Развод и его последствия. Его влияние на отдельных членов семьи

Наибольший процент разводов в стране приходится на ранние браки, поскольку женятся люди незрелые, инфантильные, с достаточно низким духовно-социальным уровнем, которые основой брака считают секс. Секс в наше время является заменителем брака, поэтому так часты разводы. Кроме того, изменились роли мужчин и женщин, большинство мужских функций взяли на себя женщины. Понятия брак и любовь вовсе не означают их тождества. Любовь к человеку может погаснуть и смениться новой. Общество в таком случае не может осудить поведение человека, который решает расторгнуть брак и вступить в новый по причине возникновения другой любви, поскольку этим оно могло бы подорвать значение любви как символа брачных отношений. С другой стороны, общество заинтересовано в прочности семейно-брачных отношений, поскольку именно такие условия возможны для рождения и воспитания детей.

Бывают такие ситуации, когда брак является обузой для обоих супругов, поскольку семейные отношения не состоялись. Тогда развод становится более предпочтительным и необходимым. Наибольшую активность в бракоразводных делах проявляют молодые женщины, которые хотят найти любящего и преданного мужчину и создать новую семью. Но эта мечта не всегда реализуется, поскольку, как показывает жизнь, разведенная женщина в большинстве случаев остается в одиночестве и одна воспитывает ребенка.

Развод является тревожным сигналом существующего неблагополучия. Одной из самых распространенных причин разводов и семейных конфликтов является непонимание между супругами, психологических особенностей второй половины. Но есть и другие немаловажные причины, по которым случаются разводы:

Алкоголь. Он является также распространенной причиной разводов, причем бывает так, что виновником становится пьющая женщина. Но это только усложнит ситуацию.

Материальная неблагоустроенность молодой семьи. В наше время очень трудно молодой семье приобрести жилье, чтобы жить отдельно. Приходиться жить в квартире родителей или снимать жилье, а это не всегда по карману молодой семье. Кроме того, низкооплачиваемая работа также может наложить свой отпечаток на семейную жизнь. Сдают нервы. Постоянные конфликты, и, как следствие, распад семьи. Супружеская измена является также распространенной причиной разводов.

Отсутствие распределения обязанностей на «мужские» и «женские». В современном обществе у мужчин не осталось никаких обязанностей, они все плавно перетекли в обязанности женщин. Естественно такое неравенство способствует возникновению конфликтов, которые неизбежно ведут к разводу.

Одной из причин распада семьи является то, что фактически главой семьи является женщина, поскольку ее доходы несопоставимо больше мужчины. Естественно, не все мужчины могут смириться с этим фактом, поэтому подают на развод.

Невозможность одного из супругов иметь детей. Последствия развода. Что же означает развод для супругов? Развод - это болезненное явление, которое оставляет отпечаток в душе человека, это всегда катастрофа, трагедия, которая выбивает людей из нормальной жизненной колеи порой на целые годы. Разведенные супруги время от времени скучают по своим бывшим мужьям или женам, испытывают чувство тревоги, несмотря на то, что сами выступали инициаторами развода и считали свою семейную жизнь несчастливой. Даже при условии, если бывшие супруги после развода сохранили хорошие отношения между собой, для их ребенка, если он есть, это трагедия на всю жизнь, поскольку ребенок может быть абсолютно счастлив лишь при наличии обоих родителей. Кроме того, установлен факт, что дети разведенных родителей, во взрослой жизни разводятся чаще, чем дети, выросшие в полных семьях.

Развод - это процесс, который приносит очень много вреда для ребенка, нарушает его психику, в результате чего ребенок растет неполноценным человеком, то есть воспитанным одним родителем. Кроме того, девочки, выросшие без отца, часто становятся мужененавистницами. Всех мужчин своей мамы или своих ухажеров она, так или иначе, будет сравнивать со своим папой. Девочка будет испытывать страх, что очередной брак мамы может принести страдания, а она ничем не сможет в этой ситуации помочь и будет еще больше страдать, видя слезы мамы. А ведь очень трудно притворяться сильной, сдерживаться перед ребенком, делать вид, что ничего страшного не произошло, чтобы еще больше не травмировать психику ребенка.

Жизнь в неполной семье очень сильное влияние оказывает на дисциплину ребенка и формирование личности. Обычно дети разведенных родителей начинают делать все наоборот, перестают слушать, начинаются проблемы с друзьями, с памятью, с общей успеваемостью. Большие проблемы с ребенком возникают, если на момент развода он пребывает в переходном возрасте. Всем своим поведением ребенок будет высказывать свой протест против развода. Появится озлобленность к себе и к окружающим. Он будет считать себя виновником развода. У большинства детей все переживания проходят в течение года или двух лет после развода, однако некоторые из них не могут успокоиться и чувствуют себя одинокими в течение пяти лет после развода или еще дольше. Психологические наблюдения показывают, что 5-7-летние дети особенно остро переживают из-за развода родителей, особенно мальчики. Девочки же уход отца очень остро переживают в возрасте 2-5 лет - в период интенсивного эмоционального развития. Поскольку ребенок находится всегда между родителями, независимо от того, ссорятся они или разводятся, ребенок будет всегда страдать больше, чем его родители. Разведенные мужчины имеют гораздо больше возможностей повторно вступить в брак, чем женщины. Однако около 50 % из них после развода не могут найти себе вторую половину и остаются одинокими. С другой стороны, вторая половина мужчин все же вступает в повторный брак, как правило, через пять лет после развода. Разведенные женщины более осторожны, им требуется гораздо больше времени (5-10 лет), чтобы вступить в повторный брак. Негативный предыдущий семейный опыт приводит к тому, что большинство разводящихся мужчин и женщин потенциально становятся сторонниками внебрачных половых связей, отказываясь от повторного заключения брака из-за боязни повторения ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >