Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Казахстана

Земельно-водные реформы 20-х годов ХХ веков

Земельно-водные реформы в Средней Азии и Казахстане, социально-экономические преобразования, осуществленные Советской властью в 20-х гг. для уничтожения последствий колониальной земельной политики царизма, ликвидации помещичьего и резкого сокращения байско-кулацкого землепользования в пользу батрацко-середняцких масс крестьянства. З.-в. р. проводились в 1921--22 в Туркестанской АССР и Казахстане, а в 1925--29 после национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии -- во всех вновь образованных республиках.

Специфические условия края -- слабое развитие экономики, сохранение феодально-патриархальных отношений в сельском хозяйстве (лучшими землями, пастбищами, водой владели баи) и др. определили более медленные по сравнению с Центральной Россией темпы революционных аграрных преобразований и их своеобразие. В 1918 были конфискованы лишь земли царской фамилии, чиновников и наиболее крупных баев, отдельных с.-х. и промышленных капиталистических объединений. З.-в. р. 1921--22 осуществлялись на основе постановления ЦК РКП (б) от 29 июня 1920, решений 5-го съезда компартии Туркестана, 9-го Всетуркестанского съезда Советов (сентябрь 1920) и декретов ЦИК Киргизской АССР (первоначальное название Казахской республики) от 2 февраля и 19 апреля 1921. Главной целью реформы было уравнять в правах на землю и воду местное (киргизское, казахское, узбекское) и русское крестьянство.

Коренному населению передавались земли, захваченные русскими кулаками-переселенцами, у них же изымались излишки скота, семян, с.-х. инвентаря. В ходе реформы в Туркестанской АССР изъято у кулаков свыше 232 тыс. га земли, которая передавалась 12,8 тыс. батрацко-бедняцких хозяйств. В Казахстане коренному населению было передано свыше 470 тыс. га земли. Следующий этап аграрных преобразований -- З.-в. р. 1925--29. Начало реформе было положено декретами ЦИК Узбекской ССР "О национализации земли и воды" и "О земельно-водной реформе" от 2 декабря 1925 и постановлением ЦИК и СНК Туркменской ССР от 24 сентября 1925, согласно которым подлежали изъятию и передаче в государственный фонд все поливные земли помещиков, не обрабатывавших их собственными силами, а также лиц, имевших главным источником существования торговлю или нетрудовой доход. Были установлены нормы трудового землепользования -- 7--10 десятин. Излишки земли подлежали конфискации, излишки с.-х. инвентаря -- принудительному выкупу. В результате З.-в. р. в Средней Азии ликвидировано 6763 хозяйства баев, крупных торговцев, духовенства, ростовщиков, бывших эмирско-ханских чиновников; земельные излишки урезаны у 37 759 кулацких хозяйств. Всего изъято 281171 га земли. Землёй наделено 123 418 безземельных и малоземельных дехканских хозяйств, получивших также с.-х. инвентарь, продовольственные и семенные ссуды.

Распределение воды было передано органам Советской власти. Специфический характер носила земельная реформа в Казахской АССР (по постановлению ЦИК и СНК Казахской АССР от 20 мая 1926 и от 27 августа 1928). Конфискации подлежали богатые скотоводческие хозяйства, имевшие свыше 400 голов крупного рогатого скота в кочевых, свыше 300 голов -- в полукочевых и свыше 150 голов -- в оседлых районах. Им оставлялось в собственность для ведения трудового хозяйства по 5 голов скота на каждого член семьи (но не более 25 на семью) в кочевых, по 3 (но не свыше 16) в полукочевых, по 2 (но не более 11) в оседлых районах.

Всего в Казахстане ликвидировано 696 крупных хозяйств, владевших 145 тыс. голов скота, который был распределён (около 80%) среди трудового крестьянства, остальной передан государственным земельным органам, колхозам и совхозам. В Казахстане бедняки и середняки получили к 1928 около 1360 тыс. га сенокосов и 1250 тыс. га пахотных земель. Дехканство освободилось от уплаты байству ренты, составлявшей накануне З.-в. р. 25--28 млн. руб. ежегодно.

Революционно-демократические З.-в. р. улучшили положение трудящегося дехканства. Они всколыхнули широкие массы бедноты и середняков кишлаков и аулов, организовали и сплотили их вокруг Советской власти. Экономической силе, политическому и идеологическому влиянию байства был нанесён решительный удар. Проведение реформ сопровождалось острой классовой борьбой, резким обострением противоречий между середняцко-батрацкой массой и клерикально-феодальными элементами, поддержанными националистически настроенной частью интеллигенции. З.-в. р. не разрешили земельного вопроса до конца: оставались значительное малоземелье, чересполосицы, недостаток воды, сохранялись элементы феодальной и капиталистической эксплуатации -- чайрикерство (издольщина), наёмный труд. Но реформы полностью ликвидировали феодальное землевладение, резко ограничили землепользование кулачества, оградили и защитили интересы бедняка и середняка. З.-в. р. способствовали осереднячиванию кишлака и аула. Они ускорили развитие различных форм кооперации (в т. ч. образование нескольких десятков колхозов), облегчили народам Средней Азии и Казахстана переход к социализму, минуя капиталистическую стадию; подготовили почву для социалистического преобразования сельского хозяйства республик Средней Азии на основе коллективизации. советский государственность азия казахстан

Подобные преобразования в 20 -- начале 30-х гг. осуществлялись в Бурятии, Дагестане и др. национальных районах.

В выходе из кризиса сельского хозяйства важную роль сыграли и аграрные реформы, проведенные в Казахстане в начале 1920-х годов. В феврале-апреле 1921 года ЦИК КАССР принял ряд декретов по возвращению казахским трудящимся земель, отмежеванных Переселенческим управлением; принадлежавших помещикам, капиталистам; незаконно захваченных переселенцами; изъятых царским правительством в пользу казачьих войск в 1916-1917 годах. Этими декретами был установлен справедливый порядок землепользования. С благодарностью и радостью встретило эти декреты казахское трудовое крестьянство. Так, казахам были возвращены земли в десятиверстной полосе вдоль Иртыша и левобережье реки Урал, ранее принадлежавшие казачьим войскам. Все казачьи и крестьянские хозяйства на этой территории сохраняли право на полевые наделы в пределах норм, обычных для данного района. Позже часть земель левобережья Урала была размежевана, казахское население получило плодородные пастбища. В Кокчетавском уезде весь свободный земельный фонд Совет передал казахским трудящимся.

В этот же период возникла необходимость в проведении земельно-водной реформы в Жетысу и Южном Казахстане, так как в этом регионе основная масса казахов-бедняков и батраков находилась в зависимости от баев, кулаков, зажиточных станичных казаков. Необходимо было поднять хозяйство этой части населения и уравнять их в правах на землю и воду с местным русским населением, ликвидировать привилегии казачества и кулаков. IX съезд Советов Туркреспублики (сентябрь 1920 г.) принял решение о необходимости проведения в 1921 году земельно-водной реформы в Жетысу и Южном Казахстане и организования Союза бедноты. На съезде казахской и кыргызской бедноты в январе 1921 г. было принято решение об образовании союза "Косшы", который и должен был решать вопросы по проведению земельно-водной реформы на юге Казахстана. Активными деятелями по созданию и деятельности союза "Косшы" и проведению земельно-водной реформы являлись О. Жандосов, А. Розыбакиев и другие. Благодаря деятельности этого союза казахским трудящимся были возвращены отобранные у них пастбища, пахотные участки, скотопрогонные дороги. Бедняки и батраки наделялись землей, скотом, им выдавался сельскохозяйственный инвентарь. Проведение земельно-водной реформы не обошлось без ожесточенного сопротивления казачьей верхушки, которая уничтожала экспроприируемое имущество, зерно, сельхозинвентарь, убивала работников земельных комиссий и союза "Косшы". Проводимые аграрные реформы обеспечили бедняцкие и батрацкие казахские хозяйства землей, ликвидировали фактическое неравенство казахского народа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее