Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Костенки – "жемчужина" палеолита

Костенки – "жемчужина" палеолита


Воронежская область очень богата археологическими памятниками разных эпох: от каменного века до средневековья, но, бесспорно, самой яркой жемчужиной в этом ожерелье древностей являются Костенки. Костенки - это грандиозный памятник верхнего палеолита. На территории двух соседних правобережных придонских сел Костенки и Борщево археологами обнаружено более 26 стоянок древнекаменного века, многие из которых имеют по нескольку культурных слоев, относящихся к огромному историческому отрезку времени: от 45 до 18 тысяч лет назад. Это значит, что древние люди возвращались на это место с завидным постоянством на протяжении нескольких десятков тысячелетий. Это уникальный комплекс памятников мирового значения: такой концентрации разновременных стоянок верхнего палеолита на небольшой площади в 8 гектаров нет более нигде в мире. Но, к сожалению, знают о Костенках больше понаслышке, и в курсе по истории первобытного общества должного места Костенкам не уделено. Но ведь во многом благодаря изучению именно этих первоклассных памятников и было создано наше современное представление о каменном веке. Данная статья поможет понять, какую роль сыграли исследования в Костенках для понимания древнейшего пошлого человечества.

История открытия первой стоянки в Костенках очень интересна. Название селу было дано из-за огромных костей мамонта, постоянно находимых в его окрестностях. Дело в том, что уже при заселении этого места в XVII веке, когда здесь была построена сторожевая крепость Костенск, люди стали находить при строительных работах огромные кости неведомого им доселе животного. Кости были настолько велики, что не подходили никаким крупным животным, обитавшим в то время в наших местах. И тогда в народе родилась легенда об огромном звере Индере, который обитал в незапамятные времена в долине реки Дон вместе со своими детенышами. Захотели однажды его дети переправиться через реку на другой берег, да не смогли этого сделать из-за своего малого роста, тогда их родитель решил реку выпить. Пил он до тех пор, пока река не превратилась в тоненький ручеек, после чего он обернул голову, чтобы дать им знать, да с натуги лопнул. Его огромные кости разлетелись в разные стороны по всему берегу Дона. Интересно, что легенда эта до сих пор жива среди местных жителей Костенок.

В конце XVII века на постройку флота в Воронеж прибыл молодой царь Петр I, который живо интересовался всеми необычными находками и для сохранения которых чуть позже учредил свою знаменитую Кунсткамеру. По его поручению в Костенки был отправлен солдат Преображенского полка Филимон Катасонов для того, чтобы "сделать раскопку", который вернулся оттуда с находками огромных костей. Эти кости были охарактеризованы Петром как кости боевых слонов Александра Македонского, преследовавшего в южнорусских степях персидского царя Дария. Стоит только удивляться тому, что молодой русский царь достаточно точно охарактеризовал эти находки - ведь мамонты это те же слоны, только жившие десятки тысяч лет назад в суровых условиях приледниковой зоны и от этого имевшие ряд внешних отличий.

Еще одна местная легенда известна нам в пересказе академика С.Г. Гмелина, который побывал в Костенках в 1768 году, за сто одиннадцать лет до открытия в Костенках первой стоянки. В своей, книге "Путешествие по России для исследования трех царств естества", родившейся в результате его странствий, он пишет следующее: "Уже давно известно, что в окрестностях города Кастинской, который лежит на Дону в 30 верстах от Воронежа, были найдены кости мамонта. Сегодня я ездил туда, чтобы в этом убедиться. Когда я прибыл на место и приступил к раскопкам, на песчаном берегу Дона показались скелеты слонов, нагроможденные в беспорядке друг на друга. Зубы, челюсти, ребра, позвонки, тазовые кости, кости стопы, берцовые, не окаменевшие, а в их естественном состоянии или истлевшие от времени, на глубине около трех локтей и на расстоянии около 40 саженей в длину. Кроме остатков слонов я не мог найти никаких других животных, нельзя было составить и ни одного целого скелета.

Жители верят в огромного подземного четвероного зверя, существование которого обнаруживается только после его смерти. Им никак не понять, как попали в эти места скелеты зверей, даже малейшего следа которых здесь нет и теперь, и что это за зверь. Однако теперь нельзя довольствоваться подобными вымыслами". Сам академик Гмелин уже считал, что кости эти принадлежали древним вымершим слонам, мамонтам.

Открыть самую первую стоянку в Костенках посчастливилось в 1879 году молодому ученому Ивану Семеновичу Полякову, который считал, что стоянки людей каменного века, которые были охотниками на мамонта, надо искать там, где есть находки мамонтовых костей. И по заданию Русского географического общества он отправляется в экспедицию, где одним из пунктов его маршрута должны были стать Костенки, известные своими остатками "слоновьих костей".

Поляков прибыл в Костенки в июне 1879 года. Сначала один рыбак показал ему берег Дона, где вымываются крупные кости, а затем одна старушка принесла ему обломок кости ископаемого животного. Поляков сразу же выдал ей "весьма приличное вознаграждение", которое не смогло укрыться от остальных жителей Костенок, и к вечеру этого же дня в его комнате "была уже порядочная куча обломков из мамонтовых костей с указанием места, где они были найдены, а также приблизительно с условиями нахождения".

Четыре последующих за этим событием дня он проводит в исследованиях местности и сопоставлении собственных наблюдений с полученными сведениями о находках. Заинтересовавшись одним из таких сведений о находках костей мамонта на усадьбе Ф.А. Мануйлова недалеко от ручья в Покровском логу, Поляков просит его произвести раскопки на его усадьбе, благо хозяину потребовался новый омшаник для пчел.

28 июня 1879 года Поляков и восемь рабочих принялись за дело. "Наконец, к вечеру, когда весь слой чернозема мощностью от 1,15 м до 1,4 м был снят, обнаружилась серая глина, а вместе с нею и те ископаемые остатки, которые произвели на меня неизгладимо глубокое, потрясающее впечатление". Рядом с костями мамонта были найдены кусочки золы, угля, каменных орудий, тем самым предположение Полякова о наличии в Костенках древних стоянок каменного века было неопровержимым образом доказано. Как выразился сам Поляков, стало ясно, что "человек не только существовал вместе с мамонтом и охотился на него, но даже больше, он преследовал его, шел по пятам за ним".

После этого открытия дальнейшие раскопки производились в Костенках от случая к случаю разными исследователями. В 1905 году известному русскому археологу А.А. Спицыну, осматривавшему Большое Борщёвское городище, посчастливилось открыть в соседнем селе еще одну верхнепалеолитическую стоянку. Именно этому исследователю принадлежит прозорливое высказывание о Костенках, как о "жемчужине" палеолита. В 1915 году польский археолог С.А. Круковский произвел в Костенках раскопки, а коллекцию каменных орудий повез с собой. Но его задержали на таможне и передали всю коллекцию в Воронежский губернский музей. Чуть позже, изучая эти предметы, молодой сотрудник музея С.Н. Замятнин обнаружил в ней обломок женской статуэтки, точно такой же, какие находили тогда во Франции, но, чувствуя недостаток знаний в этой области, пригласил для исследований палеолита в Костенках маститого исследователя праистории П.П. Ефименко. В 1923 году при раскопках была найдена целая женская статуэтка, и это событие сразу вывело Костенки в ряд первоклассных мировых памятников.

С этого года в Костенках начинается эра планомерных исследований. В 30-е годы был раскопан обширный первый комплекс верхнего слоя стоянки Костенки 1, на которых были обнаружены очень сложные строительные конструкции. Это открытие помогла сделать новая методика, разработанная П.П. Ефименко: вскрывать раскоп большой площадью, а не по квадратам, как это делалось до этого. При небольшой площади вскрытия трудно было понять, что из себя могли представлять те или иные скопления или нагромождения костей мамонта. Применив эту методику, П.П. Ефименко увидел, что люди, оставившие этот слой, не были бродячими охотниками, а подолгу жили на одном месте и умели строить себе достаточно сложные жилые сооружения. Так в Костенках было подтверждено открытие о существовании долговременных жилищ в палеолите, сделанное С.Н. Замятниным в 1928 году на стоянке Гагарино.

Фото 1. Раскопки большими площадями I слоя Костенок 1 П.П. Ефименко. Фотография 30-х годов.

С началом второй мировой войны в 1939 годы в исследовании костенковских памятников был сделан перерыв, что было связано с отсутствием средств у государства, но уже в конце 40-х годов археологи возвращаются в Костенки. И одним из первых после войны приехал в Костенки выдающийся археолог XX века С.А. Семенов для исследования сохранности костенковских стоянок после немецко-венгерской оккупации. Семенов является создателем экспериментально-трассологического метода, основанного на изучении древних следов, оставшихся на орудии. Этот метод позволил археологам определить, как этот предмет использовался в древности, и, одновременно, воспроизвести его современную копию. Впоследствии метод С.А. Семенова завоевал всеобщее признание и широко распространился по всему миру, но начинал этот ученый здесь в Костенках как ученик П.П. Ефименко.

Другой выдающийся исследователь того времени П.И. Борисковский, энциклопедически образованный ученый, создатель одного из самых "продержавшихся" учебников по истории первобытного общества и обобщающей монографии "Палеолит СССР", также руководил раскопками в Костенках в то время. Им в 50-е годы исследовалась одна из самых интересных и загадочных стоянок Костенок под порядковым номером 2, на которой было обнаружено верхнепалеолитическое жилище из костей мамонта, к стене которого примыкала погребальная камера с останками человека, умершего в возрасте приблизительно 50-55 лет. Его возраст был определен исходя из стертости зубов погребенного. Ученым трудно было поверить, как в каменном веке человек мог прожить такую долгую жизнь.

Фото 2. Раскопки прекрасно сохранившегося погребения молодого мужчины со стоянки Костенки XIV. В крайнем левом углу М.М. Герасимов.

В начале 50-х годов в Костенках одно за другим открываются подряд четыре верхнепалеолитических погребения, позволившие в буквальном смысле слова "взглянуть в лицо" нашим предкам, поскольку по двум из них М.М. Герасимовым были сделаны скульптурные реконструкции. Сам выдающийся археолог и антрополог М.М. Герасимов неоднократно бывал в Костенках и собственноручно раскапывал некоторые из костенковских погребений.

К 50-х гг. прошлого века советской археологической наукой благодаря исследованиям в Костенках был накоплен колоссальный фактический материал в виде археологических коллекций и сделано множество научных открытий. Вторая половина 40-х-первая половина 50-х гг. были необыкновенно плодотворными в исследовании памятников в Костенках. Особая роль в исследовании костенковских памятников принадлежит А.Н. Рогачеву. Этот ученый полностью посвятил себя изучению именно этому региону, практически не покидая его пределов. Обладавший потрясающей археологической интуицией, великолепный практик, Рогачев обнаружил большую часть из открытых в Костенках стоянок. К 1954 году уже было открыто 22 таких поселения, и Александр Николаевич утверждал, что "там имеется еще десяток мест, где, несомненно, будут открыты новые палеолитические стоянки". На некоторых из этих стоянок удалось обнаружить несколько культурных слоев, которые отличались друг от друга каменными и костяными орудиями труда и жилыми постройками. Это говорило о долговременности заселения этого места различными группами людей, и давало возможность археологам проследить развитие древней культуры во времени. Оказалось, что этапы развития древней культуры на территории Русской равнины не совпадали с этапами развития древней культуры на территории Западной Европы. Стало ясно, что уже в то далекое время существовали локальные археологические культуры. В 50-годы в Костенках были выделены стрелецкая, городцовская, костенковско-вилленсдорфская культуры.

1960-е годы в Костенках проходят под знаком изучения верхнего культурного слоя стоянки Костенки 11, где было обнаружено жилище из костей мамонта, которое решено было сохранить и построить над ним музей. Музей был открыт в 1979 году и стал активно принимать посетителей.

С 1971 году Ленинградское отделение института археологии АН СССР принимает решение о планомерном изучении самой знаковой стоянки Костенок - I слоя стоянки Костенки 1. Этот период связывается с именем Н.Д. Праслова, уроженца Костенок. Исследования в Костенках приобрели междисциплинарный характер: каждый полевой сезон стоянки в Костенках совместно изучали археологи, геологи, палинологи, палеонтологи, почвоведы. Именно в это время окончательно складывается понятие "костенковская школа исследований", которая характеризуется широтой поставленных теоретических задач и скрупулезностью в исследовании практического материала. Работа в Костенках становится правилом для каждого археолога, изучающего палеолит в нашей стране. В конце 70-х годов в Костенках была проведена первая совместная советско-французская конференция, которая сделала доступными археологические материалы Костенок международной научной общественности.

После перерыва в археологических работах в 90-е годы, связанного с тяжелой экономической ситуацией в нашей стране, начался новый период исследований костенковских памятников, которые приобрели интернациональный характер. В 2007 году в январском номере журнала "Times" вышла совместная итоговая статья российских и американских исследователей по результатам археологических работ 2001-2007 гг., в которой было сделано заявление, что древнейшие слои в Европе, которые предположительно могли принадлежать нашим предкам Homo sapiens, были найдены в Костенках. Это на некоторое время стало мировой научной сенсацией.

археологический костенки мамонт древнекаменный

Фото 3. Международная конференция в Костенках в 2004 году.

И если в будущем эту пальму первенства у Костенок сможет отвоевать любой вновь открытый или заново датированный памятник, то по концентрации культурных слоев и значимости находок, собранных за все время исследований в Костенках, они всегда будут занимать одно из первых мест в мировой археологии.

Таблица 1. Годы исследования и исследователи костенковско-боршевского верхнепалеолитического района.

Годы исследований в Костенках

Исследователи

28 июня 1879 года

И.С. Поляков

1881 год

А.И. Кельсиев

1904 год

Н.И. Криштафович

1905 год

А.А. Спицын

1915 год

С.А. Круковский

1922 год

С.Н. Замятнин

1923-1938 год

П.П. Ефименко

1948-1960-е годы

А.Н. Рогачев, П.И. Борисковский

1970-е годы

А.Н. Рогачев, Н.Д. Праслов

1980-е годы

Н.Д. Праслов

1998-2012

М.В. Аникович, С.А. Синицын,В.В. Попов, С.Н. Лисицын, А.Ю. Пустовалов, А.Е. Дудин

Список литературы

1. Ефименко П.П. Костенки 1. М-Л, 1936. 451 с.

2. Палеолит Костенковско-Борщевского района на Дону 1879-1979 гг. Некоторые итоги полевых исследований. Л., 1979. 287 с.

3. Поздний палеолит Десны и Среднего Дона: хронология, культурогенез, антропология. Воронеж, 2005. 107 с.

4. Ранняя пора верхнего палеолита Евразии: общее и локальное (материалы Международной конференции к 125-летию открытия палеолита в Костенках, 23-26 августа 2004 г.). С-Пб, 2006. 347 с.

5. Котлярова И.В. Мамонт из Костенок. Воронеж, 2007. 14 с.

6. Аникович М.В., Попов В.В., Платонова Н.И. Палеолит Костенковско-Борщевского района на Дону в контексте верхнего палеолита Европы. С-Пб, 2008. 304 с.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее