основном политической.

Раз в четыре года устраивался праздник, равного которому античность не знала: праздник духовного общения лучших умов и блестящих талантов. Афинская Академия -- это название священной рощи, посвященной афинскому герою -- Академу. Это место прославилось тем, что отсюда позднее начинались интересные состязания бегунов -- бег с факелами.

В состязаниях умов ораторов берет свое начало диалектика -- умение вести беседу, опровергая рассуждения и аргументы соперника, выдвигая и доказывая собственные доводы. В таком случае «внимать Логосу» означало «быть убедимым». Отсюда преклонение перед словом и особое почитание богини убеждения Пейто.

Несомненно, что наибольшей известностью пользовались афинские праздники: к великим Панафинеям и Дионисиям в Афины стекалась масса иноземцев, и тогда город выказывал то великолепие, издержки которого порицали такие люди, как Cократ.

Элевсинские мистерии - торжество в честь Деметры - богини плодородия и земледелия, проводившееся ежегодно в течение девяти дней в конце сентября. Первые четыре дня занимали ночное факельное шествие из Афин в Элевсии (22 километра), ритуальные эзотерические таинства и посвящения, ночные мистические гимны в ущелье Дафны у моря, торжественное шествие обратно в Афины, гефоризмы ("шутки на мосту"), всеобщее застолье и эротический карнавал.

Адонии - праздник в честь Адониса - божества умирающей и воскресающей природы, проводимый 24 июня каждого года.

Халкеи - "праздник кузнецов" в честь Гефеста - бога-кузнеца и бога-ремесленника, проводившийся ежегодно 5-7 сентября.

Бендидии - праздничные дни в Афинах, во время которых в честь богини луны Бендиды устраивались конные бега, всадники скакали с факелами из Афин и Перей, где находился храм, посвященный богине.

Антестерии - праздник цветов, "праздник кувшинов" с молодым вином и соревнованием, кто больше выпьет; почитание предков с приглашением их к столу и вежливым выпроваживанием по окончании трапезы. Проводился 6-8 марта.

Праздник

Чему посвящен

Место проведения

Время проведения

Олимпийские игры

Зевс

Олимпия

Июль, раз в 4 года

Пифийские игры

Аполлон

Дельфы

Август, 3-й год олимпиады

Истмийские игры

Посейдон

Коринф

Июль, раз в 2 года

Немейские игры

Зевс

Немея

Летом на 2-й год олимпиады,

зимой на 4-й год.

Панафинеи великие

Афина

Афины

Июль, ежегодно

Дионисии великие

Дионис

-

Март-апрель, ежегодно

Дионисии малые

Дионис

-

Декабрь, ежегодно

Элевсинские мистерии

Деметра

Афины

Конец сентября, ежегодно

Адонии

Адонис

-

24 июля, ежегодно

Халкеи

Гефест

-

Сентябрь, ежегодно

Бендикии

Бендикия (богиня Луны)

Афины

-

Антестерии

«Праздник кувшинов» -

посвященный молодому вину

-

Начало марта

Греческие праздники были очень разнообразны не только в силу местных различий; они сильно отличались также смотря по характеру бога и по цели празднества. При этом на первый план выступали собственно культовые действия: то большие жертвоприношения и торжественные процессии, то искупительные церемонии; на них происходили состязания и игры; бывали мистические посвящения и оргиастические торжества; праздники часто также имели значение дней веселья и покоя, когда приостанавливались все частные и общественные дела, судебная деятельность и политические собрания.

Праздники были очень многочисленны; случалось, что они совпадали по нескольку в один день. Поводы к ним находились в жизни народа: в смене времен года, в произрастании растительности, в земледелии и виноделии; потом и сказания о богах легли в основу праздничных действ. Были также дни исторических воспоминаний: так, например, в Афинах праздновался день Марафонской битвы. Большинство праздников совершалось в честь главных богов, прежде всего Зевса, который занимал первое место в праздновании Олимпийских игр; потом в честь Афины, Аполлона, Диониса, Деметры.

праздник античный греция жертвоприношение бог