Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Девиантное поведение как проблема социальной работы

Девиантное поведение как социальная проблема

Сущность девиантного поведения: формы и уровни девиаций у подростков

Рассматривая сущность какого-либо понятия или явления, необходимо иметь нечто похожее, чтобы определить отличия, выявить специфику искомого понятия. В отношении девиантного поведения такими близким по значению понятиями выступают агрессивное, делинквентное, зависимое, суицидальное поведение.

Рассмотрим отдельно каждое из вышеназванных понятий. Проявление физической агрессии в подростковой среде можно оценивать с разных точек зрения: с одной стороны, как элемент процесса социализации, адаптации к жизни в коллективе, а с другой - несомненно, как девиацию, особенно если проявления агрессии осложнены склонностью подростка к другим формам отклоняющегося поведения.

Агрессивное поведение - (от лат, aggressio - «нападение») - тенденция, проявляющаяся в реальном поведении или сфантазированная с целью подчинить себе других, либо доминировать над ними [3, с. 112]

Целью агрессии могут быть: причинение страдания жертве (враждебная агрессия), так и использование агрессии, как способа достижения иной цели (инструментальная агрессия). Агрессия может быть направлена на внешние объекты (люди, предметы) или на себя (тело, личность).

Условия формирования агрессии:

внешние физические и социальные условия;

индивидуальные и возрастные особенности;

различные семейные факторы (низкая степень сплочённости семьи, конфликтность, неадекватный стиль семейного воспитания) [10, с.42]

Проблема делинквентного (противоправного, антиобщественного) поведения, является центральной для исследования большинства социальных наук, поскольку общественный порядок играет важную роль в развитии как государства в целом, так и каждого гражданина в отдельности.

Понятие делинквентное поведение происходит от латинского delinquens - «проступок, провинность». Под этим термином понимается противоправное поведение личности - действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях. [29, с.96]

Личность, проявляющая противозаконное поведение, квалифицируется как делинквентная личность (делинквент), а сами действия - делинктами. Подросткам и юношам в возрасте 14 - 18 лет присуща как корыстная, так и насильственная мотивация противоправного поведения. Корыстные правонарушения носят незавершённый детский характер, поскольку совершаются из-за озорства и любопытства, не мотивируемой агрессии. На сегодняшний день к подростковым и юношеским правонарушениям можно отнести угон автотранспорта, завладение предметами молодёжной моды (радиоаппаратура, спортивный инвентарь, модная одежда, деньги, сладости, вино и др.). Насильственные правонарушения вызываются потребностями самоутверждения, стадным чувством, ложно понятого долга перед своей компанией, недостатками воспитания (особенно в семьях, где нормой поведения было пьянство, грубость, жестокость). К типичным молодёжным насильственным правонарушениям можно отнести молодёжные «Разборки», которые сопровождаются бранью, насилием.

Проблемой девиантного поведения подростков до 90-х годов занимались преимущественно инспекция по делам несовершеннолетних и школа, но их работа часто оказывалась неслаженной, что снижало ее эффективность. В настоящее время социальная работа выполняет объединительную и посредническую функцию, т.е. оптимизирует деятельность социальных институтов; и в то же время разрабатывает специальные и частные технологии социальной работы с подростками, склонных к девиантному поведению.

Девиация в переводе с латыни - отклонение от дороги. Социологические исследования, нацеленные на изучение девиантного поведения как социального явления, впервые стали практиковаться в Ленинграде в конце 60-х - начале 70-х годов. У истоков нового направления стояли В.С.Афанасьев, А.Г.Здравомыслов, а наибольший вклад в его развитие внесли В.Н.Кудрявцев и Я.И.Гилинский.

Следует различать два вида девиаций: созидательной и разрушительной направленности. И.Гилинский первым обратил внимание на созидательный, позитивный характер девиации: «Девиации… являются всеобщей формой, механизмом, способом изменчивости, а следовательно, и жизнедеятельности, развития каждой системы».

Девиантное поведение - результат сложного взаимодействия процессов, происходящих в обществе и сознании человека. Девиации направлены на преодоление фрустрации - препятствия, вставшего на пути достижения цели, и проявляются через социально-значимые действия.

Любое девиантное поведение предполагает не только стремление разрушить или сместить фрустрирующий блок, но и концентрацию энергии, необходимой для осуществления этого замысла. Характер девиантного поведения, направленность энергетического потенциала человека зависят: во-первых, от того, как он научен отвечать на возникающие трудности: путем созидательных или разрушительных действий; во-вторых, от того, каким образом общество стимулирует социально-инновационные, созидательные действия личности. Созидательные девиации (социальные инновации, нововведения и т.п.) - это социально значимые в действиях человека отклонения от общепризнанных норм поведения, определяющие наиболее прогрессивный в энергетическом, а значит и адаптационном плане, вектор эволюционного развития общества. Позитивными девиации являются тогда, когда способствуют прогрессу системы, повышают уровень ее организованности, помогают преодолеть устаревшие, консервативные или даже реакционные стандарты поведения. [5, с.56].

Негативный вид девиации как в прямой, так и в смещенной форме нацелен на преодоление фрустрации путем неадекватного в сложившейся ситуации перераспределения социальных благ, достижение цели без учета интересов окружающих людей, несправедливое решение проблемы в пользу одной из взаимодействующих сторон за счет ухудшения адаптационных условий другой. Девиантное поведение деструктивной направленности - совершение человеком или группой людей социальных действий, отклоняющихся от доминирующих в социуме социокультурных ожиданий и норм, общепринятых правил выполнения социальных ролей, влекущих за собой сдерживание темпов развития общества.

Созидательная девиация должна рассматриваться как совершенно нормальное явление в жизни любого общества, так как даже самый совершенный закон не в состоянии учесть всего многообразия житейских ситуаций. Разрушительные же девиации должны пресекаться и предупреждаться в любом обществе. Проблема девиантного поведения с негативной направленностью приобретает все большую общественную важность в период построения демократического государства с рыночной экономикой. Особенную актуальность приобретает тот факт, что девиации с негативной направленностью все шире распространяются среди несовершеннолетних. Поэтому мы будем рассматривать девиантное поведение подростков как отклонение от нормы с негативным, разрушающим акцентом.

Подростковая агрессивность отмечается в основном у юношей, у девушек встречается значительно реже. Агрессия обычно отмечается в следующих ситуациях: при противопоставлении себя детям, взрослым или старикам; в конфликте между отдельными молодежными группами; при регуляции отношений внутри молодежной группы с помощью физической силы. Агрессивность по отношению к младшим обычно выражается в насмешках над ними, толчках, иногда в отбирании мелких личных вещей и денег. Особенно она может проявляться против детей, не имеющих сильного защитника. Агрессивность в подобных случаях является средством насмешливой и снисходительной демонстрации своего возрастного превосходства и физической силы. Агрессия подростков по отношению к взрослым часто имеет целью определение границ дозволенного в поведении и носит демонстративный характер. Она может проявляться в нарочитом нарушении тишины, возражениях старшим, стычках на местах наибольшего скопления взрослой публики, порче общественного имущества. При этом подростки внимательно наблюдают за поведением взрослых и немедленно на него реагируют. Значительное обострение обстановки наступает, когда старшие раздраженно и гневно требуют «призвать хулиганов к порядку» или боязливо и приниженно отстраняются от конфликта. [11, с.288].

Отклонения социально-пассивного типа выражаются в стремлении ухода от активной общественной жизни, в уклонении от своих гражданских обязанностей и долга, нежелание решать как личные, так и социальные проблемы. К такого рода проявлениям можно отнести: уклонение от учебы; бродяжничество; употребление алкоголя, наркотиков и токсических средств; суицид - это крайнее проявление социально-пассивной позиции.

Самая распространенная форма девиации - это алкоголизм и наркомания среди подростков. Существует несколько теорий алкоголизма:

1) моральная модель рассматривает его как контролируемую человеческую слабость: пьющий не бросает пить из-за своей моральной слабости;

2) медицинская модель считает алкоголизм болезнью;

3) психологическая модель рассматривает алкоголизм как неудачное средство снятия стрессов и тревожности, сводя его в большей степени к виду отклоняющегося поведения, а не к болезненному физическому состоянию;

4) генетическая модель сводит алкоголизм к передаваемой по наследству склонности.

Все эти теории не исключают друг друга. Алкоголизм у подростков прогрессирует ускоренно, формируется в 2-4 раза быстрее, чем у взрослых. Похмельный (абстинентный) синдром возникает быстро и с самого начала сопровождается психическими нарушениями: раздражительностью, злобностью, депрессиями, тревожностью, страхами и ночными кошмарами, галлюцинациями. Способы и манеры употребления спиртного подростками в основном отражают соответствующее поведение значимых взрослых, их культурные и национальные особенности. Особую важность приобретает профилактика наркомании и алкоголизма у подростков. Следует уметь быстро обнаружить и немедленно реагировать уже на первое злоупотребление спиртным и наркотиками подростка. Таким образом, девиантное поведение подростков может проявляться в различных отклонениях, от нарушений норм морали, незначительных проступков до тяжких преступлений.

Асоциальное поведение в своем становлении проходит определенные этапы (уровни), которые отмечает в своих исследованиях Г.Н.Тростанецкая (Министерство общего и профессионального образования РФ).

На первом этапе асоциальных проявлений целесообразно выделить так называемый докриминальный уровень, когда еще подросток не стал субъектом преступления, и его социальные отклонения проявляются на уровне мелких правопоступков, нарушений норм морали, правил поведения в общественных местах, в том числе уход из дома, обман, мелкие кражи, пьянство. Причины подобных отклонений кроются чаще всего в неадекватном воспитательном воздействии. Социальная работа на данном этапе носит воспитательно-профилактический характер с предварительной диагностикой подростков, склонных к девиантному поведению.

На втором этапе асоциальное поведение является реальным и устойчивым. Оно включает рецидивы противозаконных действий и накопление негативного опыта: систематические кражи, насилие, начальная стадия алкоголизма и наркомания. Таким подростки являются членами групп с постоянно выраженным асоциальным поведением. На этом этапе помощь необходимо осуществлять через диагностические центры, которые проводят психологическую, медицинскую и социальную диагностику; специальные учебно-воспитательные учреждения для детей с девиантным поведением открытого и закрытого типа; подразделения профилактики правонарушений несовершеннолетних.

На третьем этапе асоциальное поведение принимает не только устойчивый, но и опасный характер. Оно отличается постоянными противозаконными действиями и тяжелыми преступлениями. При неудачном воздействии на подростков формируется устойчивая готовность к рецидивному асоциальному поведению, различные формы зависимости от алкоголя, наркотических токсических веществ. У таких подростков отмечаются зафиксированные формы недоверия к собственным возможностям преодоления своего статуса, а также формы активного утверждения асоциального образа жизни и поведения. Оказываемая помощь должна носить характер интенсивной коррекционно-реабилитационной, социально-профилактической работы. Она должна быть направлена как на самих подростков, так и на их родителей или лиц их заменяющих и не выполняющих их обязанности по воспитанию своих детей; на разобщение подростков-правонарушителей с асоциальными группировками. На данном этапе помощь необходимо осуществлять через комиссии по делам несовершеннолетних и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. [17, с.148].

Этапность девиантного поведения указывает на специфику применяемых технологий социальной работы в зависимости от уровня девиации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее